ремонт автостекл в Гродно

 10-12-2018 - 1. пр-т Клецкова 2. ул. Славинского (возле АЗС) 3. ул. Дубко (Прокуратура) 4. М-6 (Лидский р-н)

Оставить комментарий на АвтоГродно и получить скидки на автосервисы города - подробнее.

polonez 00    В отличие от нас, поляки с теплотой и уважением относятся к собственному автопрому, а точнее к машинам, которые выпускались на заводе FSO в Варшаве. Это польский Fiat, а также Warszawa, Syrena и более известная линейка автомобилей - Polonez.

    Недавно в Гродно приезжал турист на Polonez. Имея в своем гараже Audi A8 D4 Long, он предпочитает для путешествий польский автомобиль.

    Polonez выпускался на "Фабрике Самоходов Особовых" в Варшаве с 1978 по 2002 год. "Полонез" относился к малому классу автомобилей, но по своим характеристикам и комфорту был ближе к среднему классу. У машины много поклонников, которые к главным преимуществам относят дешевизну машины, просторный салон и неприхотливость к обслуживанию.

    В середине 90-х Polonez стала помогать развивать компания Daewoo и качество машин удалось улучшить, но инвестиций было недостаточно и на начало 00-х годов автомобиль считался уже устаревшим. В 2002 году производство решили свернуть, а модель "Daewoo-FSO Polonez Kombi" стала последней.

    Именно на этом последнем "Полонезе" и путешествует Петр Отчик из Варшавы. На своем автомобиле он уже поездил по Украине и даже побывал за Северным полярным кругом - в Мурманске. К слову, в путешествии по России он преодолел более 8 000 километров. Сейчас же настало время для поездок по Беларуси. Петр на "Полонезе" съездил в Минск, посетил Несвиж и многие белорусские деревни, а затем прибыл в Гродно.

    - Чувствуешь ли ты себя комфортно в дальних путешествиях на 17-летнем автомобиле? Учитывая, что дома без дела остается автомобиль премиум-класса.

    - Я езжу на автомобиле, который уже больше никогда не будет выпускаться и это уже история. Мой Kombi ухожен, исправен, и я его показываю в странах, где "Полонезов" почти нет. Не скрою, к автомобилю есть интерес и в Беларуси, и в России, и в Украине. К тому же, я абсолютно уверен, что если в дороге произойдет поломка, я смогу везде его отремонтировать и быстро продолжить путь. Но сюрпризов от техники еще не было, - рассказывает AutoGrodno.by Петр.

    Гость говорит, что даже в Польше таких "Полонезов", как у него, уже мало в хорошем состоянии. Именно эту машину в родной краске он искал на протяжении двух лет.

    Петр рассказал, что его Polonez Kombi на газу и это часть испытания, особенно в России, где на картах отмечены не все нужные АЗС. Поэтому туристу приходилось постоянно расспрашивать местных жителей и даже тормозить проезжавшие мимо автомобили. Общается Петр на польском языке, но и уровень русского языка он уже подтянул.

    - Мне удивительно, что в Беларуси я почти нигде не слышал белорусский язык, я бы хотел выучить несколько слов и даже порой просил своих собеседников говорить на вашем родном языке, тогда я почти все понимал, - говорит Петр.

    - Не было ли у тебя недопониманий в сфере дорожного движения?

    - Все отлично, кроме того, что первое время было непривычно, что в ваших городах так быстро ездят. Конечно, у нас тоже некоторые ездят со скоростью 60 км/ч и более по городским улицам, но не так массово. Еще из непривычного, это более плавная и долгая смена сигналов светофоров и я бы сказал, что ваш вариант мне нравится больше, чем польский. Часто удивляло, что автобусы и троллейбусы при повороте выезжают в соседнюю полосу. Дороги немного похуже, чем в Польше, но на голову лучше украинских и российских, - говорит гость.

    Еще одна из миссий Петра - это помощь больному ребенку своего друга. В путешествиях он делает фотоотчеты и популяризирует их в социальных сетях, привлекая внимание к проблеме маленькой девочки. Так, он помогает собирать деньги на ее лечение.

    У Петра сложилось отличное впечатление о Беларуси. Он планирует вернуться в нашу страну уже летом и вместе с друзьями.

    // Фотографии Виктории Тишко. Перепечатка материала с разрешения редакции

Комментарии  

Cran
+58 # Cran 30.04.2018 09:59
Мои знакомые прошлым летом когда в гости приезжали и катались по рб, свою новую машину оставляли в польше,брали там на прокат дешевый гольф не новый и ехали. На вопрос зачем так делать ответ убил : "У вас там машины за просто так государство конфискует. Мы лучше за голф отдадим арендаторам чем новое авто потеряем"... Это после прошлой их поездки когда изменили правила временного вьезда для иностранцев , информации на границе не было и им штраф в 400 уе . Может этот мужик тупо за свое авто переживает. У нас своя пропогпнда, у поляков своя..
Болт
+12 # Болт 30.04.2018 19:48
Подтверждение этому - конфискация Х6)))
Юра Масковский
+27 # Юра Масковский 30.04.2018 10:48
Сча в РБ вообще лучше на своих двух приезжать, а то приехать на хорошей машине и не выехать обратно на ней стресс серьезный, не говоря уже о штрафах от Бел Толл и так далее. Вот интересно а есть статистика по прошлому году сколько машин конфисковали наши власти, которые были на временном ввозе. Автогродно, сделайте пожалуйста статью по этому поводу. Пускай народ будет предупрежден на всякий случай, тем более в стране глубочайший кризис...
tut
+8 # tut 30.04.2018 22:13
Какой в стране кризис... ты о чем говоришь!?
В стране "стабильность" с 1994г
прохожий
+13 # прохожий 30.04.2018 13:32
В отличие от нас, поляки с теплотой и уважением относятся к собственному автопрому.
Эй, кто там статью писал?Вы укурились по полной???Какой у нас собственный легковой автопром?Жилю и коня нех сюда причислять,эту чужие марки собираемые на нашей територии.Так что нех тут ляля про любовь нести.
сергей
-1 # сергей 04.05.2018 13:11
Хитрый пшек))) :lol:
Войдите, чтобы оставить комментарий
СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно