Вчера читатель AutoGrodno.by Сергей (который несколько лет проработал в страховых компаниях) подробно рассказал, в каких случаях нужно заполнять бланк "Извещения о ДТП", а в каких нужно вызывать сотрудников ГАИ.
В сегодняшнем материале подробно рассмотрим, как правильно заполнять бланк "Извещения о ДТП" и какие ошибки обычно допускают водители, при его заполнении.
Образец заполнения «Извещения о ДТП»:
Порядок заполнения "извещения" описан с обратной стороны бланка. Перед вами более простой и понятный вариант. Предлагаем распечатать его и, на всякий случай, возить в машине:
Скачать еще более детальный бланк (откроется в новом окне)
Кратко: когда заполнять бланк, а когда вызывать сотрудников ГАИ:
- в результате ДТП вред причинен только имуществу участников ДТП;
- ДТП произошло с участием двух ТС;
- водители имеют водительские "права" соответствующей категории (если у второго участника ДТП есть отметка в В/У "без мед. справки недействительно", то он обязан иметь действующую на момент ДТП мед. справку);
- водители имеют действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС;
- обстоятельства не вызывают разногласий у участников ДТП;
- водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга (они не находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в результате ДТП не причинен вред жизни или здоровью);
- вред, причиненный имуществу КАЖДОГО (прим. авт.) из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 (с 1 июля 2014г. до 400) евро по установленному курсу Нацбанка.
- во всех пунктах написано «водители», на основании этого, если вы не являлись водителем (сидели дома, ходили в магазин, машина стояла на стоянке), и не видели как произошло ДТП – вызывайте ГАИ.
Бланк "Извещения ДТП" крайне желательно заполнять непосредственно на месте ДТП.
Порядок заполнения:
Бланк заполняется в двух экземплярах (обратная сторона бланка сделана по принципу копирки - написанное автоматически переносится на второй бланк, если его подложить снизу).
Копия передается виновнику ДТП.
Оригинал остается у потерпевшего.
В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где была оформлена его «автогражданка».
Пункты 1-5 - элементарны.
Пункт 6. Графа «Страхователь» - указаны в страховом полисе (фото ниже).
«Фамилия» «Имя» «Отчество» - для физических лиц, «или полное наименование юридического лица» - для юридических лиц.
Пункт 7: «Транспортное средство» - марка модель, регистрационный знак – указаны в свидетельстве о регистрации ТС.
На прицеп аналогично.
В случае, когда автомобиль двигался в сцепке (автомобиль + прицеп), данные страхового свидетельства заполняются только со страховки автомобиля (данные со страховки на прицеп в извещение о ДТП вписывать не нужно!).
Пункт 8: «Страховщик» - указаны в страховом полисе (фото выше).
Пункт 9: «Водитель» - указаны в водительском удостоверении (фото ниже).
Для В/У советского образца в строке «действительно до» пишите – бессрочно.
Пункт 10. «Место удара» - стрелкой указать в какой зоне повреждения.
Пункт 11. «Видимые повреждения» - перечислить элементы автомобиля, которые повреждены в результате ДТП.
Пункт 12. «Обстоятельства ДТП» - каждый участник ДТП читает все перечисленные пункты и отмечает со своей стороны те пункты, которые соответствуют ситуации. Снизу нужно указать количество отмеченных.
Пункт 13. «Схема ДТП» - ситуация зарисовывается схематично, кто как умеет.
Пункт 14. «Примечания» - если таковые имеются.
Пункт 15. «Подписи водителей» - подписываются оба участника ДТП.
Пункт 16. «Утверждаю, я являюсь ответственным за причинение вреда» - подписывает только тот участник ДТП, который признает себя виновным в совершении ДТП.
Что делать после заполнения бланка:
- В страховую компанию подает заявление об ущербе только ВЛАДЕЛЕЦ ТС или лицо, имеющее на это законные основания (напр., доверенность). Для юридических лиц: обращается работник организации на которого выписана доверенность на право представления интересов юридического лица. Объяснение об обстоятельствах ДТП заполняет участник ДТП (тот кто был за рулем на ТС потерпевшего).
- Обращаться можно как в свою страховую компанию, так и в страховую компанию виновника. Для страховых компаний удобнее, чтобы Вы обращались в компанию виновника. Для вас разницы нет.
- При обращении в страховую компанию потерпевшего вместе с виновником, страховщик обязан произвести осмотр двух ТС в день обращения. Так же страховщик обязан рассмотреть ваше заявление не более чем в 5 рабочих дней.
- В страховую компанию желательно ехать вдвоем одновременно (и виновник, и потерпевший), это значительно ускорит процесс.
Сократить потраченное время на визит в страховую можно скачав, распечатав и заполнив дома бланки "заявления об ущербе и объяснения о ДТП" по следующим ссылкам:
http://bgs.by/files/files/pr8_obyasn_dtp.doc - объяснения обстоятельств.
http://bgs.by/files/files/pr7_zayavl_OSGOVTS.doc - заявление об ущербе.
Можно подать заявление он-лайн (только Белгосстрах):
http://mail.bgs.by:8080/onlinezvk/Account/Login.aspx?ReturnUrl=%2fonlinezvk
В случае, если Вы виновник ДТП не забудьте сообщить владельцу ТС о том, что вы заполнили бланк, для применения правильного коэффициента при последующем страховании.
Наиболее частые ошибки:
1) Разъехались сразу после ДТП. Виновник оставил только номер телефона (по которому, как это часто бывает, потом не ответит). Поэтому, заполнять бланк на месте ДТП!!!
2) При заполнении бланка оба расписались в п. 16. - переписывайте бланк.
правильно так:
3) При заполнении бланка в п. 6 указали себя, а не страхователя - переписывайте бланк.
4) Срок действия страхового полиса написали до уплаты первой части взноса - переписывайте бланк.
Срок действия страхового полиса переписывается от начала срока действия до истечения срока действия (с __ по __). При этом не важно, уплачена ли вторая часть взноса.
Типичные заблуждения про "обязательное страхование":
- Заполненные бланки "Извещения ДТП" страховые компании передают в ГАИ, для привлечения виновного лица к ответственности. Это заблуждение.
- Страховые компании заинтересованы платить меньше или не платить. Это заблуждение.
- Одна страховая компания платит много, вторая мало. Это заблуждение. Правила определения размера вреда регулируются одним указом «ПРИКАЗ БЕЛОРУССКОГО БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ» от 14 сентября 2004 г. N 30-од. - для всех страховых компаний. Различия могут быть только из-за человеческого фактора.
- Потерпевшие обычно рассказывают виновникам, что у них обязательно заберут права, тем самым пытаясь получить деньги наличкой. Такие случаи бывают лишь при исключительных обстоятельствах.