Мобильные камеры в Гродно27 января: 1. М-7 (Сморгонский р-н);; 2. Р-11 (Лидский р-н); 3. Р-41 (Гродненский р-н);  4. Р-99 (Гродненский р-н).

Найдено и потеряно в Гродно

Евгений получил "письмо счастья" с нечитаемыми номерными знаками. Но в большей степени его озаботил сам факт фотофиксации в месте, где не был установлен знак Radar.

В постановлении указано, что превышение скорости автомобилем Евгения зафиксировано камерой PoliScan в Гомеле на ул. Советской, 163 В, пишет auto.onliner.by.

На фото при детальном рассмотрении можно разглядеть очертания заднего колеса и номерной таблички. А вот чтобы прочитать символы на ней, нужно сильно постараться.

«Фотофиксацию проводят, но при этом знак 1.36 в том месте не установлен, — утверждает автовладелец. — Я звонил в СЗАО „Безопасные дороги Беларуси“ (оператор системы видеофиксации), там сказали, знак обязательно должен стоять и предупреждать. В итоге я написал заявление в ГАИ, ссылаясь на нормы СТБ».

Приводим текст заявления. В нем есть ссылка на дополнение к СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения» (от 1 января 2019 года). Там указано: «Знак „Контроль режима движения“ должен устанавливаться в местах эксплуатации работающих в автоматическом режиме спецтехсредств, имеющих функции фото-и киносъемки, видеозаписи. В населенных пунктах — на расстоянии 50—100 метров. В местах эксплуатации спецтехсредств предусматривается установка постоянных дорожных знаков, в местах применения мобильных средств — временных знаков». На основе этого аргумента Евгений пришел к выводу, что постановление было вынесено неправомерно.

Какие шансы у Евгения?

Еще на заре работы камер в нашей стране (они появились в 2010 году) ГАИ выступала с заявлением: отсутствие таблички «Radar. Фотакантроль» в зоне работы камер скорости не освобождает от ответственности. С тех пор законы не раз изменялись, однако текущая редакция главы 8 КоАП РБ «Основания для освобождения от административной ответственности» до сих пор не предусматривает пункт об отсутствии предупреждающих знаков. А вот статья 4.8 КоАП четко описывает ответственность автовладельцев: «В случаях фиксации правонарушения против безопасности движения работающими в автоматическом режиме спецтехсредствами ответственности подлежит собственник (владелец) ТС» (кроме случаев, когда ТС находилось в пользовании другого человека либо собственник — юрлицо или ИП).

Про знаки в статье Кодекса — ни слова.

Но он смог!

Тем не менее Евгению удалось добиться своей правды. Сегодня он сообщил, что спустя два месяца постановление отменили — как указано в письме из ГАИ, после проведения проверки.

Согласно документу, причиной решения стало «вступление в силу закона, устраняющего ответственность (на основании п. 4 ч. 1 ст. 9.6 ПИКоАП РБ)».

О каком именно законодательном акте идет речь, не ясно.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72