7

    Мало кто знает, что виновники ДТП компенсируют больницам суммы на лечение пострадавших в авариях. И неважно, что медицина в Беларуси бесплатна, а у виновника ДТП есть договор обязательного страхования гражданской ответственности.

    В редакцию АвтоГродно обратился Михаил. Он неожиданно получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке Южного рынка.

Выплаты больнице за лечение после ДТП аварии

    Дело было еще летом. Михаил выезжал между двумя припаркованными автомобилями в проезд по стоянке Южного рынка.

    - Помню, что посмотрел налево и стал неспешно выворачивать направо. Только капот моего автомобиля вылез из-за припаркованной машины, как о него ударился мотоциклист. Парень появился справа, и мы не увидели друг друга. После удара он не мог встать, была сломана нога. Я поспешил вызвать "скорую помощь" и сотрудников ГАИ, - рассказывает AutoGrodno.by Михаил.

    Мотоциклиста госпитализировали с телесными повреждениями, относящимися к категории менее тяжких, а нашего собеседника признали виновником ДТП: мол, не убедился в безопасности маневра. Мотоциклисту тоже выписали штраф за то, что он ехал по левой стороне проезжей части, а не по своей правой.

    Исковое заявление - компенсируйте расходы больницы

    Прошло 5 месяцев, и Михаил получил заказное письмо: внутри исковое заявление от прокурора, согласно которому автовладелец должен оплатить услуги скорой медицинской помощи в размере 54 рублей, а также 999 рублей учреждению здравоохранения, где проходил лечение мотоциклист.

    Первым делом Михаил обратился в страховую компанию, с которой год за годом исправно заключал договор "Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС" (название компании указывать не будем, так как ею могла быть любая страховая компания). В страховой компании автовладельцу пояснили, что мотоциклисту уже выплачены суммы на ремонт мотоцикла, а также пострадавший получил компенсацию за лекарства, чеки по которым приносил в страховую. Что касается возмещения расходов на лечение в больнице, то на этот счет юрист развел руками - не выплатим.

    Михаил решил искать правду в суде. На досудебное заседания судья пригласил прокурора, а также представителей учреждений здравоохранения, принимавших участие в лечение пострадавшего. Судья объяснил нашему читателю его права и предупредила о рисках: в случае проигрыша дела, ему придется возместить не только все расходы на суд, а также компенсировать страховой компании расходы на услуги юристов, которые зачастую приезжают из Минска (зарплата, дорога, проживание и так далее).

    Почему платить нужно

    Прокурор, представляющий интересы учреждений здравоохранения, пояснила свою позицию: "Согласно статьи 64 закона Республики Беларусь «О здравоохранении», физическое лицо, которое является причинителем вреда, обязано возместить затраты учреждения здравоохранения".

    Статья 64 - Закон РБ О здравоохранении 2435-XII от 18.06.1993 г. - "Возмещение организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходов на оказание медицинской помощи"

    Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

    - Но ведь страховая обязана выплачивать пострадавшему возмещение ущерба как материального, так и по здоровью. Сейчас лимиты составляют до 10 000 евро. Почему иск направлен в мою сторону? Считаю, что эти суммы нужно взыскивать со страховой компании, с которой у меня заключен договор страхования, - уверен автовладелец.

    - Данные суммы могли бы быть взысканы со страховой компании, если бы их требовал сам потерпевший, но фактически вред был причинен учреждениям здравоохранения, с которыми страховая компания не имеет никаких договорных отношений, поэтому данные суммы взыскивается именно с вас, - ответил прокурор.

Выплаты больнице за лечение после ДТП аварии

    В приватной беседе представители здравоохранения пояснили, что суды со страховой компанией не приведут к положительному результату и что многие уже через это проходили, уплачивая больницам намного большие суммы. Это еще хорошо, что пострадавший пробыл в больнице 12 дней, а не пару недель. Позже в безвыходности ситуации убедился и сам Михаил, пообщавшись со знакомыми из страховых компаний.

    - Все знакомые, работающие в сфере страхования, как один говорили, что суд выиграть не получится. Что учреждения здравоохранения регулярно взыскивают с виновников ДТП суммы на лечение пострадавших и что моя сумма не такая уж и большая, из их опыта, - говорит Михаил.

    Фонд социальной защиты: "Нам тоже заплатите"

    Смирившись с суммой в 1 053 рублей в пользу больницы, Михаил получил еще одно заказное письмо. На этот раз прокурор требует 450 рублей в пользу "Фонда социальной защиты". Позиция такая: потерпевшему выплачивался больничный, а виноват в этом автомобилист. Пришлось оплатить.

    Итого выплаты учреждениям здравоохранения и в Фонд социальной защиты составили 1 503 рубля.

    ***

    - Пройдя через всю эту ситуацию, я сделал лишь один вывод, насколько гражданин в Беларуси не защищен, а страховые компании выгодно ограждены законами. Хотел бы я дать какую рекомендацию, но не могу. Единственный теоретический выход из ситуации, это переводить больного в платную клинику, которая выставит счет потерпевшему, а он передаст его в страховую. Но и это утопия, - заключил Михаил.

    // Перепечатка с разрешения редакции

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Banner Aybolit 22

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Grodno.by
+169 # Grodno.by 05.02.2019 08:49
Если медицина бесплатная, то откуда расценки на лечение.

И ещё. Интересно как развивалась бы ситуация, в том случае, если бы Михаил совершил ДТП, по причине скажем потери сознания. И при этом сам нуждался в госпитализации.
cranawar
-19 # cranawar 05.02.2019 10:22
бесплатная - это условное название , оплата все равно производится, только за счет бюджета.
kohanovsky
+33 # kohanovsky 05.02.2019 14:55
фамилию мотоциклиста в студию )))))) сколько попадает граждан в больницы по вине других и я в первые слышу что учреждение здравоохранения через прокурора взыскивает, а где были прокуроры когда другие попадали в больницы это ж доход государства ..........что то тут не вяжется............. .кодекс О здравоохр. от 1993 года.
name
+127 # name 05.02.2019 09:03
А не {censored} ли они?
Перестали платить за дороги, скоро за все перестанем платить т.к. малого того что платим, так еще давай сверх плана
Я как-нибудь сам своими деньгами распоряжаться буду
sergo777
+138 # sergo777 05.02.2019 09:26
Это полный звездец!
Нахр..на тогда страховка, если в половине случаев платит сам человек или страховая компания после выплаты предъявляет счёт виновнику???
misha4grodno
+92 # misha4grodno 05.02.2019 09:33
Капитализм в чистом виде,а такие песни поются про наше социальноориентирова нное(уфф...) гос-во,в котором за всё с тебя требуют плату
GAV
+128 # GAV 05.02.2019 09:53
Так под этот шумок не хватает работодателя мотоциклиста, ещё его счет за временную потерю сотрудника. Маразм. Я считаю тут должна оплатить все страховая.
valvik
+81 # valvik 05.02.2019 10:01
Вообще классный выверт. Причиненный вред здоровью потерпевшего принятым нашими законодателями законом о здравоохранении превращается в ущерб нанесенный больнице. Небось неплохо этот закон пролоббировали страховые. Чего ж тогда прокурор не требует за нанесенный ущерб государству в крупных размерах лет пять с конфискацией? Есть же соответствующая статья!
cranawar
+7 # cranawar 05.02.2019 10:21
подскажите )) и так там много "знают"
Senia87
+93 # Senia87 05.02.2019 10:04
Конечно маразм. Все эти оплаты могли быть, если у виновника нет страховки, а так это пипец товарищи!
Andrei-pro-google
+33 # Andrei-pro-google 05.02.2019 10:07
А можа так и трэба?

А так, не удивлен, хитроGопости этого гос-ва нет предела...
cranawar
+80 # cranawar 05.02.2019 10:20
Цитата:
вред был причинен учреждениям здравоохранения,
Хотелосьбы видеть доказательства причинения вреда больнице. При таком раскладе вред данный человек приносит и дорожникам, так как ходит по дорожкам и повреждает покрытия, что пользуется лавочками итак далее... ждать иски от прокурора? Закон как дышло ..Лично я считаю,что в данном случае закон интерпретируют как им выгодно, а судьи боязливые , адвокаты тоже понимают и боятся .. всё возвращается
Sanya 66
+36 # Sanya 66 05.02.2019 10:33
Ппц. Спорить тут бесполезно, либо надо иметь друга юриста хорошего. В данной ситуации мотоциклисту надо отдать половину суммы Михаилу, т.к. его вина тоже есть. Это было бы по человечески. Я бы сделал так.
yatipa
+28 # yatipa 05.02.2019 10:33
Да тут нае6ос чистой воды! Нужно больше золота? Не парься тогда, оплачивай по 1$ в месяц и бог с ними
petrusha
+68 # petrusha 05.02.2019 11:38
интересно, а с коммунальных служб больнички тоже деньжата требуют когда им приходится лечить пострадавших с поломанными конечностями, которые получили увечья передвигаясь по неочищенным тротуарам?

издержки "бесплатной" медицины, а будь у нас у каждого полис медицинского страхования, такого бы абсурда не было бы

Цитата:
фактически вред был причинен учреждениям здравоохранения
Цитата:
потерпевшему выплачивался больничный, а виноват в этом автомобилист
а ничего что, как виновник, так и потерпевший платят налоги ежемесячно, которые идут как на здравоохранение, так и в соцфонд?
Olga-Zaiko-vkontakte
+18 # Olga-Zaiko-vkontakte 05.02.2019 12:04
У меня была аналогичная ситуация ,только после того как я погасила все иски с меня потребовали ещё оплатить 5% от всех сумм за госпошлину
ruski
+34 # ruski 05.02.2019 12:15
Все вопросы правильные, но они - в пустоту...
Ситуация один в один, как с подорожанием топлива:выпихивают чиновника "Белнефтехима" под камеру. Он упирается, а что я ИМ скажу? Да, что хочешь, все равно НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
valvik
+28 # valvik 05.02.2019 15:56
Все эти проблемы снялись бы с введением нормальной страховой медицины. Попал человек в больницу - ежели имеет медицинскую страховку и не из ДТП - оплачивается услуга из его страховки, после ДТП - от страховой виновника, иностранцев - по их страховке. И не надо будет тунеядцев вычислять, ресурсы освободятся. И у медиков появятся реальные деньги. Вот только бомжей придется бесплатно лечить, ну дык у нас социально ориентированное государство. Впрочем, как например и Италия, где экстренная помощь оказывается бесплатно, независимо есть страховка или нет. А так у нас даже не бардак, а беспредел, когда одна и та же услуга то бесплатна, то стоит денег в зависимости кого признают виновным в том, к чему больница никакого отношения не имеет.
И кстати, вот интересно, если виновник ДТП иностранец, как поступаете? Тоже через полгода счет за бугор высылаете, или все-таки по страховке рассчитывается?
Ban
+39 # Ban 05.02.2019 18:16
Защищённое бл.. общество. Спасибо государству что мы в безопасности. На месте Михаила может быть любой. Я боюсь за своё будущее господа. Ибо государство нас не защитит. Судебные решения повергают в шок
Ботаник
+25 # Ботаник 05.02.2019 19:39
Хорошо что лично мной бОльшая часть жизни прожита,за детей и внуков обидно,им дальше жить.
Такая ситуация была бы актуальной если бы виновник ДТП был без страховки,пьян,под наркотиками...
А если есть страховка-будьте добры,до 10 тыс Евро выплатите всем-пострадавшему,Ф СЗ,учреждениям здравоохранения...ВО Т КОГДА ЭТОЙ СУММЫ НЕ ХВАТИТ-иск в суд к виновнику.
Тоска,жить не хочется после таких статей.

Идем далее-возмещение вреда ВЛАДЕЛЬЦЕМ транспортного средства.Дал машину соседу,совершил он ДТП-ты,как владелец ТС платишь сумасшедшие деньги пострадавшему (как владелец средства повышенной опасности),по сути,уходишь к нему в РАБСТВО до конца жизни ...Логика ГДЕ?Если ты молодой здоровый человек с огромными планами на будущее- и остаешься без всяких перспектив,жизнь считай закончилась..
Если ножик кому дам колбасу порезать а им зарежут кого-тоже отдал средство повышенной опасности в чужие руки?
Дальше-только матом...
Uasya
+25 # Uasya 05.02.2019 19:45
С такими законами страховку как и дор. налог народ перестанет платить
Meibel
0 # Meibel 06.02.2019 13:30
потерпевший - лицо, жизни, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред в результате наступления страхового случая по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
Из статьи совершенно не понятно по каким причинам мед. учереждение не было признано потерпевшей стороной. Можно выложить мотивировочную часть судебного решения?
Дима ПГС
+2 # Дима ПГС 06.02.2019 22:11
Наши страховые это лохотрон полнейший, похуже осъминожек !!!
Был застрахован по «максам», сделали операцию срочную, денег никаких не получил! Отписок много было! Вот и думай потом, а есть ли смысл с наших страховых!
SerJeyD
0 # SerJeyD 12.11.2019 23:30
Проще действовать по схеме: есць чалавек - есць справа, няма чалавек - няма справы.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно