ban 02

Мобильные камеры в Гродно 20 января, снова прежние места: Тавлая (возле м-на "Рублевский") / Суворова (возле АГЗС) / Р-99 Барановичи-Гродно в Гродненском районе

    Как только клайпедская полиция начала работать на улицах с мобильными радарами, в фейсбуке появилась группа, в которой предупреждают водителей о месте нахождения таких радаров.

    Полиция отреагировала: "Вместо того, чтобы искать в телефоне информацию о радарах, сосредоточьтесь на вождении".

    Водителей возмущает тот факт, что перед радарами нет знаков, поэтому они стали ставить самодельные знаки.

    Акция протеста началась на прошлой неделе: водители стали расставлять самодельные плакаты, предупреждающие о таких радарах, сообщает ru.delfi.lt. Полицейским такие действия не понравились.

    Главный комиссариат полиции Клайпедского округа неделю назад сообщил, что полицейские будут пользоваться 4 мобильными радарами. В течение нескольких дней зафиксировано больше 100 случаев превышения скорости. В час фиксировали по 14 нарушителей. Там, где допускается скорость 50 км/ч, некоторые ехали на скорости 100 км/ч. Радары нового образца фиксируют нарушителей скорости в обоих направлениях и автоматически формируют протоколы, о штрафах водителей уведомят по электронной почте или по обычной почте.

     Водители стали расставлять самодельные плакаты.

radary litva 01

    Один из организаторов акции - Томас - получил штраф в размере 15 евро за то, что оставил автомобиль с плакатом "50. Трехногий" ("трехногими" назвали мобильные радары) в неположенном месте. Однако энтузиастов это не остановило, они решили использовать в качестве подставки велосипеды.

    "Полицейские на нас злятся. В выходные приехали несколько экипажей, думали, к чему придраться. Постояли, потом подъехали, взяли наши контакты, хотя мы считаем, что полицейские не имеют права собирать данные о людях, которые не сделали ничего противозаконного", - сказал Томас.

    На платформе Patreon призывают жертвовать деньги, чтобы продолжить акцию. 49 человек до понедельника пожертвовали 176 долларов.

    Что думают в полиции?

    Глава ГКП Клайпедского округа Миндаугас Джермейка оценивает такую акцию отрицательно. Он напомнил, что цель акции - обеспечение безопасности на дорогах.

    "Значит, эти люди поддерживают водителей, которые, образно говоря, ведут войну на дорогах и убивают людей. Группа ученых ясно сказала, что самая большая опасность на дорогах - не алкоголь, а высокая скорость. Может, люди не слышали информацию о том, что такое делают во многих странах за границей. В Литве ситуация с превышением скорости нехорошая. Поэтому действия некоторых граждан вызывают сомнения. Хочешь спешить - плати за такую роскошь", - сказал Джермейка.

    "Очень жаль, что началось такое противостояние. А если бы из-за такого превышения скорости погиб ребенок кого-то из участников движения сопротивления? Наверное, тогда спрашивали бы, где была полиция? Почему не контролировала скорость? Создается впечатление, будто люди сплотились для того, чтобы было больше смертей на дорогах", - сказал глава ГКП.

    Легальны ли такие акции? По словам Джермейки, в определенном смысле их можно оценивать как нелегальные. В Каунасе уже был случай, когда люди сознательно поставили перед радаром автомобиль.

    "Такие радары знаками не отмечаются. Это мобильные радары. Они сертифицированы и утверждены Департаментом полиции. Нарушения фиксируют не для того, чтобы получить больше денег, а чтобы изменить мышление водителей. Нужно соблюдать скорость, указанную в ПДД. Скажу гипотетически: если бы все соблюдали допустимую скорость, то количество ДТП сократилось бы на 90%", - уверяет Джермейка.

    Ближайшим летом с помощью этих радаров будут контролировать и мотоциклистов, поскольку эти радары фиксируют также скорость удаляющегося транспортного средства.

Маслобар Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

kol9
+72 # kol9 14.01.2020 15:51
Все вокруг так беспокоятся о нашей безопастности, а у НАС кто-нибудь мнение спросит ? чего хотят люди ... (на подземные надземные переходы денег нет , зато на камеры, их обслуживание деньги есть )
valvik
+26 # valvik 14.01.2020 18:18
А чего спрашивать? И так ясно что люди хотят: зарплату минимум три тысячи баксов в неделю, рабочий день максимум 4 часа, отпуск три месяца летом и две недели зимой, на пенсию в 40 лет))) и никаких налогов, платежей и прочего изымания кровно заработанного. И образование с медициной бесплатного))) Это раз...
Pavel-Vashkevich-facebook
+6 # Pavel-Vashkevich-facebook 14.01.2020 17:45
А почему у нас на Суворова мобильную камеру ставят уже 5 или 6 дней вподряд в одном и том же месте напротив магазина 24часа?? Что за прикол?
valvik
+26 # valvik 14.01.2020 18:31
Рефлекс выробатывают как у собачки Павлова.
dimon3103
+13 # dimon3103 14.01.2020 20:19
На Тавлая тоже самое
petrusha
+2 # petrusha 15.01.2020 10:26
в Литве больше всего нарушают скоростной режим эстонцы с финами))) носятся как угорелые.

странная отговорка, о том что не обозначать переносной радар не нужно, нет разницы стационарно он установлен или переносной, ведь стационарные у них обозначаются.

и конечно же всё делается во благо населению, а не для того что бы у них бабла срубить

Цитата:
49 человек до понедельника пожертвовали 176 долларов.
может быть всё таки евро?

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно