Уже два года в Беларуси развиваются автобои на выживание. Битвы принимали два города - Минск и Барановичи. Но до сих пор от Гродно не было ни одного экипажа на этом зрелищном шоу. Ближайшая битва состоится 26 сентября в столице. Команда AutoGrodno.by, совместно с СТО "Ритберг" и "ТаксиСити", решила подготовить экипаж и от нашего города.
В подробных отчетах мы покажем, как строится автобоевая машина, что в ней нужно изменять и сколько для этого нужно денег.
В Беларуси бои проводятся в двух классах: "База" и "Анлим". В первом классе автомобиль нужно защитить каркасом безопасности изнутри, а во втором - снаружи. Мы решили готовить автомобиль в классе "База".
Цель наших статей - показать, что постройка автомобиля для боев не требует огромных средств, как финансовых, так и временных. Надеемся, что мы вдохновим и других гродненцев на постройку боевых машин!
Итак, начнем с выбора автомобиля. Для себя мы выставили несколько критериев:
1. Цена - до 500 USD.
2. Задний привод, чтобы автомобилю для разворота требовалось меньше пространства. Кроме того, передний привод имеет одну проблему: при ударе в колеса выворачиваются шрусы. У автомобилей с задним приводом колеса менее уязвимы.
3. Бензиновый двигатель, чтобы проще ремонтировать и не боятся перегревов. Объем от 2,0 и выше.
4. Карбюратор вместо инжектора. Так как у инжектора больше уязвимых узлов и его сложнее защищать.
По таким критериям можно выбрать достаточно много автомобилей. Мы сузили поиск до трех машин: Opel Omega A, Opel Record и Ford Sierra. Недельные поиски по Гродненской области так и не привели нас к удачному Opel Omega A. Зато Ford Sierra нашелся почти сразу. Его и выбрали.
Цена вопроса:
4 800 000 руб - Ford Sierra, 2,0 карбюратор
500 000 руб - расходы на топливо на поиск автомобиля
100 000 руб - буксировочный трос
На СТО "Ритберг", которое находится в д.Пушкари, нам предоставили подъемник и инструменты:
В первый же день из автомобиля выбросили все лишнее: приборную панель, сиденья, обшивку, фары и фонари, решетку и бампера.
В результате машина стала легче на несколько десятков килограмм:
Николай, один из энтузиастов, собирающих автомобиль
Днище Ford Sierra местами оказалось "не живым".
Зато шаровые опоры, рулевые наконечники и стойки стабилизаторов, которые в первую очередь принимают на себя удар, оказались в хорошем состоянии!
Проблема оказалась с радиатором, который износился до дыр. Но его все-равно нужно будет снимать и переносить в салон. Это требование регламента. На этом этапе и заменим оригинальный радиатор на другой.
Вообще, в регламенте автобоев описан целый ряд изменений, которые должен пройти автомобиль.
Основные требования регламента:
1. Каркас безопасности
2. Топливный бак внутри салона вместо заднего дивана
3. Никаких стекл и зеркал
4. Аккумулятор и радиатор внутри салона
5. Выключатель массы перед водителем
6. Выхлоп направлен вверх (вниз) и не выступает за габариты авто.
В первый же день ребята решили переделать выхлоп, так как заводской глушитель запрещен регламентом:
В ближайшее время автомобиль ждет перенос радиатора и аккумулятора, а также постройка каркаса безопасности. В следующей статье мы покажем, с какими сложностями уже пришлось столкнуться.
Выражаем благодарность "Такси Сити" за финансовую поддержку проекта, а также СТО "Ритберг" в д.Пушкари за предоставленный подъемник, инструменты и помощь по настройке двигателя.
С радостью услышим советы читателей по укреплению автомобиля, чтобы привезти в Гродно победу!
Комментарии