7

moto-konf-00    В сентябре, во время презентации новинок ПП "Брузги", был замечен "Урал" 1962 года в зале конфискованных грузов. Тогда представители таможни пояснили, что перевозчик не задекларировал мотоцикл и его пришлось задержать.

    В редакцию обратился представитель минской транспортной компании, которая занималась перевозкой грузов и рассказал свою историю.

    Андрей Владимирович прислал сканы CMR, письма с жалобами, ответы гродненской и минской таможни, а также решение суда. С его слов, "Урал" перевозился вместе с другим грузом и водитель пытался задекларировать мотоцикл в пунктах таможенного оформления в Минске и в Брузгах, но везде ему было отказано. В результате во время прохождения таможни мотоцикл задержали.

    Далее текст транспортной компании ООО "Комкор Транс-Сервис":

    В апреле 2015 года в нашу транспортную компанию обратился гражданин Испании с просьбой помочь в доставке приобретённого им в Беларуси мотоцикла Урал M-62 1962 года выпуска. Он является большим поклонником старой мототехники, а первые модели мотоциклов Урал были точной копией довоенного немецкого «BMWR-71» (в Европе пользуются особой популярностью). Интересный факт, что в настоящее время лишь 3 % от выпускаемых моделей мотоциклов продаются в странах СНГ.Основные рынки сбыта байков от ИМЗ - потребители США, ЕС, Канады и Австралии. Как ни странно, именно туда экспортируют остальные 97 % «Уралов».

    Для безопасной транспортировки мотоцикл разместили в металлической клетке:

    Чтобы удешевить перевозку, мотоцикл отправили в Евросоюз с другим коммерческим грузом.

    22.05.2015 мотоцикл погрузили в грузовик и отправились на внутреннее ПТО г. Минска для оформления таможенной процедуры экспорта. На ПТО таможенным представителем была открыта экспортная декларация на металлические пластины следовавшие вместе с мотоциклом, а т.к. мотоцикл едет как личная вещь для физического лица было сказано, что оформление декларации на мотоцикл лучше произвести в РУП «Белтаможсервис» непосредственно в республиканском пункте пропуска.

    24.05.2015г. грузовой автомобиль прибыл на внутренний пункт пропуска РПТО Брузги-2 и водитель обратился с комплектом документов на мотоцикл к таможенному инспектору с просьбой разъяснить порядок оформления документов для пересечении границы. У начальника смены возникли подозрения, что мотоцикл является историко-культурной ценностью и вывоз его без специального разрешения запрещён. Общими усилиями выяснили, что в номенклатуру культурных ценностей включены только редкие (по определению искусствоведов-экспертов Министерства культуры) автомобили и мотоциклы, изготовленные до 1945 года включительно, после чего водителя информировали о невозможности дальнейшего следования по причине отсутствия экспортной декларации на мотоцикл и будут оформлены документы на возврат в РБ.

    В оформлении декларации в РУП Белтаможсервис водителю также было отказано.

    Спустя ещё пару минут у дежурного инспектора снова зазвонил телефон и как выяснилось начальник смены потребовал провести таможенный досмотр транспортного средства. В ходе таможенного досмотра “неожиданно”!!! сотрудниками таможни был обнаружен мотоцикл УралM-62, т.к. экспортная декларация на мотоцикл отсутствовала, в отношении водителя был начат административный процесс в соответствии со статьями 4.8, 6.5, 6.6, 6.12ПИКоАП РБ. Был составлен протокол изъятия мотоцикла.

    26.05.2015г. нами была отправлена жалоба на действия инспектора, т.к. изъятие груза происходило с нарушениями. В ответе на обращение, гродненская региональная таможня в действиях своего сотрудника нарушений не выявила.

    11.08.2015г. состоялся суд, водитель признал свою вину и ходатайствовал о возврате транспортного средства, дальнейшее затягивание процесса не имело смысла т.к. рыночная стоимость такого мотоцикла на территории Республики Беларусь согласно описи товаров сотрудниками таможни составляет 5 600 000 бел. руб., и основной задачей была скорейшая доставка мотоцикла конечному получателю в Испанию.

    Водитель был признан виновным в совершении правонарушения за то, что он не предоставил к таможенному оформлению мотоцикл «Урал» и был подвергнут штрафу в доход государству в размере 50 базовых величин (9 млн. руб.), без применения дополнительного вида взыскания в виде конфискации товара.

    В ответе на запрос по поводу необходимых документов на вывоз мотоцикла за пределы Республики Беларусь, был получен ответ от Минской региональной таможни: перевозчик может вывезти товар иностранного гражданина за пределы таможенной территории Таможенного союза при наличии экспортной декларации оформленной во внутреннем пункте пропуска либо пассажирской таможенной декларации оформленной через таможенного представителя в республиканском пункте пропуска.

    После уплаты штрафа, мотоцикл забрали (28.09.2015) со склада задержанных товаров Гродненской региональной таможни и была оформлена пассажирская таможенная декларация в республиканском пункте пропуска «Брузги» через таможенного представителя РУП «Белтаможсервис».

    07.10.2015 Мотоцикл был доставлен в Испанию!!! Надеемся, что этот экземпляр мотоцикла после реставрации обретёт вторую жизнь, ему и так многое пришлось “пройти”, а не как это в основном бывает, сгниёт в деревенском сарае…

 ***

    Дополнение АвтоГродно:

    В ответе на жалобу в Гродненской региональной таможне подчеркнули, что при выезде в Польшу во время таможенного оформления перевозчик предъявил декларацию, в которой не было сказано про перевозимый мотоцикл и что его позже обнаружили во время досмотра груза. В письме сообщили, что решение о начале административного процесса законно и что главный инспектор таможни опровергают информацию о том, что водитель заранее сообщал про мотоцикл.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно