7

Мобильные камеры в Гродно 19 октября: 1. ул. Суворова 2. ул. Поповича 3. Р-99 (Зельвенский р-н) 4. М-11 (Вороновский р-н)

Найдено и потеряно в Гродно

    Не имея прав, 18-летний парень умудрялся брать машину в аренду для работы в службе такси и таким образом зарабатывал. Кроме того, он воровал катализаторы с машин.

    Ночью 23 августа сотрудники ГАИ Гродненской области задержали 18-летнего парня за управление автомобилем без прав. Молодой человек рассказал, что никогда не имел водительского удостоверения, а автомобиль брал в аренду для работы в службе такси, поскольку хотел заработать. Интересно, что работодателю он не сообщал, что прав не имеет, сообщает агентство «Минск-Новости».

    Нарушитель рассказал, что за 2021 г. он уже дважды привлекался к ответственности за управление автомобилем без права управления. И каждый раз он перевозил пассажиров.

    В отношении жителя Гродно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, если это деяние совершено неоднократно»).

    В ходе расследования установлено, что молодой человек - фигурант еще одного уголовного дела, возбужденного по статье «Кража».

    Установлено, что на территории Гродно он похищал катализаторы легковых автомобилей. Всего в рамках дела установлены более 15 потерпевших, а ущерб превысил 2 000 рублей.

    С учетом такого прошлого молодой человек заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

    ***

    По состоянию на 1 сентября 2021 года по вине лиц, не имевших прав, было совершено 125 ДТП, в которых погибло 32 человека, 145 - получили травмы различной степени тяжести.

    Что сейчас грозит «бесправникам» 

    Если раньше за управление транспортом без прав была предусмотрена только административная ответственность, то сейчас речь идет об уголовной.

    - первый раз без прав – административная ответственность – ч.1 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Максимальное наказание до 20 базовых величин;

    - в течение года остановили второй раз без права управления – административная ответственность – ч.2 ст.18.14 КоАП, которая влечет штраф до 50 базовых величин (1 450 рублей), или общественные работы (до 60 часов), или административный арест (до 15 суток);

    - третий раз без прав в течение года – уголовная ответственность – ч.1 ст.317-2 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 6 месяцев, или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения;

    Ответственность по ч.2 ст.317-2 Уголовного кодекса Беларуси наступает в случае управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления в течение срока погашения судимости.

    // Иллюстрация случайна

gr 4apr 111 min Сто и авторазборка Опель Гродно

633х80 автогродно 2

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно