| АвтоГродно
| АвтоГродно

Мотоклуб "Шаленыя Секачи" из Лиды: что это за ребята?

В мотокалендаре Беларуси 2023 появилась новая дата и место вблизи Гродно – 2-3 июня в Коробчицах состоится фестиваль мотопозитива "ХЗ". Кто его проводит? Что будет в программе? АвтоГродно все узнал!

Итак, фестиваль мотопозитива "ХЗ" – это детище клуба "Шалёные Секачи" из города Лида.

Мы связались с Игорем, председателем клуба, он согласился рассказать об истории создания и деятельности клуба.

– Добрый день, расскажи как был создан клуб?

– Клуб был создан 11 июля 2015 года. Нас было три брата и наш друг, сейчас он вышел из состава клуба. Ядро клуба зарождалось в лихие 90-е, когда теперешним его основателям (кроме некоторых) не было и 30-ти лет, закалялось в уличных стычках с недоброжелателями, выездах на кулачные состязания к сельским коллегам, тяжелых командных испытаниях и т. д.

sekachi 01

Идея оформить тесные братские отношения в клуб начала зреть в 2014 году, когда душевная полесская природа, костер, проникновенная музыка нашептала: "Пацаны, уныло – стареть скоро начнем, заклякли в своих буднях". И было решено: садимся на железных коней те, кто еще не сел, да подбираем из окружения парней достойных, не из "ссыкливых", да кто заднюю не включит пред опасностью, да за брата станет горой, себя не щадя. В общем, своих пацанов. Порешили – сделали.

Все мы родом из Полесья, из Лунинца. Посвященные знают, что означает слово «сягач» на Полесье. Чтобы всех остальных не утруждать словом невиданным, «секачами» стали. А настоящий секач, царь природы полесской, настоящий если, то дикий, непокорный, шальной. «Секачи Дикие», что на дефицитную мову нашу родную, как «Шалёныя Секачы» перевелось.

Цели и принципы: пропаганда мотодвижения, прививание любви к мототехнике подрастающему поколению, взаимопомощь, отстаивание реальных ценностей и жизненных принципов, позитивное общение, непримиримая борьба с двуличностью, подлостью, моральной хилостью, неумением держать мужское слово, трусостью, алчностью, с теми, кто хочет казаться, но не может быть ;).

sekachi 01

– В клубе придерживаются какой-либо жёсткой политики или больше анархия и равенство?

– Ну прям МС-шной политики нету, но как и в любой общественной организации, в любой семье, любом клубе, есть понятие председателя клуба, совет клуба. А анархия – это анархия, если нет капитана, то и корабля не будет.

– Раз вы из Лунинца, значит и клуб полесский?

– К Лунинцу мы никак не привязаны, мы просто родом оттуда. Представители есть в Лиде, Минске, Клецке, Дзержинске.

– А где расположен КлабХаус?

– КлабХаус – это привилегия МС-формации, мы же МСС и как такового КлабХауса у нас нет, точнее – пока нет.

sekachi 01

– В Лиде есть более старый клуб, как вы уживаетесь на одной территории?

– Мы очень дружны с "Devoid of rights". В том году совместно проводили закрытие сезона. Какой-то с самого начала с ними сдружились и помогаем друг другу. Если с какими-то клубами иногда и возникают вопросы, то с ними как-то никогда и не было ничего, отличные отношения.

– Какая дисконтная программа у клуба?

– По дисконтной программе у клуба ничего нет – всё делается внутри и силами клуба.

– А как с благотворительностью?

– Занимаемся благотворительностью. Помогаем детским домам, не сказать что прям часто это делаем, но в меру наших возможностей всегда помогаем. Минские ребята помогают, но они больше своей компанией это делают. Будем честны, хотелось бы помогать больше и чаще, но не всегда получается.

sekachi 01

– Расскажи как можно попасть в клуб?

– По вступлению всё как и везде. Привёл поручитель человека, он покатался, посмотрел, может самому это неинтересно будет.

– Поговорим про фестиваль. В этом году он проходит на территории других клубов, это не стало для вас проблемой?

– Да, конечно, что касается клубной территории, – это вопрос серьёзный. Есть такие правила, они не нами писаны, так почему мы должны их нарушать? Я лично ездил с Михаилом встречался из "NASHORN free riders MCC", также встречались с Сергеем из "GRIZZLY MCC INTERNATIONAL". Никто претензий не предъявлял. Тем более что "NASHORN free riders MCC", в этом году, вообще ничего не делают. Нормально пообщались и никаких претензий к нам нет.

Байкфестиваль ХЗ

– Итак, ХЗ. Фестиваль мотопозитива. Что это и почему такое название?

– Это будет 5-й фестиваль, 2020 и 2022 годы мы пропустили. Почему ХЗ? Да вот потому, что ХЗ. Вот так сидели, решали, думали:

– А как фестиваль назовём?

– Да ХЗ...

– А давай так и назовём!

Вот и всё, так и пошло, а потом и приклеилось.

– Фестиваль проводится в разных городах, почему?

– Изначально планировали проводить на малой родине, в Лунинце. Начали это дело, всё закрутилось, а потом беда ковидная случилась. В 2021 нам понравилось место в Дзержинске. А вообще на данный момент мы ищем себя, где лучшее место. В этом году решили провести "ХЗ" в Гродно. А почему нет? Место же красивое. Фестиваль будет проводиться в Коробчицах, начало в 18:00, пятница, 2 июня. Если ничего не поменяется, то хэдлайнером планируется Белов, бывший солист "Парка Горького", много кавер-групп будет. Ближе к дате, будет более точная программа. Как такового жилья там не будет, но будет организован палаточный городок. Также будет организована фудзона и две сцены.

Байк фестиваль ХЗ Гродно Коробчицы Маентак 2023

Предварительная афиша уже готова.

В программе:

– Фудкорт и дегустации
– Кемпинг и парад байков
– Пиротехническое шоу
– Гэлакси-шоу

Музыкальная программа байкфеста ХЗ:

– Госнадздор
– Креатив Бенд
– Хит Хантер
– Харди-Гарди
– Тайм-Сквер
– Тени

Хедлайнер – Алексей Белов, лидер группы "Парк Горького".

***

Узнайте о других мотофестивалях Беларуси в календаре на 2023 год.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Приятный рокот мотора ласкает слух, свежий ветер наполняет лёгкие, солнце греет – мототоксикоз окончен. Первые мотобрать...
Расходы на содержание и ремонт республиканских дорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. Такой объем средств из всех и...
Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один докум...
В немецком городе Кассель, федеральная земля Гессен, сгорел автовоз с шестью электромобилями, которым управлял 36-летний...
Как только что стало известно, велосипедисты Гродно планируют открытие велосезона уже через 2 недели, в субботу, 16 март...
5-летний мальчик попал в реанимацию, выпив очиститель двигателя. Он вместе с дедушкой находился в гараже, где тот чинил ...

Подобных игровых пространств в Гродно еще не было: на Курчатова, 27 открылся компьютерный клуб ActionPoint.

Сразу два случая контрабанды сигарет в автомобилях были выявлены в пункте пропуска «Райгардас» («Привалка») в последний ...
Следите за нами в соцсетях