Мобильные камеры в Гродно08 декабря: 1. Р-11 (Кореличский р-н); 2. Р-44 (Гродненский р-н, д. Колпаки); 3-4. Р-99 (Гродненский и Волковысский  р-ны).

Проверить авто перед зимой (3 СТО) / Найдено и потеряно в Гродно

baranovichi 01    Дважды в год жизнь в коттеджных микрорайонах Барановичи 5,6 останавливается: весной и осенью люди переезжают на съемные квартиры в Гродно. Тот, кто рискует остаться - оказывается в ловушке.

    Дело в том, что здесь совершенно нет дорог. Вместо них одно болото. Сюда не ездят мусоровозы и автомобили скорой, не приезжает такси, а стройматериалы грузовики выгружают на окраине. Корреспондент AutoGrodno.by встретился с местными жителями, жизнь которых стала приключением.

    На день нашим гидом станет Елена. С переездом в "Барановичи 5" ей пришлось расстаться с легковушкой и пересесть на полноприводный Hyundai Galloper. К слову, здесь так сделали многие. Первым делом Елена обувает резиновые сапоги - обязательный атрибут каждого местного жителя.

    - Дома здесь стали активно строить лет пять назад. Тогда и в мыслях не было, что про дороги в наших микрорайонах совершенно забудут. Как только начинаются дожди или тает снег, подъехать к домам становится невозможным. А ведь многие из них уже заселены, - говорит Елена.

    Отметим, что в "Барановичах 5 и 6" порядка 400 участков и проблема касается многих людей.

    - Поэтому нам приходится перебираться в Гродно. Кто-то до сих пор не может распрощаться с общежитием, кто-то уезжает к родителям, а кто-то снимает квартиры, - подхватывает разговор Александр.

    - Продолжать стройку при таких дорогах тоже невозможно. Часто стройматериалы выгружают на окраине. Вот недавно мужик на плечах тянул металлическую дверь. Когда видишь такое, сразу бежишь помогать. Здесь, вообще, взаимовыручки очень много. Мы часто помогаем друг другу вытягивать автомобили, - говорит Петр.

    - Все соседи наверное сдружились, ежедневно помогая друг другу? - интересуемся на встрече.

    - Ох, если бы. Каждый день владельцы внедорожников вытягивают по 3-4 автомобиля. Утром едешь на работу, спешишь, а сосед кричит "Помоги". Останавливаешься, вытягиваешь и сам опаздываешь на работу. Удовольствия мало, - говорят собеседники.

    - У нас есть общий чат в Вайбере. Там мы просим друга друга о помощи. Например, если кто едет из города, может купить необходимые продукты, по дороге забрать детей. В чате мы постоянно интересуемся друг у друга состоянием дорог, чтобы понимать, когда можно вернуться или продолжить стройку, - рассказывает Елена.

    - Были случаи, когда людям, застрявшим в автомобилях с маленькими детьми, приходилось вызывать сотрудников МЧС. Только спасатели и рискуют сюда приехать, - говорит Сергей.

    Наша встреча произошла на въезде в коттеджный поселок, где легковушки еще кое-как проезжают. Здесь их местные жители и оставляют. К вечеру вся площадка будет заставлена автомобилями:

    А дальше люди идут пешком. Одна из улиц микрорайона названа в честь Ивана Мележа, который написал знаменитый роман "Люди на болоте". Какое совпадение!

    Мы же усаживаемся в полноприводный Hyundai и отправляемся осматривать микрорайон.

    Елена мастерски управляет внедорожником, она умело выбирает колею для движения и знает, где машина еще сможет проехать. В "Барановичач 5 и 6" мужчины шутят, что их девушки способны проехать любой "Дакар".

    Автомобиль, кстати, был вымыт за день до съемок.

    - Сегодня меня остановил сотрудник ГАИ и хотел дать штраф за нечитаемые номерные знаки и за грязь на кузове. Но наши автомобили не возможно постоянно держать в чистоте. Только вытянешь кого-то из болота - машину не узнать, - рассказала Елена.

    На удивление, возле одного из домов замечаем легковой Volkswagen. Останавливаемся и пытаемся пообщаться с владельцем.

    Двери открыла женщина и рассказала, что муж подъехал к дому на автомобиле еще во время заморозка. А потом не смог выехать. Обул боты и пошел на остановку. Так машина будет стоять, пока дороги не подсохнут. Женщина же осталась с маленьким ребенком, она сейчас в декрете. Для ее семьи не вариант возвращаться в Гродно. Так и живут.

    Продолжаем путь и встречаем мужчину в кроссовках. Над такими здесь сразу шутят, называя аристократами.

    А вот частный грузовик, который еще долго не сможет выехать:

    Лишь с одной из сторон микрорайона как-то усовершенствовали дорогу. Но местные жители говорят, что эта дорога не популярна и нужно было ее делать в другом месте:

    Здесь у каждого есть не только сменная обувь, но и трос, причем уже далеко не первый.

    - Тросы рвутся часто. На прошлой неделе порвавшийся трос разбил фару застрявшему автомобилю, - вспоминает Елена. Ее машина недавно тоже пострадала. Hyundai съехал в сторону на столб, когда девушка вытягивала автомобиль соседа задним ходом. Теперь у внедорожника поврежден задний бампер и разбит габарит.

    Вскоре нас встретила еще одна местная жительница. В ее семью также пришлось докупить внедорожник. Легковушка покинет "плен" не скоро:

    Интересно, что участки здесь продолжают продавать с аукционов. Суммы не маленькие. С каждым проданным участком местные надеются, что вырученные деньги пойдут на благоустройство улиц. Но ничего не меняется.

    Участки в Барановичах продаются в хорошую погоду. Это потом покупка преподносит сюрприз своему владельцу. Вот, например, мужчина купил себе этот недостроенный дом:

    А весной узнал, что возле его дома образуется огромная лужа, вода из которой течет под фундамент здания. Владелец уже пытался отгородиться - не получилось. По плану сточные воды должны были бы уходить на дорогу и дальше в канализацию. Поэтому и семья с окраины микрорайона ждет полноценные дороги.

    Наши собеседники покидают микрорайон:

    В этой самой луже приходится отмывать обувь. Кто-то вымывает здесь колеса и номерные знаки.

    На встрече корреспондент AutoGrodno.by заглянул в чат в Вайбере и нашел там парочку любопытных кадров. Это не постановка. Этими снимками здесь уже никого не удивишь:

Маленькие дети сами пройти по дороге не могут, часто спотыкаются и падают в грязь

    Пытались ли что-то предпринять местные жители? Конечно! Несколько лет они уже обращаются в различные инстанции с просьбой о помощи. Каждый раз людям дают надежду, но на практике средства на выполнение работ по благоустройству улиц изысканы не были.

    Согласно последним ответам, в 2017 году рассматривается вопрос о включении благоустройства улиц Полянная и Ивана Мележа в программу финансирования и строительства.

baranovichi 55

baranovichi 56

    Тем временем местные жители собрали 106 подписей под обращением к властям, чтобы в коттеджном микрорайоне построили дороги.

Громин Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

Арсенал

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72