Были времена, когда в Гродно на улице Лидской, имевшей тогда название Лидское шоссе, выпускались самосвалы Минского автомобильного завода. Настоящие МАЗы, металлические, с кузовами, которые отшвыривались назад.
Только эти грузовики были ... игрушечные, совсем маленькие. Выпускала их гродненская фабрика игрушек, которая вошла в историю нашего города под странным аббревиатурой ДИФА.
История фабрики началась в мае 1957 года. О фабрике игрушек тогда не думали, но выделили участок при Лидском шоссе под выставку достижений хозяйства Гродненской области. Тогда было модно делать такие постоянные выставки, где демонстрировалась продукция сельского хозяйства и промышленности, выступали коллективы, а также можно закупиться недорогим питанием и промышленными товарами.
До 1950-х гг. такая областная выставка функционировала на Колхозной площади - теперь это площадь Советских Пограничников. Но ее закрыли в связи с расширением завода автозапчастей и перенесли на Лидское шоссе. Там и сегодня видны красивые торжественные ворота и глубже бывший главный павильон выставки, пишет "Твой стиль".
В 1958 году новый комплекс выставки на улице Авангардной (Белуша) принял посетителей. Но уже в сентябре 1959 г. областные власти выставочные площади ликвидировали (мода уже проходила) и приняли решение открыть на их базе фабрику игрушек, галантереи, а также "профилакторий по обслуживанию легковых машин личного пользования".
Эмблема фабрики - заяц на велосипеде
Фабрика вошла в таинственное Министерство местной промышленности БССР и с 1963 г. на ней начался выпуск деревянных и набивных игрушек. А с 1964 года с конвейера фабрики начали уходить металлические грузовики и другая техника.
Минский самосвал из Гродно
В 1965 г. фабрика выпускала 29 видов продукции. Кроме металлических бензовозов, пожарных лестниц и грузовиков на фабрике выпускались деревянные гоночные машины и многочисленные зверьки, сшитые из плюша. Последние, кстати, долго еще стояли в сервантах гродненцев и не одно поколение малышей держала их в своих руках и зубах.
Поскольку в Гродно в те времена существовал велозавод, то и ему помогала фабрика своей продукцией - выпуская различные кожаные аксессуары к велосипедам - прежде всего сумки для ключей.
Грузовик середины 1960-х гг. На белорусском аукционе такой может стоить более миллиона рублей
В 1980-х гг. фабрику пераименавали в металлообрабатывающий завод. Название "ДИФА" сохранилось, хотя предприятие постепенно отходила от игрушек, перапрафилируюруясь на автомобильные детали. Последним "брендовым" игрушечным продуктом фабрики стали пластиковые грузовики и другие машины, которые начали выпускаться во второй половине 1990-х гг. Их хорошо помнят гродненцы, которые были детьми лет двадцать назад.
Игрушки из ДИФЫ, выпущенные в 1990-х гг
В 2002 г. ДИФА стала совместным белорусско-российским акционерным обществом. Сегодня фабрика выпускает широкую линейку различного автомобильного оборудования - в основном фильтров, и дает работу нескольким сотням гродненцев. А старые зайцы и гоночные машины находятся в частных коллекциях или лежат в коробках со старыми игрушками. Ждут, пока их отыщет какой-нибудь маленький человек.