ban 02

Мобильные камеры в Гродно 4 августа: 1. Р-42 (Гродненский р-н) 2. Р-44 (Гродненский р-н)

    Семья Морозовых из Гродно проехала 3400 км по Беларуси, чтобы найти деревни с самыми странными названиями. Каждую деревушку фотографировали с дрона - уникальный труд для нашей страны. Публикуем 2 часть путешествия - подводим итоги по стоимости поездки и показываем карту маршрута.

    Там где заканчивается асфальт - начинается Беларусь

    Сергей Морозов подготовил видео белорусских деревень с дрона:

    Далее текст Наталии Морозовой, фото Сергея Морозова и Наталии Морозовой:

    День четвертый

    По пути из Гомеля случайно обнаруживаем Марс. Илон Маск нервно курит в сторонке, ведь марсиане уже давно освоили эти земли, успешно клонировали корову, лошадь, кур, индюка, собаку, кота и кошку. Коты, кстати, оказались очень ласковые, за что получили от нас мясные гостинцы. Оказывается, марсианские котики очень любят ласку. И мясо, разумеется.

Марс деревня Беларуси

Марс деревня Беларуси

Марс деревня БеларусиМарс

    До Дублина (Ирландия) добирались долго. Населенный пункт находится в Брагинском районе, ближе к Украинской границе. Белорусский Дублин большой, симпатичный, с заборами в бирюзово-фиолетовых тонах. Почти на каждом столбе стоят на длинных красных ногах аисты.

Дублин деревня Беларси

Дублин деревня БеларсиДублин

    Сидя в ресторане в Речице, обнаружили на карте Дунай (река в Европе). Заехали. Такая же деревушка в одну улицу, как и большинство белорусских деревень.

Дунай деревня в БеларусиДунай

    Нептун искали долго. Так же долго искали знак населенного пункта. Не нашли. Местные сразу начали спрашивать, кого мы ищем. Они же и поведали нам о том, что название села Нептун – это не в честь планеты, а в честь древнеримского бога моря. Так же и деревня Марс названа в честь древнеримского бога войны. По этой же логике Венера получила свое название благодаря древнеримской богине любви, красоты, плодородия и процветания. Вот как!

neptun 01Нептун

    Случайно встречаем по дороге деревню Барак (Киргизия). Берем на карандаш, едем дальше.

barak 01

    В восточной Беларуси часто встречаем дорожный знак, который гласит, что на дороге неожиданно могут появиться «недисциплинированные пешеходы». На огромном знаке – два человечка, опирающиеся друг на друга. Почему бы не написать «пьяные»? Быстро и понятно. Пока прочтешь «недисциплинированные пешеходы», то уже и собьешь несчастного бедолагу, праздно шатающегося по дороге.

    Катимся в Турин (Италия), проезжаем Натальевск и тормозим возле Правды. Не столько интересен знак «Правда», сколько оборотная сторона, где он перечеркнут. Все, Правда закончилась. Все, что чудится за деревушкой – мираж.

Турин деревня БеларусиТурин

Деревня Правда в БеларусиПравда

    Самое худшее съемное жилье ждет нас в Марьиной Горке. Засаленные обои, местами вздутые, холодный старый деревянный пол, семь кроватей с вышедшими из строя пружинами сильно скрипят. Матрасы с желтыми пятнами, прожженные сигаретами. Постельное белье с большими катышками застирано до полупрозрачного состояния. На четверых – два полотенца. Хорошо, что мы захватили свои с собой. На старой кухне есть чайник и плита, но нет зажигалки. Посуда грязная. Туалет прокурен. Ванная комната тоже свежестью не блещет. Деревянные ящики хранят сдутую банку с шампунем, кусок небольшого зеленого мыла и две бритвы. Зал и кухню украшает паутина.

    Телевизор старый, ламповый, зато подключена «Зала». Есть wi-fi, но утром интернет отключили за неуплату. Чему, собственно, можно удивляться? Октябрьская, 59. Квартира 48. Сорок рублей в сутки. Жаль, не было других вариантов ночевки. Это даже не холостяцкая берлога, это барак. Да и Марьина Горка, которая ютится рядом с Минском, казалось, будет выглядеть солиднее.

    Проехали сегодня 600 км, поэтому устали. Засыпаем быстро. Просыпаюсь из-за сильного скрипа кровати при перевороте на другой бок. А еще где-то совсем рядом железная дорога, так что…

    День пятый

    Выезжаем из Марьиной Горки, движемся снова на Марс. Рядом с ним – Юпитер. Вспоминаем древнеримскую мифологию, где Юпитер – бог неба, дневного света и грозы. Подобраться к двум небольшим деревушкам непросто, но возможно. Домики старые и новые. За нами пристально наблюдает юпитерианец – мужчина в голубой рубашке, кепке и с палочкой.

mars 2 01Марс

Юпитер деревня в БеларусиЮпитер

    В Мире долго гуляем по Мирскому замку. Обедаем в ресторане в замке. Очень атмосферно. Будете – зайдите, полюбуйтесь. Кормят тоже вкусно.

Мир в Беларуси

mirФото Наталии Морозовой

Мир в Беларуси

Мир в БеларусиМир

    По дороге решаем остановится в Несвижском замке. Прогуливаемся, фотографируем. Думала, что здесь ничем удивить не могут. Ошибалась. Здесь продают магнитики в форме… пардон, какашки. Причем, она вам улыбается. Рядом с харчевней висит указатель «У нас и так людей нет. А вы еще мимо проходите..!». Короновирус и сюда добрался и лишил кафе посетителей. Мы не виним – сегодня каждый выживает, как может.

Дворец замок в Несвиже с высоты с квадрокоптера

nesvizh 0001Замок в Несвиже - фото Наталии Морозовой

    В Орде одинаковые кирпичные домики. Делаем много фотографий в золотистом поле.

Деревня Орда в БеларусиОрда

Деревня Орда в БеларусиОрда

    Едем в Беларусь. Нет, вам не почудилось. В Беларуси есть деревня Беларусь. Совсем небольшая. Традиционно спрашиваем у местных, где найти название населенного пункта. Молодые люди указывают нам направление, откуда мы только что приехали. Объясняем, что знака там нет. «А, сперли» - вспоминают парни. Может, у кого-то на даче стоит этот знак. Отпугивает птиц, чтобы не клевали урожай.

belarus 01

belarus 02Деревня Беларусь

Деревня БеларусьДеревня Беларусь

    Приезжаем в Сахалин (остров в России). В старой деревеньке живут три долгожителя: двум по 93 года, третьему 91. Из тринадцати домов только пять жилых. По улице гуляют мамы с детишками. Признаются, что спасаются здесь от пандемии.

Деревня Сахалин в БеларусиСахалин

Деревня Сахалин в БеларусиСахалин

Деревня Сахалин в Беларуси

    Стоим под гнездом аистов. Две пожилые женщины, у дома которых птицы построили гнездо, говорят, что общаются с ними.

    – Очень умные птицы, всегда заботятся друг о друге, - заявляют женщины. На вопрос, как им живется на Сахалине, отвечают: «Как в раю!». Странно, мы только что оттуда...

    Между другими деревнями затерялась Колония.

kolonia 01Колония

    Ночуем в Лунинце. Хозяйка показывает большую красивую трехкомнатную квартиру. Дети оккупируют дальнюю комнату с большим телевизором и большой кроватью. Мы занимаем зал, тоже с телевизором, и раскладным диваном и смотрим «Звездные войны: пробуждение силы» под нехитрый вкусный ужин.

    Проехали 500 км.

    День шестой.

    Сегодня будем ночевать уже дома. От этого немного грустно. Но до дома еще 630 километров, так что включаем музыку громче и пристегиваемся.

    Едем в Дубай (ОАЭ). Внезапно навигатор выдает, что туда нужно плыть на пароме! Немного теряемся, но решаем подъехать, посмотреть, что к чему. Нам очень повезло: на переправе машин собралось достаточно и нас сразу переправляют на другой берег, причем бесплатно. Кстати, паром через реку Припять только для автомобилей. Покачались в машине на волнах. Странное ощущение. Кажется, что плывем, но на колесах.

parom

Деревня Дубай в БеларусиДубай

    Дорога к Дубаю была нелегкой. Худшее, что можно пережить за поездку. Больше 30 километров гравийки, усеянной ямами. В какой-то момент получили сильный удар по днищу, хотя вроде ничего не предвещало. Тем, у кого есть проблемы с речью, а также мужчинам в полном расцвете сил, мечтающим о продолжении рода, лучше по такой дороге не передвигаться. Разве что пешком.

    Дубай мы запомним надолго. Здесь на нас напал целый рой комаров. Их просто тьма!

    Именно здесь хочется увидеть какую-то экзотику. Но встречаешь… кирпичные и старые деревянные домики на ул. Советской, картофельное поле с фиолетовыми цветочками, стаю гусей и пугало на кукурузном поле. А еще – деревянную церковь ярко-синего цвета и шершней. И лучше вам не знать, чем пахнет в Дубае.

Деревня Дубай в БеларусиДубай

Деревня Дубай в БеларусиДубай

    Проехали и сделали фото в деревне Панки. Покривлялись, погнули пальцы на камеру.

    Заехали в Коссово. Будете в тех местах (Бабиничский район Брестской области) – загляните обязательно, чтобы полюбоваться на зефирный бело-розовый дворец Пусловских. Проходящие мимо туристы (их здесь целое нашествие) сравнили его с Винтерфеллом из «Игры престолов». На мой взгляд, ничего общего, но от этого Коссовский замок не перестает быть шикарным и не похожим ни на один дворец в Беларуси.

Косово в Беларуси замок фото с дрона

Косово в Беларуси замок фото с дрона

Косово в Беларуси замок фото с дрона

Косово в Беларуси замок фото с дрона

Косово в Беларуси замок фото с дрона

    Едем дальше. По пути встречаем деревни Воля и Бараны. Неотделимы, как брат и сестра.

Деревня Воля в Беларуси

Деревня Воля в Беларуси

Деревня Бараны в Беларуси

    Дальше – веселее. После деревни Свадьбище следует д. Рыгали. Хорошо местные отметили чей-то праздник. Запомнился так, что хватило назвать две деревни. Рядом есть деревня Кабаки. Чему я, собственно, удивляюсь, если в той же местности (чудаки живут в Брестской области!) встречаем населенный пункт Бухали. Чуть выше по карте – Козлы. Чуть левее – Радость. И все это рядом. Четко прослеживаются причинно-следственные связи. Главное, что Радость от этого всего.

buhali 01Бухали

rugali 01Рыгали

radoscРадость - фото Наталии Морозовой

    Посещаем Ружанский дворец, где висит много табличек на разных языках. Все они гласят, что гулять по замку нельзя. Но кого это останавливало?

Дворец в Ружанах с высоты с квадрокоптера фото

Дворец в Ружанах с высоты с квадрокоптера фото

Дворец в Ружанах с высоты с квадрокоптера фото

    Делаем фото на память и едем в сторону дома. Впечатлений – масса. Один сегодняшний пережитый день дорогого стоит! Беларусь, конечно, не заграница, но тоже способна удивить даже искушенного путешественника, накормить вкуснейшими драниками и встретить теплой улыбкой.

    Что в итоге?

    Проехали 57 населенных пунктов с интересными названиями.

    Всего посещено населенных пунктов: 69

    Районов Беларуси (в т.ч. транзитом): 66

    Стран или географических областей: 25

    Планет: 4

    Самые далекие от Беларуси пункты в пределах Земли (по прямой): Сахалин ~6500 км., Миссури (США) ~6000 км.

Путешестие по Беларуси - маршрут для поездки на автомобиле

Путешестие по Беларуси - маршрут для поездки на автомобиле

    Всего: 3 388 километров

    Автомобиль: Peugeot 408

    Средняя скорость: 60 км/ч

    Средний расход: 6 литров на 100 км

    Всего потрачено: 1 000 рублей на четверых. Из них: 365 рублей на топливо (дизель)

    Часть первая.

    Наталья Морозова и Сергей Морозов специально для АвтоГродно.

    Мы в Viber
    Мы в Telegram
    Мы в Instagram
    Мы в ВК

    // Перепечатка с разрешения редакции

gromin ban1 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Andrei-Makarov-vkontakte
+52 # Andrei-Makarov-vkontakte 31.07.2020 10:48
спасибо за фото и позитивный отчёт! :-)
valvik
+38 # valvik 31.07.2020 10:54
Молодцы! А то, что вместе с детьми проехали - молодцы втройне!
Х3Х3Х3
+31 # Х3Х3Х3 31.07.2020 11:34
Красота! Лайк тебе Бонифаций! :lol:
mart.723
-4 # mart.723 31.07.2020 12:58
Пежо дизельный?
censored
+12 # censored 31.07.2020 13:00
Бухали...Рыгали... :lol:

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно