huinda

    В субботу, 1 мая, вступило в силу решение Гродненского областного Совета депутатов о вводе местного сбора в области при выезде из страны. Платить его должны те, кто пересекает границу на машине.

    TUT.BY отправился на КПП «Брузги» на белорусско-польской границе и посмотрел, что там происходит.

    Решение о вводе местного сбора за пересечение транспортными средствами границы в пунктах пропуска на территории Гродненской области приняли 30 марта этого года. Вступило в силу оно 1 мая — и мера будет действовать до 1 января 2023 года. Собранные средства, обещали депутаты, пойдут на борьбу с коронавирусом.

    Сбор распространяется на все автомобили, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и максимальная масса которых не превышает 5 тонн. При этом нет разницы, сколько пассажиров в транспортном средстве.

plata 01 01

    Водители, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, от сбора будут освобождаться. Также бесплатно пересечь границу смогут ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения и некоторые другие. У них должны быть подтверждающие документы.

plata 01 02

    Днем 1 мая около пропускного пункта «Брузги» — пустынно, тихо и безлюдно. Только время от времени на дороге, ведущей к КПП, появляются фуры да на стоянке для большегрузов изредка туда-сюда ходят водители. Оживление на паркинге вызывает лишь появление лисы около урн с мусором.

    Дальнобои снимают хищника на телефон. А животное, не ожидавшее такого пристального внимание, убегает обратно в лес.

    Вот в общем-то и все, что происходит на границе.

    Иногда на стоянку около кафе приезжают машины — оформить «внутреннюю» страховку да забрать возвращающихся из-за границы.

    В здании, где находятся страховые компании, скучают работники. Говорят, что «все здесь, на границе, постепенно приходит в запустение» и жалуются, что никто не убирает велосипеды, которые оставляли на парковке рядом.

    — Все меняется, а велосипеды остаются, — вздыхают работники.

    О том, как происходит на практике пересечение границы по новым правилам, они не знают. Говорят, что люди им иногда звонят по поводу оформления этих квитанций, но страховщики ничем помочь не могут.

    Около КПП в здании логистического центра работает обменный пункт Беларусбанка. Там говорят, что оплатить новый сбор у них можно, надо только знать нужные реквизиты. Касса здесь работает до 19.30.

    — А что делать ночью, например? Пока все непонятно, — пожимают плечами работники страховых компаний.

    На самом деле уплатить новый сбор можно или в пунктах пропуска при пересечении границы, или заранее — так что если поедете вечером, имейте это в виду.

    В документе, который подтверждает уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма, дата уплаты, регистрационный номер транспортного средства. Если уплата производится, например, через интернет-банк — то необходимо предъявить пограничнику карт-чек в бумажном или электронном виде.

    Если ИП или организация уплатили сбор со своего счета, то нужно будет предъявить на границе дополнительный экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

    Пограничники, которые осматривают машины при въезде на КПП, говорят, что в их обязанности не входит проверка квитанций за выезд за границу. Это делают внутри пункта пропуска.

    Вообще сейчас на дороге, ведущей к границе, легковые машины появляются редко. А помните, как раньше место в «колейке» занимали с ночи? Сейчас же хорошо, если два автомобиля в час проедут, да и то в будни.

    Журналисты TUT.BY пробыли около КПП почти два часа — за это время мимо проехал полупустой рейсовый микроавтобус.

gr 4apr Сто и авторазборка Опель Гродно

Banner Aybolit 22

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

DED 37
+176 # DED 37 01.05.2021 19:15
Следующая плата будет за выход из подъезда и т.д.
Vitsia7490
+90 # Vitsia7490 01.05.2021 19:20
А что по поводу раз в 6 месяцев ? Если платно то можно выезжать чаще ..)? Никакой конкретики нет
Gena-Zx-google
+133 # Gena-Zx-google 01.05.2021 20:08
Ну и где найти реквизиты счетов? Где найти то постановление которое вынесли депутаты? Отсебятина {censored}, которые не знают как ещё усатому бабок подкинуть...
Corn2010
+29 # Corn2010 02.05.2021 10:43
В этой стране всегда так, человек должен сам все искать, ходить и обивать пороги мудрых управленцев этотпринцип одного окна.
Вася
+71 # Вася 01.05.2021 22:51
Северная Корея!!! Подавитесь!!!
pro100y.belarus
+60 # pro100y.belarus 02.05.2021 07:20
Решение о вводе местного сбора за пересечение транспортными средствами границы в пунктах пропуска на территории Гродненской области приняли 30 марта этого года. Вступило в силу оно 1 мая — и мера будет действовать до 1 января 2023 года. Собранные средства, обещали депутаты, пойдут на борьбу с коронавирусом.

Во как. "на борьбу с коронавирусом".
Какие "депутаты", такой и "коронавирус".
Эта сплошная ложь везде и по всякому поводу уже достала по самое не могу.
Сказали бы прямо - нам нужны ваши деньги. Мы - грабители из подворотни.
Напалм
+38 # Напалм 02.05.2021 10:13
Какой смысл вводить оплату,если выезд раз в 6 месяцев? Логики и эффективности 0. Премию Дарвина им!!!
Лентварис
+19 # Лентварис 02.05.2021 16:03
Такими темпами скоро и Северная Корея будет "молча курить в сторонке".
Engine-r
+2 # Engine-r 03.05.2021 10:43
Статья о тунеядцах в фуражках. Ещё пару лет тому бывших такими всесильными.
Плачуццо, что их вотчина, приносившая столько бабла, перекупам, контрабасам, им самим, - пришла в запустение.
Чтож, пока пусть благодарят своих благодетелей.
Будут полностью ликвидированы со сменой.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно