1 июля Сергей поехал на Renault из Гродно в Минск, чтобы уладить вопросы с трудоустройством. Вопросы были решены - и вечером Сергей отправился обратно. Но путь домой оказался долгим.
Водитель поделился своей историей, которая, к счастью, закончилась благополучно. Наш собеседник убедился на своем опыте, что нет мелочей, если дело касается технического состояния автомобиля.
100 раз порадовался, что не взял попутчика
Наш разговор Сергей начинает с важного для него воспоминания: облик человека, который голосовал на дороге, до сих пор стоит перед глазами:
- Незадолго до происшествия на трассе М6 голосовал человек. Он махал мне рукой, просил подвезти и я, честно, собирался остановиться. В последний момент я принял решение ехать без него. Потом я еще 100 раз порадовался, что не взял с собой попутчика, - говорит мужчина.
Как водится, беда всегда приходит неожиданно. Так случилось и у Сергея. 1 июля в 8 вечера он двигался в районе 201 километра трассы М6, когда услышал хлопок. Резкий звук продрался даже сквозь громкую музыку, которая звучала в салоне.
Сергей рассказал, что после хлопка машина присела на левую сторону - проблема была в левом заднем колесе.
- Мысль о лопнувшем колесе успела прийти в голову. А что еще это могло быть? Я начал тормозить - не получилось. Потом случился неуправляемый занос, - довольно спокойно, несмотря на свежие воспоминания, говорит мужчина.
После заноса автомобиль перевернулся на крышу.
- Мои воспоминания момента переворота немного размыты. Но помню, как висел вниз головой - ощущения неприятные, - рассказывает собеседник.
Сергей был пристегнут и, чтобы выбраться, ему пришлось постараться.
- Надо было повозиться, конечно. Но мысль о том, что необходимо скорее выйти, была первой, - вспоминает он.
- Как вы себя чувствуете?
- Я в порядке. Всего лишь локоть поцарапал, - улыбается Сергей.
Подушки в стареньком Renault 1993 г.в. не выстрелили. Как пояснил водитель - их там и не было.
- 8 вечера - время еще не позднее. Рядом, наверняка, двигались и другие автомобили?
- Да, трасса не была пустой. За мной на приличном расстоянии ехали 2 авто, я их еще до переворота видел. Они смогли заметить, что произошло со мной, и отреагировать. Так что никто, кроме меня, не пострадал.
Сергей рассказал, что рядом останавливались водители, ехавшие по трассе. 8 машин остановилось. Люди предлагали помощь. От нее наш собеседник отказался, но все равно была приятна поддержка других.
Через 4 минуты после случившегося, в 19:59, водитель набрал 102.
- Сотрудники Щучинской ГАИ приехали быстро, минут через 10. Я уже до их приезда осмотрел авто. Во время переворота повредилась крышка бака, из него вытекал бензин. Поэтому позаботились сначала о том, чтобы не произошло возгорание, - вспоминает события июльского вечера мужчина.
- Всегда много обсуждений вызывают фото застывшей стрелки спидометра. У Вас она застыла?
- Нет. Стрелка была на нуле, а ехал я со скоростью около 120 км/ч, - уточняет собеседник.
Продал машину еще на месте ДТП
- А что в результате с Renault? Вызывали эвакуатор?
- Тут интересная история приключилась. В восстановлении авто смысла я не видел. И все сложилось, как нельзя лучше. Пока я ждал друга, который за мной выехал из Гродно, нашелся покупатель на мой авто. Похоже, на запчасти его забрали. Вот именно покупатель и вызвал эвакуатор, - рассказал Сергей.
На колесе была шишка, но не придал ей значения
- В начале разговора Вы хотели предупредить о чем-то водителей?
- Еще до выезда в Минск я чувствовал, что с левым задним колесом не все в порядке. На скорости это не чувствовалось, а вот при езде по дворам возникало ощущение, что там была шишка. Решил, что попозже посмотрю. А вот как все вышло... Поэтому и рассказать свою историю решил. Может, кто-то успеет заметить неисправность вовремя, а не так, как я, - завершает разговор собеседник.
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции