В отличие от нас, поляки с теплотой и уважением относятся к собственному автопрому, а точнее к машинам, которые выпускались на заводе FSO в Варшаве. Это польский Fiat, а также Warszawa, Syrena и более известная линейка автомобилей - Polonez.
Недавно в Гродно приезжал турист на Polonez. Имея в своем гараже Audi A8 D4 Long, он предпочитает для путешествий польский автомобиль.
Polonez выпускался на "Фабрике Самоходов Особовых" в Варшаве с 1978 по 2002 год. "Полонез" относился к малому классу автомобилей, но по своим характеристикам и комфорту был ближе к среднему классу. У машины много поклонников, которые к главным преимуществам относят дешевизну машины, просторный салон и неприхотливость к обслуживанию.
В середине 90-х Polonez стала помогать развивать компания Daewoo и качество машин удалось улучшить, но инвестиций было недостаточно и на начало 00-х годов автомобиль считался уже устаревшим. В 2002 году производство решили свернуть, а модель "Daewoo-FSO Polonez Kombi" стала последней.
Именно на этом последнем "Полонезе" и путешествует Петр Отчик из Варшавы. На своем автомобиле он уже поездил по Украине и даже побывал за Северным полярным кругом - в Мурманске. К слову, в путешествии по России он преодолел более 8 000 километров. Сейчас же настало время для поездок по Беларуси. Петр на "Полонезе" съездил в Минск, посетил Несвиж и многие белорусские деревни, а затем прибыл в Гродно.
- Чувствуешь ли ты себя комфортно в дальних путешествиях на 17-летнем автомобиле? Учитывая, что дома без дела остается автомобиль премиум-класса.
- Я езжу на автомобиле, который уже больше никогда не будет выпускаться и это уже история. Мой Kombi ухожен, исправен, и я его показываю в странах, где "Полонезов" почти нет. Не скрою, к автомобилю есть интерес и в Беларуси, и в России, и в Украине. К тому же, я абсолютно уверен, что если в дороге произойдет поломка, я смогу везде его отремонтировать и быстро продолжить путь. Но сюрпризов от техники еще не было, - рассказывает AutoGrodno.by Петр.
Гость говорит, что даже в Польше таких "Полонезов", как у него, уже мало в хорошем состоянии. Именно эту машину в родной краске он искал на протяжении двух лет.
Петр рассказал, что его Polonez Kombi на газу и это часть испытания, особенно в России, где на картах отмечены не все нужные АЗС. Поэтому туристу приходилось постоянно расспрашивать местных жителей и даже тормозить проезжавшие мимо автомобили. Общается Петр на польском языке, но и уровень русского языка он уже подтянул.
- Мне удивительно, что в Беларуси я почти нигде не слышал белорусский язык, я бы хотел выучить несколько слов и даже порой просил своих собеседников говорить на вашем родном языке, тогда я почти все понимал, - говорит Петр.
- Не было ли у тебя недопониманий в сфере дорожного движения?
- Все отлично, кроме того, что первое время было непривычно, что в ваших городах так быстро ездят. Конечно, у нас тоже некоторые ездят со скоростью 60 км/ч и более по городским улицам, но не так массово. Еще из непривычного, это более плавная и долгая смена сигналов светофоров и я бы сказал, что ваш вариант мне нравится больше, чем польский. Часто удивляло, что автобусы и троллейбусы при повороте выезжают в соседнюю полосу. Дороги немного похуже, чем в Польше, но на голову лучше украинских и российских, - говорит гость.
Еще одна из миссий Петра - это помощь больному ребенку своего друга. В путешествиях он делает фотоотчеты и популяризирует их в социальных сетях, привлекая внимание к проблеме маленькой девочки. Так, он помогает собирать деньги на ее лечение.
У Петра сложилось отличное впечатление о Беларуси. Он планирует вернуться в нашу страну уже летом и вместе с друзьями.
// Фотографии Виктории Тишко. Перепечатка материала с разрешения редакции
Комментарии
В стране "стабильность" с 1994г
Эй, кто там статью писал?Вы укурились по полной???Какой у нас собственный легковой автопром?Жилю и коня нех сюда причислять,эту чужие марки собираемые на нашей територии.Так что нех тут ляля про любовь нести.