7

Мобильные камеры в Гродно 23 сентября: 1. ул. Поповича 2-3. Р-99 (Гродненский и Волковысский р-ны) 4. М-7 (Сморгонский р-н)

    10 лет назад в Беларуси стали выдавать водительские удостоверения нового образца. 10 лет прошло, а это значит – документ нужно менять. Кому-то отсрочить поход в ГАИ "помог" COVID-19, из-за которого указом № 442 "О продлении срока действия документов" действие водительских удостоверений и медсправок о состоянии здоровья, срок которых истекает с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года, продлено на полгода.

    Но факт остается фактом - замена документа необходима. АвтоГродно посмотрел, как обстоят дела в МРЭО Гродно.

    Замена (выдача) водительского удостоверения – услуга платная. Чтобы избавить себя от похода в банк, проще воспользоваться оплатой через ЕРИП. Заходим в платежную систему: МВД – ГАИ – Водительское удостоверение, находим нужный регион и оплачиваем три позиции.

    В настоящий момент за выдачу водительского удостоверения необходимо заплатить 58 рублей (2 базовые величины), за компьютерные услуги – 1,16 руб. и за оформление заявления - 2,32 руб.

    Практически все подающиеся распечатывают чеки. Мы столкнулись с ситуацией, когда платеж совершался на месте и возможности распечатать чек не было. Ничего страшного - ваш платеж все равно увидят.

    Таким образом, полный комплект документов выглядит так: паспорт, водительское удостоверение, медсправка, заявление, чеки оплаты услуг.

prava gai 11 01

    Есть нюанс.

    Среди документов, которые необходимо отдать при замене прав, - талон к водительскому удостоверению. Поскольку вы его получили - необходимо вернуть. Несмотря на то, что предъявлять инспекторам при проверке его сейчас не нужно, - не выбрасывайте, он понадобится при замене прав.

    Подача документов

    В субботу, 11 сентября, к открытию у МРЭО в Гродно на ул. Белуша людей было достаточно - человек 70.

    "Очередь большая, но это не страшно!" - говорят бывалые. Это люди, которым не повезло успеть в какой-то из дней раньше, поэтому многие из них приходят к 5, а то и 4-м часам утра. Чтобы наверняка! Но из нашего опыта, срываться так рано смысла нет - иногда время ожидания у тех, кто пришел очень рано, выходит больше.

    Электронной очереди нет, но люди организовывают запись самостоятельно. Все, как в старые времена: номер по порядку, фамилия. Человек со списком контролирует очередь, это создает уверенность - чужой не пройдет. Смотрящие сменяют друг друга по мере того, как подходит их очередь.

    В субботу работали 3 специалиста: один за ширмой, двое - в кабинете с табличкой "Служебный вход". Мы посчитали: в среднем за час успевают принять около 20 человек.

    Бывалые постоянно интересовались, не виснут ли базы... Нам повезло - базы в тот день работали как часы.

    Время ожидания составило чуть больше трех часов.

    Напомним, что МРЭО принимает документы с 8:00 до 16:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Выходные - воскресенье, понедельник.

    По разговорам в очереди стало понятно, что в день обычно принимают 140 человек (а это и есть по 20 в час).

    Выдача удостоверений

    Выдачу назначают на 12:30 и 16:00. Все происходит быстро: называют фамилию - показываешь паспорт - получаешь удостоверение.

    В субботу, 11 сентября, выдача на 12:30 частично перенеслась из-за поломки принтера, как сообщили людям сотрудники МРЭО. В 16:00 выдачу удостоверений продолжили.

    Таким образом, у нас вышло получить заветный кусочек пластика в течение одного дня.

    Дополнено

    Срок действия справок и других документов продлен еще на полгода

    Кстати, 13 мая этого года А.Лукашенко был подписан Указ № 187, который вносит изменения в Указ № 442 "О продлении срока действия документов".

    Вносимыми изменениями предусматривается увеличение еще на шесть месяцев (с 11 мая по 10 ноября) периода, в течение которого юридические и физические лица, ранее получившие справки и другие документы, могут воспользоваться правом на продление срока их действия.

    Таким образом, срок действия документов продлен на 6 месяцев, если их срок действия истекает с 10 ноября 2020 года по 10 ноября 2021 года.

    При этом такое продление в отношении каждого документа может осуществляться только один раз. Например, если срок действия документа истекает 1 июня и не продлевался ранее, то он будет продлен автоматически до 1 декабря.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

udachnik1

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно