kardna

Мобильные камеры в Гродно 31 мая: ул. О.Соломовой / ул. Брикеля / ул. Славинского

    Судом Волковысского района было рассмотрено уголовное дело о похищении дизтоплива и бензина со склада.

    Ни один из троих жителей Волковыска, обвиняемых по делу, не признал вину в содеянном. У каждого имелась легенда о том, как и почему произошло недоразумение. 

    Все трое женаты, имеют на иждивении малолетних детей. Работали на складе хранения нефтепродуктов одного и того же предприятия: Арсений Латушкин и Збигнев Полынский – машинистами оборудования распределительных нефтебаз, Олег Васильевич Колесник – товарным оператором. Работали спокойно, пока их активной деятельностью не заинтересовались, рассказали в УВД Гродно.

    Дело в том, что на территории СХН №2 “Волковыск” предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» 17-18 апреля минувшего года сотрудниками ОБЭП Волковысского РОВД проводились оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых было зафиксировано хищение обвиняемыми нефтепродуктов.

    Как все происходило

    Исходя из видеозаписей, приобщенных к протоколам ОРМ, 17 и 18 апреля прошлого года Колесник, Полынский и Латушкин действовали сообща, согласованно и скрытно. Указанные в материалах уголовного дела нефтепродукты обвиняемые похитили через проём в заборе, огораживающем территорию предприятия, а также за несколько заходов вынесли со склада под одеждой и отнесли в свои автомобили. На видео все трое себя узнали, но стали отрицать, что бензин и дизтопливо таким образом похищали.

    «Через проём в заборе я передавал Колеснику и Полынскому одежду, резиновые сапоги и ящик с ключами», – сказал Арсений Латушкин. Но содержимое багажников от вышеуказанного отличается: канистры, пластиковые бутылки… В них - 108,44 литра автомобильного бензина марки “АИ-92” и 171,34 литра дизельного топлива марки “ДТ-Л-К5”. У кого сколько в салон и багажник вместилось…

    Откуда, к примеру, в автомобиле Олега Колесника Dodge Caravan 93,75 литра дизельного топлива?

   «Я 18 апреля эти двухлитровые бутылки в лесном массиве за территорией склада нашел – и в свое авто отнес».

    А что насчет 32,5 литра дизтоплива в канистрах?

    «Вечером в багажник положил для другой моей машины». 

    По поводу обнаруженного в Audi 100 Збигнев Полынский поянил:

    «А это мой бензин! Я слил его из бака своего автомобиля». Вы именно 96,340 л бензина марки “АИ-92” слили? Верно? «Именно». Увы, неверно.

    А что сказал Арсений Латушкин касательно обнаруженных в салоне и багажнике его Peugeot 406 нефтепродуктов?

    «Это дизтопливо я еще летом 2018 года слил в двухлитровые бутылки из бака автомобиля Volkswagen Passat, принадлежащего племяннику Марату Шатову, хранил на даче. Вечером 17 апреля забрал дизтопливо оттуда, положил в багажник, так как намеревался снова залить в Volkswagen, планировал временно им пользоваться, пока свой Peugeot не отремонтирую. Поехал к дому отца, чтоб заправить машину племянника, но её там не оказалось: Марат отогнал VW на покраску. Поэтому я и приехал 18 апреля на работу с дизельным топливом в багажнике».

zabor 19 03

    О том, что собирается уехать от дома отца на Volkswagen, Латушкин якобы договаривался с Маратом по телефону заранее, 13-14 апреля. Однако суд отверг все эти доводы как надуманные, поскольку они противоречили показаниям племянника о местонахождении VW, способе и месте договоренности о передаче автомобиля Арсению, а значит продиктованы стремлением обвиняемого уйти от ответственности за содеянное. К слову, согласно сведениям о “телефонии”, в апреле 2019 года телефонная связь между А.Латушкиным и М.Шатовым не осуществлялась.

    По результатам проведенной 18 апреля 2019 года инвентаризации были установлены излишки и недостача нефтепродуктов на территории СХН №2 в пределах допустимой погрешности – это лишь подтвердило, что обвиняемые, зная о таких погрешностях, прекрасно понимали, что установить факт хищения бензина и дизтоплива достаточно сложно (дескать, не пойман - не вор), чем и воспользовались. Они не учли вероятность того, что кто-то, найдя в насосной ж/д слива три резиновых шланга, использование которых там не предусмотрено, станет заниматься исследованием свойств дизельного топлива, характерных для межсезонного, чтобы убедиться, что оно образовалось путем смешения зимнего и летнего ДТ при прокачке труб; что кому-то придет в голову сравнивать коэффициенты температуры фильтруемости ДТ в насосной станции по прокачке нефтепродуктов и дизельного топлива, изъятого из их личных автомобилей.

    Наказание

    4 февраля 2020 года суд Волковысского района признал 45-летнего О.Колесника, 38-летнего З.Полынского и 37-летнего А.Латушкина виновными в тайном похищении имущества, совершённом группой лиц, и назначил каждому наказание в виде штрафа в размере 2700 рублей.

    Было постановлено взыскать с обвиняемых 291,54 рубля процессуальных издержек; 108,44 л бензина, 171,34 л дизтоплива – оставить на СХН №2 “Волковыск”; 27 канистр, 90 пластиковых бутылок, 21 полиэтиленовый пакет, 3 резиновых шланга – уничтожить; автомобили Dodge Caravan, Audi 100 и Peugeot 406 – конфисковать; имущество О.Колесника, З.Полынского и А.Латушкина – оставить под арестом в целях исполнения приговора.

    Будучи не согласны с назначенным наказанием, обвиняемые подали апелляционные жалобы, которые в итоге были признаны судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда не подлежащими удовлетворению.

    2 апреля 2020 года приговор вступил в законную силу.

gromin ban1 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Alex Panda
+90 # Alex Panda 22.05.2020 13:47
Рассказ как сказка, даже с интонацией прочитал. А так ничего нового нам не рассказали, брали, берут, и будут брать, и именно берут, а не воруют. Не от хорошей жизни.
Grodno.by
+83 # Grodno.by 22.05.2020 14:04
Дармоеды прожирают во сто крат больше....яко бы на законных основаниях.
Vodila13-Vodila13-yandex
+71 # Vodila13-Vodila13-yandex 22.05.2020 14:48
Добирали до папиццот епта :D Понять и простить :D
ilya007
+61 # ilya007 22.05.2020 16:23
Ну подождите.
То есть не только недостаток топлива
Но и избыток был в пределах допустимой погрешности.
То есть все воровали ( я думаю что не только данные лица, думаю там все себя заправляют если ещё не на продажу сверху) - и все равно в пределах погрешности?
Сколько же нам умудряются не доливать?

И как бы 300 л топлива на троих...
100 на человека
Конфискации) не Многовато ли хочет государство?
Просто штрафа бы хватило + общественные работы там.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно