sto vse

 16-09-2019  1.    ул. Сов.Пограничников 2. ул. Поповича 3. ул. Брикеля 4. пр-т Клецкова

velo zerkalo 01    В последнее время велосипедисты стали полноправными участниками дорожного движения, нравится это автомобилистам или нет. А это значит, что велосипеды, как и другие транспортные средства, должны соответствовать определенным техническим требованиям.

    Но, как показывает практика, имеется некоторое разночтение ПДД.

    В редакцию АвтоГродно обратился наш читатель Александр из Волковыска:

    - Недавно меня привлекли к ответственности за то, что я ехал по деревне на велосипеде без зеркала заднего вида. В разговоре с инспектором я узнал, что за отсутствие зеркала штрафуют только в сельской местности, а в городах якобы нет, - говорит Валерий.

    Попробуем разобраться.

    В главе 26 ПДД в п. 200 читаем:

    Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.

    Казалось бы, если производитель выпускает велосипед, то транспортное средство должно соответствовать всем гостам и быть укомплектовано согласно нормам, которые позволяют его использовать без дополнительного переоборудования. Иначе возникает вопрос: а почему товар допущен к продаже, если производится неукомплектованным?

    Представьте себе, что автомобили выпускались бы без зеркал или без фар. Вопрос, пожалуй, следовало бы задать органам, которые сертифицируют продукцию.

    Но в данном случае следует руководствоваться Правилами дорожного движения.

    Как правило, к административной ответственности привлекаются велосипедисты, которые не спешиваются на пешеходных переходах или движутся по проезжей части дорог, когда есть возможность двигаться по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

    - Велосипед должен быть оборудован зеркалом заднего вида и это требование не зависит от величины населенного пункта, - прокомментировали AutoGrodno.by в ГАИ Гродно. - Чаще всего ДТП с велосипедистами происходят на проезжей части в результате неосторожного маневра перед транспортным средством. Последний пример такой аварии произошел возле Щучина, где велосипед также не был оборудован зеркалом заднего вида. Отмечу, что в прошлом году все четверо погибших велосипедистов попали в ДТП на загородных трассах, поэтому и внимание со стороны Госавтоинспекции к таким велосипедистам повышенное, а позиция к нарушителям жесткая.

    От себя добавим, что недавно возле Гродно был замечен велосипедист с двумя зеркалами заднего вида от Москвича, прикрученными к рулю с помощью изоленты. Безопасность превыше всего!

Магазин Маслобар Громин в Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

motul 01

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Владимир
+89 # Владимир 24.05.2017 10:13
Трыписчыце лисапидисты!
Следующий шаг - брызговики и стояночная лапка.
Do
-93 # Do 24.05.2017 10:17
Владимир, правильно пишется: Велосипедисты
Warszawa
+51 # Warszawa 24.05.2017 11:51
Мне вас жаль, вы юмор вообще не воспринимаете??
kempston
+26 # kempston 24.05.2017 10:18
Видел сегодня велснпидоиста, вроде взрослый человек, по пешиходному как по автобану, в наушниках как от компа и похер вьюга
CREATIV
-2 # CREATIV 24.05.2017 17:55
Надо было ему в бубен заредить ))))
Юра Не Масковский
+18 # Юра Не Масковский 24.05.2017 10:51
Срочно налог на велосипеды!
лось
+9 # лось 24.05.2017 10:51
заставь .урака богу молиться...
НЛО
+39 # НЛО 24.05.2017 11:18
А яшчэ няма:
- лобового стекла
- ремней безопасности
- ТО
- оплаты госпошлины
....
кароча непачаты край штрафау !!!
Аляксашка
+12 # Аляксашка 24.05.2017 11:26
А еще можно сразу проблему с велодорожками решить
Sto
+2 # Sto 24.05.2017 11:47
Учитывая сколько велосипедистов отправляются в мир иной по своей беспечности - так зеркало это скорее интерес самого велолюбителя. Дешевле чем полежать в больнице инфа 100%
Fatal1ty
+4 # Fatal1ty 24.05.2017 12:05
Ездють на велосипедерах по дорогам, пусть платят дорожный сбор, проходят техосмотр и страхуют гражданскую ответственность. пропадут я думаю сразу с дорог момэнтом. Лол
Zmiter
+18 # Zmiter 24.05.2017 13:24
Смысл в зеркале, если ты двигаешься по пешеходной дорожке, прилегающей территории или тротуару? Тут либо изменение в пдд, типа обязательно наличие зеркала при движении по проезжей части, либо обязать производителя укомплектовать вел в соответствии с пдд, и начать с отечественного производителя, ибо требование есть, а в линейке того же аиста, велосипедов укомплектованных зеркалом - нет.
ОЛег
-6 # ОЛег 24.05.2017 14:48
Смысл зеркала большой - Вас может обгонять попутный велосипедист в то время, когда Вы, скажем, пытаетесь обогнать пешехода или ямку объехать. Так вот, вместо того, чтобы вертеть головой и рисковать потерять равновесие, достаточно посмотреть в зеркало заднего вида и всё увидеть. Не раз убеждался, что зеркало установил не зря.
Zmiter
+2 # Zmiter 24.05.2017 15:23
Имхо. Спешишь, вот и крути чердаком на 360, если решил пойти на опасный маневр (проблеммы спешуна - это его проблеммы), чтоб никто под колеса не кинулся, либо лупи по газону, ибо нех. Развелось летчегов, иди(ехай) и бося шоб на руль не посадили.
ОЛег
+26 # ОЛег 24.05.2017 13:27
Вожу сына на велосипеде (кресло на багажнике, ребёнок пристёгнут). Зеркало заднего вида принципиально купил, так как знаю, насколько это удобно и безопасно. Но велоинфраструктуре в Гродно ещё далеко до идеальной! Чтобы стать велосипедистом, нужно реально настроиться на трудности - высокий бордюр на выездных дорогах из дворов, велодорожки где есть, а где нет. Вот, на Горького плитку уже когда переложили, возле Белгазпромбанка, а о разметке забыли, зато за проезд по пешехдному переходу штрафуют! Нужно штрафовать за неаккуратный или опасный для пешеходов маневр, а если человек аккуратно и осторожно, не спешиваясь пересекает пешпереход, что тут опасного?! При этом, если каждый раз перед пешеходным переходом спешиваться с велосипеда с ребёнком в кресле, это превращается не в велопрогулку, а в кошмар, причем и делать это не так уж просто. Если загнали велосипедистов на тротуары (я, кстати с этим согласен, в городе просто опасно в автопотоке ездть с транспортом наравне), так уже будьте добры сделайте условия и законы, которые были бы удобны. Или предлагаю автомобилистам останавливаться перед каждым пешеходным переходом и перекатывать через него свой автомобиль, чтобы нечаянно не сбить случаайно выбежавшего на красный свет пешика. И еще вопрос к ГАИ: оштрафовали ли хоть одного пешехода, которые ходят по велодорожке? В Пышках сделана отдельная велодорожка, так ведь там только люди и ходят и еще возмущаются. Может стОит основную дорогу, которая шире, оставить для великов и другого трансопрта, в велодорожку обозначить, как тротуар?
ОЛег
+5 # ОЛег 24.05.2017 14:50
Минуса подтверждаются аргументами, или кому-то просто написание моего имени не понравилось?))))
balbesina
+5 # balbesina 24.05.2017 17:50
тут просто собрались заядлые автолюбители со своими автохотелками. им подавай 70 в городе (который и так фактически 69 без наказания), убрать все пешеходные переходы, всех спешить, а лучше - всех убрать, оставив только пч, зеленый свет и знак автомагистрали. пдд большинство из них не знает, например, что 61 км/ч это нарушение при ограничении 60, а если видимость ограничена, то нужно еще медленнее ехать. вы много видите у нас авто в потоке, которые едут 59 и меньше?
да и что удивляться? они даже не знают, что велосипед это транспортное средство, а проезжая часть дороги предназначена для движения транспортных средств.
Миша
+14 # Миша 24.05.2017 15:16
А почему тогда в прокате велосипеды без зеркал выдают?!
balbesina
+1 # balbesina 24.05.2017 18:07
Цитата:
или движутся по проезжей части дорог, когда есть возможность двигаться по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
возможность (и невозможность) движения определений не имеют. фактически движение по пч не запрещено никоим образом. причем, "не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов" - в трактовке гаи не может являтся невозможностью движения.
Александр Яковлевич
-8 # Александр Яковлевич 24.05.2017 18:35
а когда им налог введут за велосипедные дорожки...?
balbesina
+2 # balbesina 24.05.2017 18:35
отличный вопрос! а когда они появятся? вы-то платите (платите?) за дороги, которые уже есть. почему велосипедисты должны платить за велодорожки, которых нет?
если посчитать пользу экономике страны при отказе от л/а в пользу вело, то вполне возможно, что велосипедистам придется доплачивать, а не взимать с них.
Zmiter
+9 # Zmiter 24.05.2017 20:03
Несомненно пользы от велосипеда по сравнению с авто в экологическом плане больше, но если посчитать, то автомобилист платит - топливо (акциз, ндс и тдтп), запчасти-расходники (ндс), ТО, медсправка, постановка-снятие с учета, огнетушитель - который раз в 2 года должен быть поверен, аптечка, вконце концов - транспортный налох, а что платит велосипедист - шиш, вот по этому и нет у нас велоинфраструктуры - и долго еще не будет, ведъ государству это не выгодно, прикинь скока бюджет недополучит если весь город вдруг пересядет на велики.
Андрей
+8 # Андрей 24.05.2017 22:01
Штраф-это пожалуйста,а сделать велодорожки людям для их безопасности -слабо
cranawar
0 # cranawar 28.05.2017 00:41
не переживайте . скоро сделают отличную велоинфоструктуру, дорожки будут в огромном количестве.. есть большой спрос так сказать , думаю уже сейчас готовится проект как бы побольше деньжат из бюджета выпросить на дорожки.. ведь по факту обычнйы тротуар , а баблишка отмыть можно в два раза больше .. так что ждите новые дорожки и новый окттеджный поселок Баранки 13 ...печаль (((еще и говорить будут - скажите спасибо ... и вы так и не поймете , что за ваши же деньги вам сделали Г, себе наворовали еще и благодарить заставляют
Nik
+6 # Nik 31.05.2017 00:56
Зеркало на велосипеде мешает, отсвечивает в глаза, а если в него смотреть, то отвлекает от дороги, я быстрее голову поверну туда и обратно, чем там что-то угляжу. Зеркало разве что бабушкам поможет. На горнике оно не в перлось совсем, да и внешний вид портит. Те кто придумал зеркало на велосипеды всем цеплять, явно на нам не ездят, а ездят на казенных "уаз патриот" . Пока у нас еще не придумали ни одного закона, который бы облегчил жизнь людям, а только усложняют, что бы побольше бабла срубить с рабов на штрафах. Позорище, а не государство.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно