7

    ГАИ усилила контроль за соблюдением ПДД пешеходами. Особенно это касается использования фликеров при движении вдоль дорог в темное время суток. За пятницу и выходные дни сотрудник Госавтоинспекции привлекли к ответственности 479 пешеходов в Гродненской области и 230 из них - за отсутствие световозвращающих элементов.

    Активность Госавтоинспекции в этом направлении связана с тем, что темнеть начинает уже рано - после 18:00.

    Прошедшие выходные лишь подтвердили неутешительный факт того, что разъяснительная работа с населением крайне необходима, сообщает "Гродно Плюс".

    АНДРЕЙ ЦЫДИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

    - Не для всех участников дорожного движения эта работа подходит и имеет влияние. Соответственно сотрудники дорожно-патрульной службы привлекают к ответственности граждан, которые нарушают правила дорожного движения именно в тёмное время суток, передвигаются по проезжей части без световозвращающих элементов. Так, только за последние выходные и за пятницу привлечено 479 пешеходов. 230 из них за отсутствие световозвращающих элементов. Их этих 230-ти 63 гражданина находились в состоянии алкогольного опьянения.

    Когда нужно носить фликер?

    В ПДД Беларуси использование светоотражающих элементов описывает пункт 17.1:

    "При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)."

    Но есть и рекомендация, в пункте 17.3:

    "При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)".

    Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток, если он не движется по тротуару, ДОЛЖЕН себя обозначить, а при переходе по пешеходному переходу пешеходу лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающими элементами. Административная ответственность применяется только в случаях нарушения требования, описанного в пункте 17.1 Правил дорожного движения.

    К слову, темное время суток — это промежуток времени, который начинается после захода солнца и заканчивается с восходом солнца

    Какие штрафы за отсутствие фликера?

    Согласно КоАП РБ, статьи 18.20 ч.1, нарушение правил дорожного движения пешеходом предусматривает штраф от 1 до 3 базовых величин. Сейчас это промежуток от 29 до 87 белорусских рублей.

    Статистика

    Печальная статистика 2021 года показала, что из 76 ДТП с участием пешеходов 33 трагедии произошли в тёмное время суток, жертвами которых стали 14 человек. Ночное время является наиболее травмоопасным. Кроме разъяснительной работы сотрудники ГАИ следят за состоянием уличной дорожной сети. Отсутствие освещения дороги или его неисправность часто являются причиной дорожно-транспортных происшествий. Особенно это необходимо в местах массового пребывания граждан, а также на участках дороги с наиболее интенсивным движением.

gr 4apr 111 min Сто и авторазборка Опель Гродно

633х80 автогродно 2

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно