Мобильные камеры в Гродно27 января: 1. М-7 (Сморгонский р-н);; 2. Р-11 (Лидский р-н); 3. Р-41 (Гродненский р-н);  4. Р-99 (Гродненский р-н).

Найдено и потеряно в Гродно

«Белтехосмотр» напоминает, что с 1 декабря по 1 марта 2023 работники диагностических станций, при проведении техосмотра, будут проводить контроль в отношении зимних шин, которые в указанный период времени должны быть установлены на все колеса транспортных средств категории М1 и N1.

Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале "Белтехосмотра". Можно предположить, что автомобилям на летней резине в этот период не будут выдавать "допуск к дорожному движению".

Сотрудники "Белтехосмотра" напомнили, что зимние шины маркируются знаками в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри и/или знаками «М+S», «M&S», «M.S».

Но, по правде говоря, не все шины с такими обозначениями можно называть зимними. 

– В Беларуси на законодательном уровне к зимней эксплуатации допущены шины с маркировкой M+S или All Season, – рассказывал АвтоГродно Олег, владелец магазина "Гуд Гума". – Хочу предостеречь. Если десяток лет назад эта маркировка обозначала, что шина предназначена для грязи и снега, то сегодня эта надпись встречается даже на летних шинах. Таким образом, сегодня это рекламный ход, эта надпись у производителей никак не регламентируется. На шине, которая подготовлена для зимней эксплуатации должен быть символ горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри. Только он означает, что шина прошла испытания и годится для зимы.

Символ горной снежинки на шине
Горная вершина с тремя пиками и снежинкой (3PMSF) ставится на зимние шины с 2012 года. M + S рядом тоже могут написать, так уж повелось

Кстати, у полноценной "всесезонки" тоже обязательно должен быть символ горной вершины со снежинкой.

В тему:

Минимальная глубина протектора зимних шин в Беларуси

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72