Водитель из Гродно периодически ездит в Москву за товаром. Недавно, проезжая по М1 мимо Смоленска, он оказался в неприятной ситуации - сотрудник полиции не принял у него оплату за просроченный штраф, а отвез в "Изолятор временного содержания". Мужчина рассказал свою историю АвтоГродно.
- Ранее, проезжая по Смоленской области, меня оштрафовали за превышение скорости. Штраф не огромный, но я не успел его оплатить в отведенный 60-дневный срок. На 61-й день оплата стала недоступной. И вот сейчас, проезжая мимо Смоленска, меня остановил сотрудник ДПС. Он посмотрел в базу данных и увидел мой неоплаченный штраф, - рассказывает АвтоГродно водитель.
Читатель говорит, что он был готов оплатить штраф и возможную пеню на месте. Но такая процедура не была предусмотрена.
- Полицейский заявил, что лишь судья сможет дальше разбираться с моей задолженностью, а так как сегодня воскресенье и суды не работают, мне придется подождать до завтра в ИВС, - вспоминает мужчина.
Так, наш читатель оказался задержанным более чем на сутки. В первый день его покормили, во второй - уже нет. Ближе к середине понедельника его отвели к судье, который в качестве наказания вынес решение об административном аресте сроком на одни сутки. Но, раз водитель уже провел в ИВС более 24 часов, то это время и пошло в счет наказания.
После этого гродненец был освобожден и продолжил дорогу.
- У меня есть еще неоплаченный штраф из Московской области, но судья в Смоленске его не рассматривал. Говорит, что не уполномочен. Таким образом я продолжил движение с опаской, что могу еще сутки провести в ИВС и в Московской области. К счастью, там не остановили, - рассказывает читатель.
Особенность оплаты штрафов в России
В России административный штраф можно оплатить в течение 60 дней. В ряде случаев при оплате штрафа в 20-дневный срок действует 50% скидка. Должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.
Пристав-исполнитель может наложить штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи российских рублей, либо назначить административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции