Мобильные камеры в Гродно27 января: 1. М-7 (Сморгонский р-н);; 2. Р-11 (Лидский р-н); 3. Р-41 (Гродненский р-н);  4. Р-99 (Гродненский р-н).

Найдено и потеряно в Гродно

Помните, как в феврале водители грузовиков начинали блокировать проезд для тех дальнобойщиков, кто едет в ПП "Берестовица" мимо очереди? Похоже, проблема начинается решать на государственном уровне. У агрогородка Пограничный организовали большой накопитель для фур. UPD: накопитель и для легковых.

В чем заключалась проблема?

Грузовики в сторону ПП "Берестовица" стояли плотной очередью вдоль трассы Р99. В самом агрогородке стоянка грузовиков была запрещена. Этим и пользовались отдельные водители. Они объезжали начало очереди, проезжали Пограничный и становились в конец короткой очереди у самой границы.

Накопитель в Пограничном

По информации читателей АвтоГродно, на днях у въезда в Пограничный организовали большой накопитель на территории местного предприятия. Площадка находится сразу у въезда в поселок со стороны Большой Берестовицы и Волковыска.

Накопитель для грузовиков в Пограничном Берестовица

- Здесь новый порядок. Если проедешь в сторону пункта пропуска без регистрации на площадке накопителя, то на границе развернут и вернут на площадку. Теперь все дожидаются своей очереди в накопителе. Затем дается 1 час на доезд от накопителя до границы. Если "прозевал" время, регистрируешься заново, - пояснил читатель АвтоГродно.

Накопитель для грузовиков в Пограничном Берестовица

Официальную информацию о работе накопителя мы еще не встречали. Знаете больше? Пишите.

Дополнено 12:09

Сразу два читателя сообщили, что накопитель сделан и для легковых автомбилей.

- Не только для фур, но и для легковых. Вопрос, где в этом году будут сахарную свеклу складировать, - пишет Александр.

- На выходных знакомый катался на легковой через "Берестовицу - Бобровники". Его тоже развернули и отправили на стоянку дожидаться очереди. Как очередь подходит - дается час доехать до границы, - говорит читатель.

Что рассказали в "Белтаможсервисе"

Как сообщили Sputnik в контакт-центре РУП "Белтаможсервис", система электронной очереди в "Берестовице" работает по такому же принципу, как в других пунктах пропуска.

Раньше фуры, а в докоронавирусные времена и легковые авто, выстраивались в живую очередь вдоль обочины и ожидали въезда в пункт пропуска. Теперь вновь прибывшая машина – грузовая или легковая – не может напрямую направляться к пункту пропуска.

"Нужно заехать на стоянку-накопитель, вы ее найдете по указателям. Перед шлагбаумом система считает номера машины, они будут зарегистрированы в базе. Затем, когда подойдет очередь, ваш номер высветится на табло. После этого можно выезжать со стоянки и ехать к пункту пропуска. На это дается 30 минут", – сообщили в контакт-центре.

Там также уточнили, что платить за въезд на стоянку-накопитель ничего не нужно, очередь по-прежнему будет зависеть от количества машин.

Для грузовых машин действует тот же принцип. Он хорош тем, что после заезда на стоянку-накопитель водитель может быть уверен, что грузовики поедут к пункту пропуска в той же последовательности, в которой въехали на стоянку. Кроме того, не нужно постоянно быть на чеку, чтобы вовремя подъехать в живой очереди, следить, что кто-то вклинится без очереди.

Также водителям предлагают воспользоваться платной услугой – забронировать конкретное время пересечения границы. Эта услуга стоит 32 рубля.

Появление электронной очереди решит больной вопрос дальнобойщиков, которые пересекают белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Берестовица". До этого длинная вереница фур растягивалась на расстояние до 8-10 километров и делилась на две части – по обе стороны от Пограничного. В самом поселке стоять машинам запрещено, но есть дороги, по которым можно проехать мимо очереди и попасть в ее середину.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72