ban 02

rezina    Гостями программы "Встречная полоса" на "Радио Гродно" стали сразу три начальника: Сергей Валерьевич Талатай (начальник ГАИ Гродно), Войтешко Александр Юрьевич (заместитель начальника ГАИ Гродно) и Андрей Валентинович Игнатович (зам. начальника филиала УП "Белтехосмотр" по Гродненской области). В прямом эфире слушатели задавали важные вопросы, касающиеся техосмотра и допуска к дорожному движению. Самые любопытные вопросы и ответы публикуем на АвтоГродно. 

    Сейчас штрафные санкции за непройденный техосмотр составляет от 150 000 до 450 000 рублей. Как правило водители предпочитают платить сразу на месте 150 000. Существуют штрафы и за повторность: от 300 000 до 750 000 руб. Буквально за неделю усиленной проверки, было оштрафовано 67 «повторников», которые ехали без техосмотра без уважительных причин.

    - Что может быть уважительной причиной?

    - Вообще уважительной причины фактически здесь быть не может. Если только водитель не подтвердит и не докажет, что в данный момент следует к месту прохождения технического осмотра. И если действительно его маршрут будет совпадать с маршрутом к станции техосмотра, а машина будет почищена и подготовлена к осмотру, то тогда можно войти в положение. Во всех остальных случаях, отговорки не принимаются.

***

    Государственная пошлина за допуск к участию в дорожном движении:

    - Машину продаю, техосмотр пройден. Нужно ли новому владельцу проходить снова ТО?

    - Новый собственник регистрирует авто на себя, в течении 10 дней после регистрации проходит техосмотр, а также уплачивает государственную пошлину за допуск ТС к участию в дорожном движении и стоимость контрольно-диагностических работ, которые проводит станция.

    - То есть за одну и ту же машину люди два раза платят "дорожный налог", назовем его так?

    - Нужно определиться, что это не "дорожный налог", а государственная пошлина за совершение определенных административных действий. В данном случае, за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении. И потому сколько раз человек будет обращаться за выдачей подобного разрешения, столько раз он будет оплачивать пошлину.

    Похожий вопрос:

    - Покупаю автомобиль возрастом до 10 лет, предыдущий владелец которого недавно проходил техосмотр. Нужно ли автомобилю снова проходить техосмотр и за него уплачивать пошлину?

    - Да, обязательно, как только что и говорилось. Причем нужно уплачивать пошлину с коэффициентом х2.

    - Хорошо, но допустим, что после всех уплат я решил идти работать в такси, делаю номера таксиста, мне нужно снова проходить техосмотр?

    - Верно, и опять уплачивать пошлину.

***

    - Будут ли какие-либо скидки для инвалидов второй группы, при уплате пошлины?

    - Насколько известно, законодатели рассматривают вопрос о льготах при уплате пошлины, но пока это на уровне предложений.

    Летняя, зимняя (шипованная) и "всесезонная" резина:

    - Можно ли сейчас проходить техосмотр на летней резине?

    - В настоящий момент требование об обязательном использовании зимней резины еще не вступило в действие, поэтому при прохождении техосмотра таких ограничений пока нет.

***

    - Будет ли сейчас ГАИ что-то применять по отношению ко всем тем, кто скользит на летней резине по дорогам?

    - До вступления в законную силу указа мы будем рекомендовать использовать зимние шины. Но поймите, не нужно переобувать автомобиль ради ГАИ, это надо делать для личной безопасности. При таких низких температурах у летней резины значительно ухудшаются свойства, увеличивается тормозной путь, проще оказаться в боковом заносе. Уже с 16 января использование летней резины будет нарушением и за это будет предусмотрен штраф в размере 2 БВ (300 000 рублей)

***

    - Можно ли будет зимой после 16 января ездить на всесезонной резине?

    - В новом указе четко прописано, на какой именно резине можно ездить зимой. Так вот, если на шине указана одна из аббревиатур: "M+S", "M & S", "M S" , "M.S", пика с тремя снежинками либо "All Seasons", то ее использование зимой допускается.

    - Как вы относитесь к всесезонным шинам?

    - Конечно, лучше использовать зимой именно зимнюю резину. Ведь если вещь выполняет сразу несколько функций, то качество этих функций начинают страдать.

***

    - Можно ли проходить техосмотр на зимней шипованной резине?

    - Производители диагностирующего оборудования не рекомендуют проходить техосмотр на шипованной резине на тех стендах, ролики которых имеют покрытие, имитирующее асфальт. Не на всех станциях есть оборудование с таким покрытием. Есть и станции с роликами с металлическим покрытием, где можно пройти техосмотр на шипованной резине. Единственное, нужно понимать, что после проведения испытаний, не все шипы на резине могут уцелеть и показатели эффективности тормозной системы будут отличаться. Можно позвонить по телефону 521354 в «Белтехосмотр» и мы сообщим, где есть такие станции в Гродно. Стоимость не отличается.

    Общие вопросы по техосмотру:

    - Нужен ли техосмотр на транзитных номерах?

    - Я так понимаю, вопрос стоял так: "Можно ли проходить техосмотр на транзитных номерах?". То да, можно проходить, так как такой тип номерных знаков утвержден. Обращу внимание, что на транзитных номерах можно ездить до трех месяцев. Либо ставить обратно автомобиль на учет и проходить техосмотр.

    - Наказуемо ли движение на транзитных номерах без техосмотра?

    - Техосмотр - это допуск к участие в дорожном движении ТС. Его отсутствие - нарушение. Штраф от 1 до 3 БВ. При повторе штраф от 2-5 БВ.

***

    - Вопрос на будущее. Говорят, что будут замерять громкость звука мотоцикла. И как будет замеряться этот параметр на тех мотоциклах, у которых по заводу нет тахометра? На каких оборотах будут замерять звук выхлопа у таких мотоциклах?

    - Есть информация, что такие замеры нужно будет проводить уже со следующего года. Для этого есть и специальные приборы. Но как именно это все будет организовано, пока затрудняюсь сказать.

***

    - Если автомобиль снят с производства, могу ли поставить на него светодиодные фонари?

    - Допускается такая установка, если фары сертифицированы. Ведь сейчас большое количество производителей переходят на такой тип фар.

***

    - По техпаспорту у автомобиля перламутровый синий цвет. Если покрыть автомобиль синим Пласти ДИПом, но матовым, то сможет ли автомобиль пройти техосмотр?

    - Согласно ПДД, основной цвет ТС записан в свидетельстве о регистрации ТС. Если цвета не совпадают, то это рассматривается как техническая неисправность, при которой эксплуатация ТС запрещена.

***

    - Можно ли пройти техосмотр с ксеноном в передних фарах?

    - Можно, если конструкция этих фар отвечает следующим требованиям: автомобиль оборудован корректором фар и стеклоочистителем.

***

    - Может ли сотрудник ГАИ проверить исправность машины, просто так останавливая автомобили?

    - Конечно, но сможет провести лишь визуальный осмотр. Неработающие задние габаритные огни, неработающий дальний свет фар и так далее. Все остальные скрытые неисправности можно проверить только на специальной станции.

    Список всех станций техосмотра в Гродно.

    Благодарим "Радио Гродно" за предоставленные аудио-записи.

gromin ban1 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Aquarius
+44 # Aquarius 27.11.2014 18:30
Цитата:
Сейчас штрафные санкции
настоящая эпидемия

Цитата:
Причем нужно уплачивать пошлину с коэффициентом х2.
а это с какого такого ***? почему не х10?

Цитата:
Можно ли пройти техосмотр с ксеноном в передних фарах?

- Можно, если конструкция этих фар отвечает следующим требованиям: автомобиль оборудован корректором фар и стеклоочистителем.
а это давно пора запретить, задолбали мудаки, из-за вас не видно ни{censored}
SiekeRRa
0 # SiekeRRa 28.11.2014 13:08
пошлину с коэффициентом х2 ибо на таких машинах ТО проходится 1 раз в 2 года
dialog
+19 # dialog 27.11.2014 18:34
т.е. если авто года 90го, и в нем есть корректор фар + стеклоочиститель фар то можно ставить ксенон и я пройду ТО?

и ещё забыли спросить очень важный вопрос - кто вернет бабки за пошлину, если я продал свежее авто с ТО на 2 года раньше этих самых двух лет..
Сергей
+23 # Сергей 27.11.2014 21:35
Никто!!!
Алёшка
+16 # Алёшка 27.11.2014 19:08
Цитата:
- Можно ли пройти техосмотр с ксеноном в передних фарах? - Можно, если конструкция этих фар отвечает следующим требованиям: автомобиль оборудован корректором фар и стеклоочистителем.
Уточнили бы что в заводских фарах с ксеноном автокорректор!
А так, прошел тех осмотр с колхозным ксеноном, но есть омыватель фар, стоимость воровства сотавила 1 700 000

Я полностью поддерживаю закон о зимних шинах, какого буя в мою машину должен прилететь экономист хренов на лысом лете...
poland
+31 # poland 27.11.2014 19:34
В советские времена люди даже не знали что такое зимняя резина, что такое летняя резина - и ни чего, ездили, и все было нормально. А сейчас: везде одни штрафы, это не сделал - штраф, то не сделал - штраф, здесь проехал - штраф. Сказало бы наше гос. сколько денег должен внести в казну каждый человек в месяц и все, а то за...ли, сколько можно
Алёшка
+35 # Алёшка 27.11.2014 20:39
В те времена и секса не было...
Tester
+9 # Tester 28.11.2014 00:53
Ага, но все мы как-то родились. Так и с шинами ))
Алексей
+20 # Алексей 27.11.2014 21:06
Вы забыли сравнить количество авто в советские времена и сейчас!
Да и со временем во всех нормальных странах вводят обязательную зимнюю резину в холодное время года.
И я не уверен, что Вы, такой фанат советских времён, ездите на советском авто! Вам, поди, подай современное авто, напичканое отличнейшими опциями...
Андрич
+11 # Андрич 27.11.2014 23:05
Во всех нормальных странах цена на ризину одекватная, и авто по более доступным ценам. Я не удевлюсь что скоро скажут что вся резина импортная, несоотвествует требованием , так всем на белшину, кто без белшины штраф. А если я на летнем колесе набью граверовку М+S, все тупик.
Егор
0 # Егор 27.11.2014 23:21
Да забыли сравнить что в советские времена ездили без всяких опций и как по мне они нафиг не нужны если честно . да и ездили скажем так те кто реально умел ездить а не все подряд которые под спайсами кто при какойто нестандартной ситуации за сердце хватается или еще что. я лично езжу на иномарке но без всяких опций единственная опция центральный замок и тот который я отключил .
Camilla
+8 # Camilla 28.11.2014 09:57
В советские времена на зиму основная масса авто ставилась в гараж и никуда не выезжала. И это с учетом того, что машинами в те времена владели единицы и, как правило, далеко нн малолетки, т.к. на машину надо было денег насобирать, да еще и очереди своей дождаться.
lty
+4 # lty 30.11.2014 20:34
В советские времена люди даже не знали, что до 100 км/ч можно за 10 сек на каждой 3-й машине разогнаться... Да и вообще до 100 без последствий разогнаться)))
Егор
+2 # Егор 30.11.2014 21:11
без последствий и сейчас не разгонишся в основном только на некоторых трассах у нас можно ехать сотню или немного больше типо 120 а на всех остальных штраф за превышение два превышения и лишение прав . а насчет советских авто так они без проблем и больше ехали а первые модели жигулей особенно экспортные варианты то ложили весь спидометр и без последствий как вы пишите . .Насчет скорости то извините правила насчет этого не изменились как было по городу 60 а за городом 90 то так и осталось а теперь еще по всем дорогам не более 40 так как ограничения плюс лежекопы .
механик
+9 # механик 27.11.2014 21:05
Если бы ты не было секса и тебя бы не было АЛЁШКА
Женя
+11 # Женя 27.11.2014 21:11
Цитата:
- Нужно определиться, что это не "дорожный налог", а государственная пошлина за совершение определенных административных действий. В данном случае, за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении. И потому сколько раз человек будет обращаться за выдачей подобного разрешения, столько раз он будет оплачивать пошлину.
Не понял???допуск ТС...,И сколько раз человек будет обращаться...так получается допуск на человека????
unico
+17 # unico 27.11.2014 21:59
от жа, допуск бла бла - на авто , новый допуск на то же авто, но на нового хозяина .
дорожный оброк"с :lol:
агрессивная дамочка
+34 # агрессивная дамочка 27.11.2014 22:48
водитель: несколько раз за одно авто?
ГАИ: да, а что?
водитель: так нелогично!
ГАИ: да, а что?
водитель: так это обдираловка!!!!!
ГАИ: да, а что?
вот и нужно было эти "дурацкие" вопросы задавать? Ясно же все: придумали процедуру, которую все обязаны проходить и обязаны за нее ПЛАТИТЬ кругленькую сумму, кому еще что не понятно? улыбаемся и машем...
SEMIKто ли на online
+12 # SEMIKто ли на online 28.11.2014 00:16
Можно, если конструкция этих фар отвечает следующим требованиям: автомобиль оборудован корректором фар и стеклоочистителем.
Не корректором, а АВТО КОРРЕКТОРОМ, не стеклоочистителем, а омывателем фар.
Какой из 3-х особ давал ответ, не Валерьевич ли???
Dominick
-4 # Dominick 28.11.2014 00:45
у меня зимняя резина слики почти, как в мотогонке, но штраф мне не грозит, она ведь зимняя :lol:
SEMIK
+6 # SEMIK 28.11.2014 01:09
Вроде бы читал где-то про 4 мм.
datford
+1 # datford 28.11.2014 01:12
В Европе фара под ксенон должна быть линзованой,а вообще в настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:
С — ближнего, R — дальнего, СR — двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112);
HС — ближнего, HR — дальнего, HСR — двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112 );
DС — ближнего, DR — дальнего, DСR — двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98).
Международное обозначение маркировки фар
C – ближний свет
R – дальний свет
H – только с галогенной фарой
HCR – ближний и дальний с галогенной лампочкой
DC – ближний ксенон
DCR – дальний и ближний ксенон
PL – пластмассовый рассеиватель
S – лампа-фара (цельностеклянная)
B – противотуманная фара
A – габаритный огонь
02 – код официального утверждения
Так что если фара не имеет обозначения DC/DR или DCR то ксенон в нее ставить нельзя.Маркировки есть на стеклах или корпусах фар.

Для желающих сэкономить на зимних покрышках,покупайте хитрых китайцев,которые на летних ставят маркировку M S ,но на этикетке они честно на английском напишут что это не зимняя покрышка ,а покрышка которая предназначена для езды по мокрому и грязному асфальту, лично покупал такие,но зимой на них не ездил.Единственным знаком, свидетельствующим о замеренных зимних характеристиках, является графический символ, изображающий снежинку на фоне горы.
WWW
+6 # WWW 28.11.2014 10:52
Цитата:
- То есть за одну и ту же машину люди два раза платят "дорожный налог", назовем его так?

- Нужно определиться, что это не "дорожный налог", а государственная пошлина за совершение определенных административных действий. В данном случае, за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении. И потому сколько раз человек будет обращаться за выдачей подобного разрешения, столько раз он будет оплачивать пошлину.
Ну вот, началась подмена понятий. Сначала это была пошлина за допуск к участию в дор.движении, которая должна была уплачиваться ОДИН раз в год и для удобства сбора ее привязали к ТО. А теперь это уже плата за административную процедуру которую уплачивать при каждом обращении. Ловко :-)

Цитата:
- Наказуемо ли движение на транзитных номерах без техосмотра? - Техосмотр - это допуск к участие в дорожном движении ТС. Его отсутствие - нарушение. Штраф от 1 до 3 БВ. При повторе штраф от 2-5 БВ.
Можно или нет так и не ответил, скользкий тип.
Mr.Venik
+4 # Mr.Venik 28.11.2014 11:06
Цитата:
В Европе фара под ксенон должна быть линзованой
В основном, он не всегда. Мерседес W210, W140, W220, Ауди А8 D2, Рено лагуна 2. Это навскидку. Есть 2 типа ламп: D2R (под рефлектор) D2S (под линзу).
бугай
+10 # бугай 28.11.2014 11:15
По сути- всесезонку узаконили,а про пошлину за допуск к участию в дор.движении-очередн ой бред.Машина (НЕ ВОДИТЕЛЬ)УЖЕ получила допуск на участие в дор.движении,за него заплачено,так почему же при ее продаже этот допуск аннулируется???Сравн ите со страховкой,которая при смене владельца авто без проблем переносится на другой АМ с сохранением скидки за безаварийную езду....
У наших гуру какая-то своя,отличная от нашей,логика.
SiekeRRa
-2 # SiekeRRa 28.11.2014 13:09
страховка уже тоже не переносится
бугай
+1 # бугай 28.11.2014 13:47
Месяц назад без проблем перенес,Белгосстрах. Осталась 50% скидка.
Может Быть
0 # Может Быть 28.11.2014 15:08
Начинаю читать:
"Гостями программы "Встречная полоса" на "Радио Гродно" стали сразу три начальника: Сергей Валерьевич Талатай (начальник ГАИ Гродно), Войтешко Александр Юрьевич (заместитель начальника ГАИ Гродно) и Андрей Валентинович Игнатович (зам. начальника филиала УП "Белтехосмотр" по Гродненской области). "
было бы ржачно, если следующая строка была примерно такого содержания: мнения товарисчей разделились на диаметрально противоположные :lol:
kantik
+1 # kantik 29.11.2014 15:46
Цитата:
Уже с 16 января использование летней резины будет нарушением и за это будет предусмотрен штраф в размере 2 БВ (300 000 рублей)
Обязательно передайте начальнику ГАИ, дабы его сотрудники не "лохонулись" 16 января, что штраф по этой статье составляет 1БВ максимум.
Dubawa
0 # Dubawa 01.12.2014 23:11
Вообще-то про ксенон, замечание на тех.осмотре (проходили тех.осмотр с ксеноном):
- отсутствует автокорректор фар
- отсутствует система интенсивного омывателя фар
- установлено не предусмотренное конструкцией ТС осветительное оборудование
- цвет светового потока не соответствуе положению ...
- регулировка светового потока не соответствует положению ...
Это примерно по памяти. На вопрос: "Тоесть, если я сниму ксенон все будет нормально - ДА".
Как в анекдоте: Проверка в армии на складе. Проверяющий: - Так-с, где пожарный щит?
- Вот
- Так-с, замечания:
- Лопата не соответствует размеру
- Угол лопаты не по УСТАВу
- Цвет черенка не по УСТАВу
- Висит лопата не по УСТАВу
Нач. склада, прапор, берет лопату, выкидывает за забор и говорит:
- Так, пишите замечание - "Нет лопаты"! :lol:

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно