Мобильные камеры в Гродно10 декабря: 1. М-11 (Вороновский р-н); 2. Р-42 (Гродненский р-н); 3. Р-44 (Волковысский р-н); 4. Р-99 (Гродненский  р-н).

Проверить авто перед зимой (3 СТО) / Найдено и потеряно в Гродно

Летом 2022 в Гродно начала "вздуваться" экопарковка. Это произошло во дворах на Клецкова, когда градусники фиксировали около 30°С, а поверхности прогревались до еще более высоких температур. Специалисты гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов рассказывали АвтоГродно, почему это произошло. Заодно мы узнали, почему в сотах не растет трава.

Как это было:

Дворы домов 10 и 48 на проспекте Клецкова в Гродно

Специалисты КПУП "Гродненский завод по утилизации и механической сортировке отходов", где были изготовлены соты для экопарковки, отправились на место и стали изучать ситуацию.

– Мы сделали замеры плитки, которую приподняло (деформировало) на парковках по проспекту Клецкова и сравнили их с новыми плитками, которые только что были выпущены на заводе. Их размеры оказались абсолютно идентичны: 65,5 см длиной и 43,5 см шириной, – говорят специалисты завода и показывают фото.

eco parkovka grodno analiz 02 minУвеличить (откроется в новом окне)

– Мы заметили, что на этой парковке нарушена технология укладки плитки. А именно, не сделаны тепловые зазоры между плитками. Каждая плитка плотно прижата друг к другу. Предполагаем, что во время экстремальной температуры плитка могла незначительно расшириться и из-за отсутствия зазоров стала приподниматься. После остывания плитка вернулась в исходное состояние и уже не была деформирована, – говорят собеседники АвтоГродно.

Представители производителя уточнили, что предупреждали исполнителя о необходимости организации тепловых зазоров.

– Почему на экопарковках не растет трава? Ведь это их основное назначение – быть зелеными.

– К сожалению, констатируем, что и в этой части нарушена технология обустройства экопарковки. По правилам, соты экопарковки нужно заполнить на 2/3 черноземом, засеять их травой и не вводить парковку в эксплуатацию на протяжении одного сезона. Траве нужно дать возможность прорасти, закрепиться и тогда на ней можно уверенно парковать автомобиль. Увы, это правило было нарушено в каждом случае в Гродно.

Как должно быть:

Почему поднялась экопарковка в ГродноПлитки уложены у входа в дом, зазоры соблюдены, траве дали время прорасти

Как получилось на экопарковках:

Почему поднялась экопарковка в Гродно

Сравнили экопарковки в Гродно и Сопоте

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72