Мобильные камеры в Гродно27 января: 1. М-7 (Сморгонский р-н);; 2. Р-11 (Лидский р-н); 3. Р-41 (Гродненский р-н);  4. Р-99 (Гродненский р-н).

Найдено и потеряно в Гродно

В последние дни белорусские водители публикуют в сети фото и видео "писем счастья" за техосмотр. Широко известно о трех таких случаях. И, если присмотреться к фото/видео писем, можно заметить важную закономерность. UPD: сегодня девушке пришел и штраф за скорость.

Публикации "писем счастья" за техосмотр стали появляться через 2-3 дня после новости от "Белтехосмотра" о том, что теперь камеры фиксируют наличие/отсутствие ТО. Моменты нарушений были зафиксированы за несколько дней до этого, а именно, 8 октября 2022, 13 октября 2022 и 19 октября 2022.

@kristina_furs Вы получали раньше такие письма счастья ? #минск #беларусь #бмв #бмвтоп #бмвсила #бмвешник #бмвдрифт #е90 #320i #топ #рекомендации #new ♬ Funny - Gold-Tiger

@dimakuryan #штрафтехосмотргай ♬ Funny - Gold-Tiger

pismo tehosmotr 01 min

Места совершения нарушений:

– Минская область, Узденский район, Р-23, от 32.550 км до 37.130 км (2 письма).
– Могилевская область, Р-93, от 19.672 км до 23.254 км (1 письмо).

Указанные автомобили без ТО проезжали участки дорог длиной 3-5 километров и фиксировались двумя разными камерами. Таким образом, нарушители оказывались на участках измерения средней скорости.

Далее в письме указано, как именно называется система определения средней скорости: "На механическом транспортном средстве {...}, рег. знак. {...} водитель совершил нарушение пункта 10.3 ПДД РБ, выразившееся в том, что управлял данным транспортным средством без выданного разрешения на допуск к участию в дорожном движении, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь, при этом данное правонарушение было зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством "системой вычисления средней скорости транспортерных средств на определенных участках автомобильных дорог RoadEye AverSpeed №{...}"

А были ли нарушения средней скорости?

Автомобилисты хорошо помнят, что раньше штраф за техосмотр с камер приходил "вдогонку" за "письмом счастья" за скорость – превышение скорости фиксировалось в автоматическом режиме, а далее по фотографиям в ручном порядке номера сверялись с базой ТО. В комментариях под видео так и предполагали, что авторы превысили скорость и именно поэтому было установлено, что их машины без ТО. Но нет, получатели писем подтвердили, что ехали без превышения:

kamera tehosmotr 2022 04 min

kamera tehosmotr 2022 06 min 1

Дополнено 26-10-2022

Сегодня, спустя два дня после получения письма за отсутствие ТО, девушка на BMW получила и письмо за превышение скорости, о чем она и сообщила в своем аккаунте ТикТока.

– Как и обещала, что если мне придет письмо за превышение скорости, то я сделаю об этом пост. Так вот, сегодня утром мне пришло уведомление на телефон, что в тот же момент у меня было и превышение скорости. Нужно было ехать 60 км/ч, ехали 71 км/ч. Дезинформации не было, я выложила пост тогда, когда еще не было информации о превышении, – говорит в новом видео Кристина. При этом накануне вечером она засняла на видео, как проверяла сайт МВД и что нарушений за скорость не было даже там.

@kristina_furs

Продолжение истории про ТО ?

♬ оригинальный звук - kristina_furs

Штрафы за отсутствие техосмотра в Беларуси

Статья КоАП 18.11 ч.4 предусматривает штраф за управление ТС без допуска к участию в дорожном движении в размере до 3 БВ (96 рублей) для собственников, которые являются физическим лицом и до 10 БВ (до 320 рублей) для собственников, которые являются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Однако автомобилистам были вынесены предупреждения.

– В каких случаях можно получить устное замечание, а в каких – получить штраф? Понятно ведь, что «на усмотрение инспектора» – понятие растяжимое, – интересовались журналисты у сотрудников ГАИ Лиды.

– Если вы не злостный нарушитель ПДД, то вполне возможно, что «отделаетесь» устным замечанием, – ответил тогда инспектор.

Читатели АвтоГродно рассказывали также, что предупреждения выносятся, если автомобиль без техосмотра замечен камерой впервые.

Где в Гродненской области установлены камеры "средней скорости"?

В нашей области известно о двух местах установки камер средней скорости. Это:

1. Камеры средней скорости на трассе М7 "Минск - Ошмяны - граница Литвы" с 98-го километра по 107-й, расположен он в Сморгонском районе.

2. Камеры средней скорости на Р145 в деревне Стриевка по направлению к Озерам.

Почему вы без техосмотра?

Такой вопрос задавали пользователи авторам. Девушка призналась, что у нее тонировка и поэтому она не может пройти техосмотр. Эту тему поднимали и другие пользователи. Например, одна девушка написала, что она в декрете и получает пособие чуть более 500 рублей, а для прохождения техосмотра ей нужно заменить лобовое стекло и подкрасить крыло в своем автомобиле.

kamera tehosmotr 2022 06

Стоимость техосмотра

(с) АвтоГродно

// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72