В Гродно состоялась первая, в своем роде, конференция, посвященная электромобилям. Ее участниками стали специалисты 9 ведомств - от специалистов по ремонту и разработчиков компонентов до представителей служб реагирования. АвтоГродно побывал на конференции и собрал самые важные тезисы встречи.
Организатором конференции выступило руководство автоцентра "Флагман".
Первый электрический МАЗ соберут до конца 2021
Первым на конференции выступил научный сотрудник Национальной Академии Наук Беларуси. Артем Черепок пояснил, что в целом электромобили безопаснее, чем машины с ДВС.
- Корпус батарей электромобилей выполнен из прочных элементов, которые защищают батарею даже при серьезных авариях. Как правило, батарея размещается под днищем автомобиля и ее прочный корпус защищает одновременно водителя и пассажиров, находящихся в салоне. Мы часто видим ролики в интернете о том, как горят электромобили, но по статистике, на 1 млн пробега загорается 2 электромобиля и 90 машин с ДВС. Что касается поражения током от электромобилей, то таких случаев в мировой практике мы еще не встречали, - отметил Артем Черепок, научный сотрудник Объединенного Института Машиностроения, Национальной Академии Наук Беларуси.
Специалист показал, какие отечественные электромобили разрабатывают в Академии Наук и заверил, что первый электрический МАЗ будет собран уже к концу 2021 года. Все необходимые компоненты сотрудники Академии передали на производство.
Некоторые продемонстрированные слайды можно детальнее посмотреть в презентации, которую АвтоГродно уже публиковал.
Гродненский троллейбус автономного хода опередил свое время?
"Троллейбусное управление Гродно" продемонстрировало участникам мероприятия один из своих первых троллейбусов автономного хода, который служит в Гродно уже 5 лет. За это время троллейбус проехал более 500 000 километров, а его батареи не деградировали. К такому выводу недавно пришли специалисты Toshiba, приезжавшие для диагностики батарей.
- Этот троллейбус был изготовлен по заказу "Гродненского троллейбусного управления" на мощностях "Белкоммунмаша". Мы указывали, какие именно компоненты должны быть установлены. Среди них - литий-титанатные батареи. На то время они были новаторскими и до сих пор остаются одними из самых безопасных. Сейчас их начали устанавливать в Samsung Galaxy Note. Изначально предполагалось, что у батарей будет 20 000 циклов перезарядки. Но недавнее заключение специалистов Toshiba говорит о том, что их ресурс - 30 000 перезарядок, - рассказал Илья Рябцев – начальник производственного отдела УГП «Гродненское троллейбусное управление».
Илья Рябцев рассказывает, как правильно обесточить троллейбус автономного хода в случае ЧП
- С какими нюансами мы можем столкнуться в случае возможного ЧП?- спросил кто-то из сотрудников МЧС.
- Крышка, которая закрывает отсек с батареями, открывается индивидуальным для каждого троллейбуса ключом. Он есть у водителя, но в экстренной ситуации доступ к нему может занять время. Мы уже предложили производителю идею, как ускорить доступ к батарейному отсеку. Блок отключения батарей находится внизу слева. Но это частный случай. В других моделях троллейбусов он может находиться совершенно в другом месте. Его расположение нужно унифицировать, а сам блок окрасить и выделить на фоне остальных. С этими предложениями мы тоже обратились к производителю, - отметил собеседник.
Что останавливает развитие электробусов в Гродно?
18 мая в Гродно прибыл первый электробус МАЗ-303E10. Юрий Радкевич, начальник производственного отдела "Автобусного парка Гродно", отметил, что "автобус с электрическим приводом" (термин "электробус" в Беларуси еще официально не прописан) проехал по улицам Гродно уже 26 000 километров и положительно зарекомендовал себя.
Юрий Радкевич, начальник производственного отдела "Автобусного парка Гродно"
- Зарядка МАЗ-303E10 обходится в 48 рублей, в то время как заправка топливом автобуса с ДВС для такой же дистанции - в 120 р. Автобус с электрическим приводом заметно динамичнее и эффективнее. Но для развития такой техники нам понадобятся мощные зарядные станции вне автобусного парка. МАЗ-303E10 заряжается на протяжении ночи, и ресурсов нашей подстанции будет недостаточно для подзарядки целого автопарка автобусов с электрическим приводом, - сообщил Юрий Радкевич.
ГрГУ им.Я.Купалы начал подготовку специалистов по ремонту электромобилей. К сотрудничеству приглашают СТО Гродно
Александр Воронцов, декан факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ им.Я.Купалы
- Это первый год, как в Гродно началась подготовка механиков автономного электротранспорта и у нас уже есть заявки на 2025 год, когда ребята окончат обучение. Это говорит о том, насколько важны специалисты в области ремонта электромобилей уже сегодня, - рассказал Александр Воронцов, декан факультета. - Наши преподаватели проходят стажировку в "Московском автодорожном институте", в Гродно привлекаются специалисты из-за рубежа. Практику наши студенты уже проходят на базе автоцентра "Флагман" и на базе мощностей "Альфорт". Мы готовы к сотрудничеству с другими автосервисами Гродно.
Скорая помощь
Александр Байгин, главврач Гродненской областной станции скорой медицинской помощи, вместе со своим коллегой, показали как правильно оказывать помощь людям, пострадавшим в ДТП.
Если кратко, то пострадавшему легко навредить и лучше поскорее вызвать специалистов.
Иван Русакевич, врач скорой помощи (заведующий подстанцией) Гродненской станции скорой медицинской помощи
ГАИ Гродно
На конференции выступили и представители ГАИ Гродно.
Алексей Аниськевич, инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома
– Мы наблюдаем значительный рост количества электромобилей в Беларуси и в Гродно. Так, в нашей стране на учете числится уже более 6150 электромобилей. В Гродненской области – 188 штук. Это данные за декабрь. Для сравнения, в апреле этого года в области было зарегистрировано 93 электромобиля, – озвучил статистику Алексей Аниськевич, инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома.
Любопытно, что самым популярным электромобилем в Гродненской области стал Nissan Leaf, а не BMW i3, как могло показаться. В нашей области на декабрь 2021 зарегистрированы 56 Nissan Leaf, 39 BMW i3 и 39 электромобилей Tesla разных моделей.
Представитель автоцентра "Флагман" отметил, что в ситуации, когда в серьезное ДТП попал электромобиль, спецслужбы должны понимать, с какими опасностями сталкиваются.
Юрий Станевский, заместитель командира батальона ДПС ГАИ УВД
- Что касается действий сотрудников ГАИ на месте ДТП, то на сегодняшний день существуют специальные инструкции для инспекторов. Но какие-то особые действия по работе с электромобилями пока не предусмотрены. Другими словами, нас учат как правильно обесточить автомобиль, но все время речь шла о транспорте с ДВС. Мы согласны, что между диспетчерскими ГАИ, МЧС и "скорой" должна быть координация по вопросам ДТП, мы должны информировать друг друга, с чем имеем дело, - рассказал Юрий Станевский, заместитель командира батальона ДПС ГАИ УВД.
Установка зарядной станции Mode3 стоит порядка 60 000 рублей
Вячеслав Терен, главный энергетик "Беларусьнефть-Гроднооблнефтепродукт".
Представитель "Маланки" пояснил сотрудникам МЧС, как правильно обесточить зарядную станцию, и добавил, что до конца 2021 года в Гродно в трех точках города будут установлены новые зарядные станции.
Также в планах поставить зарядную станцию на трассе М6 на АЗС возле Щучина.
Представитель официального дилера Geely в Гродно - ООО "Альфорт", спросил, возможно ли поставить зарядную станцию вблизи автоцентра Geely на Пучкова, где уже через неделю стартуют продажи электрической Geometry C.
Докладчик пояснил, что станция MODE 3 стоит порядка 30 000 рублей, и еще такая же сумма необходима на затраты по подключению станции к сети. Пока зарядные станции в РБ себя не окупают и являются проектом на перспективу, поэтому место установки проходит долгий аудит. Альтернативным решением могут быть станции от белорусского производителя "Витязь", которые будут преимущественно устанавливаться в спальных районах. Но заявку от автоцентра Geely рассмотрят.
Алексей Семенов, руководитель центра по ремонту гибридных и электрических автомобилей
Алексей Семенов, представитель автоцентра "Флагман", пригласил участников конференции в ремонтную зону, чтобы показать, каким образом обслуживаются электромобили.
Чем техосмотр электромобилей отличается от "классического"?
АвтоГродно уточнил у представителя "Белтехосмотра", чем техосмотр электромобиля отличается от того, к которому мы все уже привыкли?
Разница лишь в том, что у электромобиля нет выхлопов – эта диагностика исключена и за счет этого техосмотр становится немного дешевле. Других изменений нет.
Кстати, участники конференции подняли вопрос о том, что табличка "электромобиль" пока никаким образом не узаконена с помощью ПДД.
АвтоГродно адресовал этот вопрос Госавтоинспекции, где нам сообщили следующее. Если у зарядной станции установлен знак 5,15 "Место стоянки" с табличкой, на которой указано, например, "только для электромобилей", то в таком случае возможно привлечь к ответственности автомобилиста, чей автомобиль осуществляет стоянку в этом месте. Но если собственник зарядной станции установил знак с табличкой, на которой нарисован электромобиль, то такая табличка в ПДД еще не существует и не имеет юридической силы.
Ожидается, что в будущем подобные конференции будут повторяться.
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции