| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

В Гродно между Ольшанкой и "Химволокно" появится огромный жилой район на 21 тысячу жителей. Там возведут восемь крытых паркингов

Грандиозная стройка нового микрорайона "Южный-1" стартует после 2028 года. Об этом стало известно во время презентации проекта в Гродненском горисполкоме во вторник, 23 мая.

В районе будет три школы, четыре детских садика и даже свой кинотеатр

Новый микрорайон займет огромный пустырь площадью 138 гектаров! Если очень условно, то с юга он будет соседствовать с улицей Великая Ольшанка, с севера – с «Химволокно», с запада – бывшей деревней Малаховичи, а с востока – поселком Фабричный. Называться он будет – «Южный-1» и будет состоять из четырех жилых кварталов и одного коммунального (в нем будут только крытые паркинги и здания общественного назначения).

Более подробно о проекте мы писали пару недель назад.

Однако во вторник, 23 мая состоялась презентация архитектурно-планировочной концепции будущего района. Его, к слову, разрабатывали специалисты «Гродногражданпроекта», которые опирались на положения генплана Гродно до 2030 года. Журналисты "Вечернего Гродно" побывали на встрече и выяснили некоторые подробности.

Итак, всего там возведут жилья – 9089 квартир, и по примерным прикидкам, в итоге там будет проживать около 21 тысячи гродненцев. Для них будут возводить в основном дома от 8 до 10 этажей, но будут и четыре 19-этажных «свечки».

В таком огромном районе будет своя социальная инфраструктура. В частности, появятся три школы с бассейнами (две на 1020 мест и одну – на 946 мест), четыре детских сада (три – на 350 мест и один – на 331 место), поликлиника на 602 посещения в смену.

Предусмотрены и торговые объекты различной площади – магазин и ТЦ с кафе. Кроме того, в новом квартале будет свой ФОК со спортзалом и бассейном. Плюс там же построят гостиницу и развлекательный центр с кинотеатром. А также многое-многое другое в виде отделений связи, своего ЖЭСа и филиалов банков.

Будет у «Южного-1» и своя отдельная рекреационная зона. Ее центром станет пруд, который сейчас представляет собою небольшое болотце. Его восстановят до приемлемых размеров и организуют зону отдыха.

Специально для района возведут восемь крытых паркингов

Отдельно стоит рассказать про то, как в будущем районе будет решен вопрос с парковками. Места для автомобилей организуют по стандартной формуле «одно машино-место для одной квартиры».

Однако по задумке разработчиков, внутренние дворы у домов будут закрытыми для въезда личного транспорта, поэтому в самом районе смогут организовать только 3635 парковочных мест под открытым небом. Остальные 60% обещанных машино-мест будут находиться в восьми крытых паркингах – в Гродно такого еще не делали!

Пять из этих паркингов будут находиться ближе к «Химволокно», а три построят на месте птицефабрики возле Малаховичей, которую планируется оттуда перенести в 2025 году.

Отмечается, что радиус подхода к этим паркингам будет составлять максимум 800 метров для каждого квартала. Кроме того, личные авто можно будет оставлять и у многочисленных зданий общественного назначения – по задумке клиенты и персонал будут парковаться там днем, а жильцы по вечерам и ночам.

Стройка – не раньше 2028 года

Как рассказали представители УКС г. Гродно, начать возведение нового микрорайона планируется после 2028 года. Начнут строительство с квартала, расположенного между Фабричным и перекрестком улиц Великая Ольшанка-Садакова.

Сегодня читатели АвтоГродно стали сообщать о том, что им приходит СМС от сервиса АТЛАС с текстом о взломе. Мы запросили ...
21 февраля правительство одобрило закрытие двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью - Райгардас и Лавор...
В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Ежедневно только на дорогах Гродненской области выставляют 3-4 мобильные камеры скорости. О них водителей заранее предуп...
Следите за нами в соцсетях