ban 02

    «Водителя признали невиновным в смертельном ДТП с пьяным пешеходом, но все равно заставляют заплатить моральный вред» - таких историй в современной судебной практике немало. В Гражданском кодексе есть статья 948 - она обязывает возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем). После уголовного дела - даже если доказано, что водитель невиновен - потерпевшие обращаются с гражданским иском на компенсацию. 

    И выигрывают.

    Первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович высказался на этот счет: «Несправедливости не вижу».

    «Сегодня в соответствии с положениями ГК вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается владельцем этого источника, - напомнил текст статьи Калинкович. - За исключением если вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Можно обсуждать правильность этого подхода и столкнуться с разными мнениями. Каждый понимает, что такое дорога, понимает меру своей ответственности, когда садится за руль. Лично я во время управления машиной пытаюсь предугадать действия не только тех участников, которые своими действиями создают опасность, но и те факторы, которые могут возникнуть внезапно».

    «Насколько сегодня справедлива эта норма ГК? Это тема для обсуждения и в юридическом сообществе, и в, так сказать, обыденном, - отметил первый зампредседателя Верховного суда. - Но лично я, с точки зрения владельца источника повышенной опасности, в этой норме особой несправедливости не вижу. Компенсация (даже в случае, если пьяный пешеход выходит на трассу под колеса машины и водитель не имеет технической возможности предотвратить наезд) установлена законом. Моя личная позиция - несправедливости нет. Потому как я - владелец источника повышенной опасности. Когда сажусь за руль, принимаю на себя все риски, связанные с этим фактом. Для обыденного понимания это непростые правовые категории, но я всегда исхожу из собственной презумпции виновности моего источника повышенной опасности, если вдруг кто-то ляжет под мои колеса. По моим сведениям, в мировом опыте в основном такие методы и применяются».

    Редакция Onliner.by обращает внимание на пункт 1 статьи 948 ГК. Последнее предложение звучит так:

     «Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса».

     А пункт 2 статьи 952 ГК гласит: «Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению вреда или его увеличению, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано». 

    Из нашей практики чаще всего применяется уменьшение сумм выплат, но не полный отказ в возмещении.

Маслобар Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Petrov-Sergei-yandex
+271 # Petrov-Sergei-yandex 13.02.2020 12:21
Алконавт на проезжей части - сам по себе источник повышенной опасности.
keksik
+30 # keksik 14.02.2020 07:53
Суды у нас тоже источники повышенной опасности, выносят идиотские решения ломая людям жизни. На суд можно подать в суд за причиненный моральный и материальный вред? И причем тут мать? Она в дтп не учавствовала. Надо убрать эту хрень, при ДТП обязан платить тем, кого и рядом не было, что за ересь.
Ekaterina-Zabavina-vkontakte
+273 # Ekaterina-Zabavina-vkontakte 13.02.2020 12:44
Этому самому зампредседателю Верховного суда я бы ответила: "не говори ГОП....". Всегда он пытается предугадать действия......не смешите, дядя! Будет лежать на его пути пьяный, из кожи вон вылезит, связи подключит, дабы избежать наказание и выплату морального вреда! Правильно было выше сказано, пьяный на дороге- тоже источник повышенной опастности...
mehanik
+132 # mehanik 13.02.2020 13:21
У дяди денег столько что он может себе позволить и не подключать связи, и лишний раз тебе доказать что он равен перед законом. Грубо говоря дядя может себе позволить наехать на пешехода, а ты нет.
Ekaterina-Zabavina-vkontakte
-18 # Ekaterina-Zabavina-vkontakte 13.02.2020 20:51
А ты уверен, что я нет?
mehanik
+10 # mehanik 13.02.2020 21:45
Надеюсь что нет.
Luna
+157 # Luna 13.02.2020 12:55
Глаза болят читать этот абсурд! И не верю я, что во всем мире такая же практика.
Просто с водителя можно содрать в три шкуры, а с алконафта хрен что возьмёшь, вот они и измываются как хотят. Это такие законотворцы - источник повышенной опасности.
На том же автогродно не так давно была статья, где писали, что вроде бы гаи (не помню точно кто) предлагали поправки в закон именно по этим вопросам , НО заинтересованные органы ОТКЛОНИЛИ это предложение......
Вот, не гаи, а генпрокуратура
"Хотя в 2017 году, когда готовился проект закона об изменениях в ГК, Генпрокуратура предлагала внести изменения в п. 2 ст. 948. Предполагалось установить, чтобы владелец источника повышенной опасности нес ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности третьим лицам, при условии, если он признан виновным в столкновении транспортных средств.

Эту новацию не поддержали заинтересованные госорганы, и предложение не внесли в законопроект."......
Zbignef
+34 # Zbignef 13.02.2020 13:04
{censored}
CREATIV
+153 # CREATIV 13.02.2020 13:15
а сигареты водка и все вокруг не источник повышенной опасности а что земля наша весит в космосе это не источник повышенной опасности ? А ? Чо вы до колупались до машин интеллекты галимые все вокруг источник повышенной опасности . А если быдло на дороге бухое у которого не забот не дел по жизни поху... Чо люди нормальные должны страдать у которых забот выше крыши . Сидят там в теплых кабинетах планктоны ещё какую-то чушь всякую несут
Stanislav-Shipillo-vkontakte
-48 # Stanislav-Shipillo-vkontakte 13.02.2020 14:04
Напишите конкретно кто это "заинтересованные структуры"? Что за мерзость.
Andrei-pro-google
+51 # Andrei-pro-google 13.02.2020 14:17
Попал бы тов. Калинкович в такую ситуацию... Правильно, алкашей нужно содержать как-то...
Grodno.by
+127 # Grodno.by 13.02.2020 14:26
Все чиновники должны сами сидеть за рулём, ходить в поликлиники по месту жительства а не в ведомственные, не должны обладать никакими привилегиями и неприкосновенностями . Только тогда, когда законы станут обязательны для исполнения всем без исключения - только тогда исчезнет маразм или изменятся законы.
Leha-Mishin-odnoklassniki
+61 # Leha-Mishin-odnoklassniki 13.02.2020 14:37
Добро пожаловать в Беларусь, страна для жизни......))
Vladimir-Vitebskij-vkontakte
+31 # Vladimir-Vitebskij-vkontakte 13.02.2020 14:57
А на кого повесить сумму? Государство нищее))))
Pasha-Boyarchuk-odnoklassniki
+92 # Pasha-Boyarchuk-odnoklassniki 13.02.2020 15:11
Твою ж мать... Куда мы катимся... Машина не источник повышенной опасности, это для вас, тварей, рука кормящая, в виде страховок, госпошлины, туевой хучы штрафов, начиная от лысой и летней резины зимой, долбанное еженедельное подгорание топлива, и вы ещё эту руку кусаете ежедневно. Дождетесь... А , совсем забыл про хвалёный белджи. Чё ж не закроете контору, производящую источник повышенной опасности? Ввоз этих же источников неслабое так прикрыли растаможкой в далёком 2010-м
petrusha
+35 # petrusha 13.02.2020 19:24
"призумция виновности" - в нашей стране это отношение государства к своим гражданам
lecz
+25 # lecz 13.02.2020 22:52
Не ну страшно чить статью, жуть полная, ,,Водителья признали невиновным в смертельном ДТП с пяным пешеходам и пешеход подал в суд за моральный вред,,, блин у нас чо портал с потусторонним миром у судей есть,жудь какая,и как они ему этот моральный вред попытаются туда доставить.мистика.
Dmitrii-Hodosovskii-facebook
+25 # Dmitrii-Hodosovskii-facebook 14.02.2020 08:10
Мне кажется тут все гораздо проще. Во-первых, судья прикрыл свою задницу, вынося такое решение.
А во-вторых, суд ещё возьмёт свои бабки (судебные издержки). А их легче получить с владельца машины.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно