7

    Журналисты газеты "Вечерний Гродно" выяснили, какие реальные наказания понесли виновники страшных аварий, которые произошли в самом Гродно и рядом с городом за последние несколько лет.

    О приговорах виновникам трагических аварий рассказал старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

 

    Коробчицы, 3 погибших - 5 лет колонии-поселении

    Пять лет в колонии-поселении проведет водитель грузовика, прицеп которого оторвался и протаранил легковушку вблизи деревни Коробчицы. В жуткой аварии 19 октября 2012 года погибли три человека — женщина-водитель, ее 14-летняя дочь и 70-летняя мать.

    В ходе судебного заседания мужчина признал свою вину и раскаялся. К уголовной ответственности ранее он не привлекался, положительно характеризовался. Поэтому суд приговорил водителя к пяти годам колонии-поселения. Кроме того, в течение пяти лет он не может управлять автомобилем.

    Санкция статьи 317 УК: лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (пункт 3).

    Коробчицы, погибла студентка - 3,5 года исправительной колонии-поселении

    Три с половиной года исправительной колонии в условиях поселения и лишение права управления на 5 лет получил виновник нашумевшей аварии возле Коробчиц, в которой погибла 18-летняя студентка, еще шестеро получили травмы разной тяжести.

    Компания молодых людей ехала отмечать окончание сессии. Неподалеку от моста через Лососянку виновник аварии на «Опеле-Корса» пошел на обгон, увеличив скорость до 110 км/ч, и врезался во встречный «Рено-Меган». Студентка ГрГУ, единственный ребенок в семье, скончалась на месте. На судебном заседании гособвинитель просил суд назначить водителю наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии-поселении и лишить его права управления на пять лет. Однако суд сократил срок до 3,5 года.

    Санкция статьи 317 УК: исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок (пункт 2).

    Гродно, ул. Соломовой - погибла женщина - только штраф

    Приговор двум молодым людям, которые устроили гонки и на большой скорости сбили насмерть женщину на улице Ольги Соломовой в Гродно, для многих стал неожиданностью.

    Напомним, вечером 5 октября 2012 года на пешеходном переходе на женщину сначала наехал «Фолькс-ваген». От сильного удара она пролетела около 30 метров и упала на асфальт прямо перед БМВ. В результате иномарка протащила женщину еще около 35 метров, а потом переехала.

    Водителю «Фольксвагена» назначили наказание — три года колонии-поселения и на пять лет лишили права управления, второй отделался штрафом и лишился водительского удостоверения. Как выяснилось, оба не раз нарушали Правила дорожного движения.

    Санкция статьи 317 УК: для водителя «Фольксвагена» — исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок (пункт 2).

    Озеры, погибла девочка - 4 года "химии"

    К четырем годам «химии» и четырем годам лишения права управления автомобилем приговорили водителя, по вине которого погибла 14-летняя школьница.

    Авария произошла 30 июля 2013 года на трассе Гродно — Озеры. Две девочки возвращались с занятий на попутке. В районе поворота на конноспортивный комплекс водитель пошел на обгон, отвлекся от дороги, автомобиль выскочил в кювет и несколько раз перевернулся. Одна из девочек вылетела из салона и скончалась на месте. Ее тело нашли на обочине. Погибшая школьница не дожила до дня рождения всего 10 дней. Виновника ДТП суд приговорил к ограничению свободы сроком на четыре года в исправительном учреждении открытого типа, а также лишил права управления на этот же срок. Сесть за руль он сможет не раньше чем через восемь лет.

    Санкция статьи 317 УК: исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок (пункт 2).

    Коробчицы, 2 погибших - 7 лет колонии общего режима

    Семь лет тюрьмы и еще пять лет лишения прав — такое наказание назначил суд водителю джипа, из-за которой погибла супружеская пара неподалеку от Коробчиц.

    Лобовое столкновение «Тойоты-ЛендКрузер» и «Пежо-406» произошло 31 мая 2013 года. Виновница ДТП, 60-летняя жительница Коробчиц, отделалась легким испугом. Позже медосвидетельствование показало, что женщина была пьяна. В сентябре суд Гродненского района назначил ей 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но дама вину не признала и подала кассационную жалобу в областной суд. Решение суда обжаловали и потерпевшие, посчитавшие, что оно слишком мягкое. В итоге суд изменил условия режима отбывания наказания обвиняемой. Теперь она отправится в исправительную колонию общего режима.

    Санкция статьи 317 УК: до вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РБ (до 24 октября 2013 года) — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, после 24 октября — лишение свободы на срок от 4 до 10 лет (до 24 октября 2013 г. — пункт 3, после — пункт 5).

    В тему

    Пять лет назад в Лиде в страшной аварии погибла целая семья: молодые муж и жена, двое детей и их дедушка. Водитель «Мицубиси», по вине которого произошло ДТП, был пьян и ехал на большой скорости (после столкновения стрелка спидометра замерла на 160 км/ч). На опасном перекрестке он не справился с управлением и, чтобы не въехать в столб, врезался в легковушку «Ауди-100». В результате все пять человек из «Ауди 100» и один из «Мицубиси» погибли. Суд назначил водителю наказание в виде 7 лет тюрьмы, однако спустя 4 года мужчину перевели в колонию поселения. Хозяин автомобиля за передачу авто нетрезвому водителю был осужден на пять лет, но отсидел всего два года и сейчас на свободе.

    Вывод "ВГ"

    Журналисты "Вечерки" проанализировали комментарии к случившемся авариям и пришли к выводу, что зачастую с судебными решениями горожане не согласны и считают, что наказание для тех, по чьей вине погибли люди, нужно ужесточить, что в отношении лихачей или пьяных за рулем закон слишком мягок.

***

    Уникальные новости о Гродно всегда можно найти на страничках "Вечерки":

VGR

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Banner Aybolit 22

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Юра Масковский
+2 # Юра Масковский 11.12.2013 20:01
А почему не написали сколько оправдали и не посадили???
Человек в чёрном
+3 # Человек в чёрном 11.12.2013 20:54
и о какой справедливости и чести можно говорить после этого..
alexgdr
+3 # alexgdr 12.12.2013 02:34
можно-нужно и т.д.:-наказать по всей суровости.......да,с огласен! Закон слишком мягок-не согласен!!! Я не юрист. Надо смотреть и на то,что каждый может оказаться по ту сторону баррикад,-есть ещё много факторов,чтобы правосудие восторжествовало! (35 метров протащило или прицеп отстегнулся:-ЗАКОН ФИЗИКИ никто не отменял).......не гоните,по сторонам смотрите и.......соболезнован ия тем кто в таких ситуациях побывал(((!
филипп
0 # филипп 12.12.2013 08:54
пока женщина с тойоты отследит,срок лишения прав пройдет.
Вадила
0 # Вадила 12.12.2013 09:18
Она до конца срока не досидит.... :-?
ASD
+2 # ASD 12.12.2013 08:59
Лишение начинается после освобождения из тюрьмы... Поэтому ездить сможет только через 12 лет...
Егор
0 # Егор 12.12.2013 11:24
Мне интересно владельца авто то за что осудили ? Понятно водитель виноват а владелец то причем каким боком здесь. ?
Я
+1 # Я 14.12.2013 02:48
за то что разрешил сесть за руль своего авто пьяному , который в последствии убил 5 человек. Не дал бы-никто бы не умер.
Самое обидное, что пьяные виновники почти всегда остаются живы, а совершенно не винные люди погибают :sad:

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно