Мобильные камеры в Гродно27 января: 1. М-7 (Сморгонский р-н);; 2. Р-11 (Лидский р-н); 3. Р-41 (Гродненский р-н);  4. Р-99 (Гродненский р-н).

Найдено и потеряно в Гродно

Геннадий Полхович    В последние время в Гродно активно муссируются слухи о якобы появившемся у сотрудников ГАИ эвакуаторе. Мол, транспорт граждан вывозят пачками, без разбора...

    Практика применения эвакуаторов широко распространена в западных странах, положительный опыт в данной области пытается перенять и Беларусь, в том числе наш областной центр. Объясняется это просто: количество дорожно-транспортных происшествий возрастает пропорционально увеличению количества автомобилей на гродненских дорогах. В таких условиях основная задача инспекторов ГАИ, прибывших на место происшествия, – оперативно восстановить движение транспорта, в том числе с помощью спецтехники, ибо автомобили, побывавшие в ДТП, зачастую оказываются просто в нетранспортабельном состоянии. Ведь каждая минута промедления грозит громадными пробками, что в летних условиях смерти подобно: транспорт обязательно будет кипеть, как и водители, бранящие в таких случаях всех и вся.



    Без эвакуатора не обойтись и когда водители нарушают правила остановки и стоянки транспортных средств, в результате чего возникает угроза безопасности граждан или создается препятствие для дорожного движения. Последнее наиболее актуально в свете бесконечных работ по благоустройству проезжих частей города. Иногда просто режет глаз оставленное наглым владельцем чуть ли не посреди дороги авто. К таким водителям должны применяться самые строгие санкции вплоть до принудительной отбуксировки на штрафстоянку.

    С правовой точки зрения, в соответствии с ПИКоАП Республики Беларусь, задержание и принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортного средства – мера обеспечения административного процесса. С момента вынесения постановления о ней, при наличии поводов и оснований, административный процесс считается начатым. Эвакуация возможна лишь в случаях совершения правонарушений, предусмотренных статьями 18.16 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)», 18.19 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления», а также частью первой статьи 18.22 «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства» Кодекса об административных правонарушениях. Это исчерпывающий перечень правонарушений, при которых может использоваться эвакуация автомобиля.

    Более подробно о законодательстве, автомобилях и эвакуаторах – в интервью с заместителем начальника отдела экологического надзора УГАИ Геннадием Полховичем.

    – Геннадий Николаевич, в городе активно распространяются слухи, будто у сотрудников ГАИ появился собственный эвакуатор, коим они успешно пользуются.


    – Эвакуатор на четыре, так сказать, «посадочных» места действительно приобретен за бюджетные средства. Однако решено, что непосредственно в ГАИ он числиться не будет, подготавливаются соответствующие документы для его передачи в ведение строительно-монтажного эксплуатационного предприятия (СМЭП) Гродненского облисполкома. Эта же организация в настоящее время занимается созданием и установкой информационных табличек 7.20 «Эвакуатор». Кстати, в настоящее время набираются водители, так что желающие могут обращаться в соответствующий орган. А пока УГАИ активно сотрудничает с одной из известных в нашем городе таксофирм, оказывающей содействие по данному вопросу. То есть эвакуаторы функционируют, но принадлежат не нам, в основном используются при дорожно-транспортных происшествиях, когда автомобили своим ходом двигаться не в состоянии.

    – Как скоро будет введен в строй купленный эвакуатор?


    – Точное время определить непросто. Связано это в первую очередь с тем, что перевозка будет осуществляться методом не частичной, а полной погрузки. Данный вид деятельности требует наличия лицензии. Соответствующие до-кументы уже подготовлены, остается только ждать.

    – Интересно было бы узнать, какими нормативно-правовыми актами регламентируется принудительная отбуксировка?


    – Естественно, это Поцессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, конкретнее статья 8.10, Правила дорожного движения, утвержденные Указом Президента №551, и Инструкция «О порядке принудительной эвакуации транспортных средств», утвержденная Постановлением Совета Министров №666, которая устанавливает единый порядок эвакуации. К сожалению, в данной инструкции принудительная отбуксировка бросовых автомобилей и кузовов не оговорена. Да и сам термин «бросовый транспорт» в законодательство не введен. На практике это так называемые «подснежники» – как правило, отечественные автомобили – запорожцы, москвичи, имеющие неприглядный вид и технические повреждения, исключающие их эксплуатацию. Эти автомобили стоят на газонах, тротуарах, портят эстетический вид и ограничивают движение транспорта. В свете указанных проблем нами разрабатывается положение об эвакуации – предельно конкретное, способное отвечать сегодняшним реалиям.

    – Геннадий Николаевич, можно подробнее, чего ждать гражданам от данного новшества?


    – Положение будет касаться именно бросовых транспортных средств. В соответствии с данным нормативно-правовым документом будут создаваться рабочие группы из представителей различных служб. Их задачей будет обследование закрепленных территорий на наличие брошенных или иным образом оставленных автомобилей, установление собственников, при невозможности их определения – подача исковых заявлений в суд о признании указанных транспортных средств бесхозными и транспортировка на накопительные площадки металлолома. Подобный процесс смогут инициировать и граждане, подав заявление в районную администрацию...

    О подробностях читайте в газете “Милицейский вестник” № 24, 12 июня 2008 г.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72