ban 02

Мобильные камеры в Гродно 9 июля: 1. пр-т Клецкова 2. ул. Славинского 3. ул. Сов.Пограничников (возле м-на "Октябрьский") 4. ул. Поповича

Izves4enie-o-DTP-01    Читатель AutoGrodno.by Сергей несколько лет проработал в страховых компаниях и постоянно имел дело с реальными ДТП. Теперь он сменил род деятельности и решил "без прикрас" поделиться своим опытом, рассказав водителям Гродно о всех подводных камнях страховок "до 400 евро".

    Мы встретились с Сергеем и подготовили материал в двух частях. Советуем прочесть внимательно, чтобы быть "вооруженным".

     Итак, сегодня первая (вводная) часть о том, в каких случаях нужно заполнять бланк "Извещение о ДТП", а в каких необходимо вызывать сотрудников ГАИ.

    Сразу напомним, что президент подписал указ и увеличил сумму страховых выплат до 400 евро, но указ все еще не вступил в силу.

Официально

«Страхователи» – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, организации, в том числе иностранные и международные, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, иностранные государства, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся таковыми в силу закона или акта Президента Республики Беларусь.

    Тот, кто что-то застраховал(ся) (купил страховку)

Официально

«Страховщики» – коммерческие организации, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности (далее – страховщики, страховые организации).

    Это страховая компания.

Официально

В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свои имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь).

    После наступления ДТП, прежде чем выяснять кто из вас виноват, не стесняйтесь, просите сразу же документы у другого участника ДТП. Желательно, сфотографируйте их! Возможно, у второго участника ДТП просрочена страховка или отсутствует водительское удостоверение. В этих случаях нет смысла искать виновного самостоятельно, сразу вызывайте ГАИ.

Официально

Водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел при наличии одновременно следующих обстоятельств:

    Заполнять бланк «Извещения о ДТП» можно только при соблюдении одновременно всех перечисленных условий:

Официально

- в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу участников дорожно-транспортного происшествия;

    Только имущество: машины, груз находящийся в машине, мобильные телефоны навигаторы, регистраторы и т.д. За причинение вреда жизни и здоровью – ничего не получите.

Официально

- дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств;
- лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

    Про соответствующие категории все ясно, но "подводный камень" в другом:
    ВНИМАНИЕ, указано «лица, управлявшие». То есть оба участника ДТП должны были управлять ТС. Если один из них находился дома, а его машину побили на стоянке и вызвали заполнить бланк «извещение о ДТП» (или в своих объяснениях он написал, что не был рядом и не видел как произошло ДТП), то в таких случаях нужно вызывать ГАИ. Если в этом случае предъявите бланк страховой компании, с большой вероятностью получите отказ. В комментариях многие напишут, что "у меня такое было и мне заплатили". Вам повезло! Остальным может не повезти.
    ВНИМАНИЕ, указано «имеют право на управление транспортным средством». Все, наверное, видели В/У с отметкой «не действительно без мед справки» или в В/У нового образца с обратной стороны имеется пиктограмма в виде чаши со змеей. Если у второго участника ДТП имеется такая отметка - требуйте действующую мед. справку. Если её нет - вызывайте ГАИ. В страховой компании её точно потребуют и, если таковая не имеется – отказ в выплате.

Izves4enie-o-DTP-02

Izves4enie-o-DTP-03

Официально

- в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

    Помимо сроков действия страховки, так же обратите внимание на пункт «вторая часть взноса». Если поле не заполнено, тогда все ОК, взнос уплачен за весь срок. Если в поле стоит дата более ранняя, чем дата наступления ДТП и нет квитанции об оплате второй части взноса – то и страховка НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА.

Официально

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами, в соответствии с настоящим Положением;

    Участники ДТП сами выясняют, кто из них прав, а кто виноват. Даже если вы привезете запись видеорегистратора в страховую компанию, то там не будут выяснять, кто из вас какой пункт ПДД нарушил. Это нужно выяснить самостоятельно сами между собой на месте ДТП. Если есть разногласия кто виновен, а кто нет – вызывайте ГАИ.

Официально

- лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);

    если один из водителей пьянвызывайте ГАИ

Официально

- вред, причиненный имуществу каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, оценивается ими в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

    - больше 400 евро страховая компания не выплатит

Официально

Водители, являющиеся участниками дорожно-транспортного происшествия, в случае, указанном в части третьей настоящего пункта, заполняют бланки извещений о дорожно-транспортных происшествиях, выданные страховщиками, и сообщают владельцам транспортных средств об этом дорожно-транспортном происшествии и о заполнении ими бланков таких извещений.

    Если бланков нет, то их можно взять бесплатно на АЗС и в пунктах продаж страховых услуг. Так же не забудьте сообщить владельцу (для водителей юр. лиц – руководству) о заполнении бланка. Это нужно, чтобы при последующем страховании правильно применили коэффициент аварийности.

    ***

    В следующей части мы подробно расскажем о том, как правильно заполнять "извещение о ДТП". Каждый водитель сможет распечатать "бланк-подсказку" и возить с собой.

    P.S. Если вы оказались в особо сложной ситуации со страховой компанией, Сергей готов проконсультировать АвтоГродненцев по телефону 2861913 МТС.

gromin ban1 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

andrejrusik
+55 # andrejrusik 22.04.2014 18:15
полезное разъяснение =) буду ждать продолжения
P.S. Спасибо Сергей, номер записал, надеюсь не пригодится =)
Может Быть
+47 # Может Быть 22.04.2014 18:27
серьезный такой материал.
мое почтение и Автору Сергею, и AutoGrodno.by
Андрей
+35 # Андрей 22.04.2014 18:49
Спасибо Сергею за инициативу. Полезная информация!
Шурик
+20 # Шурик 22.04.2014 19:29
Недавно столкнулся с таким случае, мне въехали в зад машины, предложил на месте разобраться те не согласились и я вызвал ГАИ. По приезду инспекторов, они первым делом проверили в/у и страховки потом предложили самим оформить если считаем, что до 200 евро! Я согласился, ведь у меня ремонту на 50 долларов максимум! ГАИ взяли у нас расписки о дтп и сказали чтобы оба ехали в страховую! На следующий день оба приехали в страховую, заполнили пару бумаг, вышел оценщик сфоткал машины обоих и сказал ждите смс на телефон из банка! Через 2 дня пришла смс, забирайте денюжку, в итоге выплатили 1 936 000 рублей!!! Вот так вот! а предлагал мне виновник 300 000! Так что все оказалось очень просто, правда очень волновался, думал что вообще копейки выплатят)))
Админ
+11 # Админ 22.04.2014 19:35
Спасибо за историю. При серьезных повреждениях часто приходится доплачивать из своего кошелька, так как страховщики учитывают амортизацию запчастей. Эту тему так же планируем раскрыть подробнее.
Wlad
+8 # Wlad 22.04.2014 22:58
С 1 июля 2014 года и за поврежденное стоящее ТС можно будет получить возмещение без вызова ГАИ. Также с этой даты можно будет оформить страховку без владельца. Вся информация в Указе 165 от 14.04.2014г.
Сергей
+3 # Сергей 23.04.2014 09:30
Обязательно почитаю новый указ. Об этом думаю тоже напишем. Но пока, что у нас регулируется 530 указом
lol
+7 # lol 23.04.2014 08:44
У меня такая история была. Моя мащина стояла припаркованной возле работы (Skoda Осtavia 2010г). Звонит мужик мне на моб и говорит, что немножко поцарапал бампер (мороз -18). Вообщем треснул бампер и крепление фары чуть треснуло, когда капот открыл, увидел. Звоню в ГАИ - говорят оформлять на месте, мол до 200 евро, я настоял, приехали, с недовольными харями все оформили (дубак на улице был). Говорили, что больше 200 еврасов мне мол никто не выплатит. Вывод - по страховке получил 6 700 000 руб. Мой вам совет, если машина у вас свежая, по страховке насчитают вам больше. Т.к. цена новой фары, а она с креплением только продается - в центрн Фольксвагена 370$. Бампер и крепление запояли + покраска = 150$, Моральный ущерб - остаток-520$
Сергей
0 # Сергей 23.04.2014 09:33
Уважаемые читатели. Пожалуйста не надо утвердительно писать что вам обязательно "хватит" ещё и останется. Все зависит от конкретного случая. И аппетитов автовладельца. Поедете ремонтироваться на дилерскую станцию с покупкой новых запасных частей - 99% что страхового возмещения не хватит
Сергей
+4 # Сергей 23.04.2014 10:06
По поводу случаев когда "моя машина стояла, я сидел дома". Заполнив бланк извещения о ДТП, вы рискуете. Так как заплатят ли вам зависит от ваших объяснений, и принятия решения страховой организации.
чувак
-5 # чувак 23.04.2014 10:24
2 раза притирали стоящее авто, и 2 раза получал выплаты от 2-х разных страховых. Причем каждый раз упоминалось, что авто был на парковке.
Сергей
+4 # Сергей 23.04.2014 14:43
Не спорю. Сам знаю кучу таких случаев. Но если указ читать дословно, то заполнять нельзя.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно