Мобильные камеры в Гродно08 декабря: 1. Р-11 (Кореличский р-н); 2. Р-44 (Гродненский р-н, д. Колпаки); 3-4. Р-99 (Гродненский и Волковысский  р-ны).

Проверить авто перед зимой (3 СТО) / Найдено и потеряно в Гродно

Продолжаем разговор о новых ПДД, которые вступят в силу в октябре 2022 года.

Сейчас речь пойдет о велосипедистах.

Начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко рассказал о правилах использования средств персональной мобильности.

Спешиваться или нет?

– Велосипедистам разрешается не спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, – рассказал Александр Шевченко. – Мы изучали зарубежный опыт, анализировали складывающуюся у нас ситуацию. Мы и на сегодняшний день имеем фактически то же самое: водители пропускают велосипедистов, велосипедисты не спешиваются. Поэтому эти положения закреплены в правилах, в том числе в целях популяризации велосипедного движения. Это экологически чистый вид транспорта и это позволит несколько разгрузить города".

При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Можно ли ездить по проезжей части?

"Также для велосипедистов вносятся некоторые изменения, касающиеся возможности передвижения по проезжей части дороги, независимо от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки. Это можно будет осуществлять в зонах с ограничением максимальной скорости движения. При этом двигаться будет разрешено не далее 1 м от правого края проезжей части, а также в ходе учебно-тренировочного процесса в случае сопровождения автомобилем прикрытия. При этом движение велосипедистов допускается в два ряда, но не более 10 велосипедистов в группе. В жилой и пешеходных зонах на прилегающей территории движение велосипедистов также разрешается по проезжей части дороги. При этом они имеют преимущество перед другими транспортными средствами, но не должны необоснованно им препятствовать", – отметил начальник отделения.

При движении по дороге в темное время суток или при недостаточной видимости велосипедисты должны быть одеты в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами, – пишет БЕЛТА.

На зиму велосипед не прятать?

"Также допускается движение велосипедистов в условиях снегопада или гололедицы, за исключением случаев движения по проезжей части дороги и обочине. По другим элементам в таких условиях разрешается движение велосипедистов", – дополнил Александр Шевченко.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72