ban 02

    Совершенствование механизма уплаты дорожного сбора стало темой рабочего совещания в Палате представителей. Этот вопрос обсуждается уже не первый год, но единого решения так и не принято. На одном из недавних совещаний Лукашенко в очередной раз поднял вопрос о дорожном сборе и поручил рассмотреть его на уровне правительства и парламента.

    На рабочее совещание в парламенте были приглашены все заинтересованные депутаты. Тема важная и затрагивает практически каждую белорусскую семью. "Сегодня мы проводим внутрипарламентское мероприятие. То есть, прежде чем выносить эту тему на площадку с приглашением членов правительства и иных заинтересованных, мы вначале должны обсудить этот вопрос с депутатами, - рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский. - Знаю, что рабочая группа в правительстве тоже плотно работает над этим вопросом. Возможно, на следующей неделе мы проведем совместное совещание на площадке Палаты представителей", передает БЕЛТА.

    Парламентарий уверен, что вопрос дорожного сбора давно перезрел и требует безотлагательного решения. "За это время наработано большое количество вариантов. Они неоднократно обсуждались на уровне правительства и в парламенте. Самые популярные из них - использование технической системы средств фотовидеофиксации для контроля за уплатой дорожного сбора, а также включение его в стоимость топлива. Но хочу сказать, что любой вариант не идеален, к сожалению, и имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому необходимо выработать наиболее оптимальный", - подчеркнул он.

    Игорь Комаровский отметил, что после совещания у главы государства в парламент стали активно поступать предложения от граждан. "Все они, безусловно, будут проанализированы и рассмотрены при обсуждении и выработке окончательного варианта", - добавил он.

    Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич привела статистику. На сегодня в Беларуси зарегистрировано 4,5 млн транспортных средств, из них 3,7 млн находятся в собственности у физических лиц. По словам парламентария, в решении вопроса уплаты дорожного сбора есть несколько акцентов. Прежде всего, любая реформа оправдана и признается налогоплательщиком, когда в ее основе лежат принципы справедливости и соразмерности. Кроме того, должны быть учтены интересы и возможности каждого налогоплательщика, а также экономический эффект. Уплачивая дорожный сбор, автомобилист должен четко знать, на какие цели пойдут эти средства и в какие фонды будут поступать.

    Дорожный сбор - это минимальный вклад автовладельцев в содержание дорог. Такая практика существует практически во всех странах.

    Отличаются только механизмы его взимания. Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич отметил, что идеальное решение выработать крайне сложно, но нужно сделать так, чтобы это было максимально комфортно для автовладельцев. "Что касается уплаты, нужно предусмотреть возможность оплачивать в определенный период времени: год, два, шесть месяцев, три месяца, два месяца, можно даже до двух недель. По срокам можно обсуждать. Шкалой платежей, как мне кажется, можно стимулировать максимально длительные сроки оплаты", - добавил он.

    Кроме того, парламентарии единогласны в том, что вся необходимая информация об уплате дорожного сбора, прохождении техосмотра должна находиться в единой базе. Для этого в Беларуси есть все необходимые технические возможности. А для нарушителей должны быть предусмотрены внушительные штрафные санкции.

gromin ban1 Сто и авторазборка Опель Гродно

Banner Aybolit 22

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Hoolinam
+80 # Hoolinam 20.11.2020 15:28
Цитата:
Дорожный сбор - это минимальный вклад автовладельцев в содержание дорог. Такая практика существует практически во всех странах.
Минимальный вклад с максимальными суммами.
Grodno.by
+149 # Grodno.by 20.11.2020 15:43
До тех пор, пока не разгонят всю ментовскую преступность - ни копейки этой самозваной власти. Затем выборы без самозванца и только потом разговоры о деннжных сборах с последующей полной отчётностью.
sasha334usa
+132 # sasha334usa 20.11.2020 16:24
Да сколько уже можно мусолить этот побор? Может проще его вовсе отменить чем держать вцепившись синими пальцами
corn2011
+42 # corn2011 20.11.2020 16:53
ща придумают способ еще хуже, помнится как вводили его никто внятно не мог пояснить всю процедуру где куда и зачем)
ksv1980
+74 # ksv1980 20.11.2020 17:11
Сначала найдите и накажите всех виновных за десятки убитых и тысячи искалеченных судеб после августовских событий, а потом можно будет диалог вести и реформы проводить какие-то
sergo777
+74 # sergo777 20.11.2020 18:45
Вообще-то депутаты- это представители народа, которые должны действовать в его интересах! Но наши "депутаты" думают только о том, как удержаться в тёплом кресле. Мне вот интересно, хоть один из них довёл до властей мнение народа об этом несправедливом "поборе" и хоть один из них выступил за его отмену??? Или хоть один из них сделал запрос, на что до сих пор расходовались собранные от этого побора деньги и на что идут деньги, собранные с платных дорог???
Хотя о чём это я...
Усатое гавно
+18 # Усатое гавно 20.11.2020 19:53
{censored} вам ,а не бабло за дороги,которых нет
Igor-Avchinnikov-vkontakte
+32 # Igor-Avchinnikov-vkontakte 20.11.2020 20:59
Раньше на автозаправках висела распечатка где чёрным по белому было написано Какой процент от топлива идёт на дороги а какие ещё налоги могут быть
oleg66ich
+13 # oleg66ich 21.11.2020 02:12
Не знают как сорвать кусочек!
mart.723
+20 # mart.723 21.11.2020 09:18
Цитата:
А для нарушителей должны быть предусмотрены внушительные штрафные санкции.
Только эта их любимая фраза, больше ничего, только запугивания.Нет не прокатит.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно