| Sputnik.by
| Sputnik.by

Литва не будет выполнять бесперебойный пропуск машин на границе с Беларусью

Документ о бесперебойном потоке транспорта через границу и увеличению пропускной способности автодорожных пунктов пропуска между странами был подписан в 2019 году.

Служба охраны государственной границы Литвы прекращает взаимодействие с таможенными и пограничными службами Беларуси по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу и увеличению пропускной способности автодорожных пунктов пропуска.

Причины прекращения взаимодействия в уведомлении не указаны.

Литва делает это в одностороннем порядке, сообщили в пресс-службе Погранкомитета.

Сотрудничество проводилась на основании документа, подписанного сторонами 4 ноября 2019 года.

Как заявил официальный представитель ГПК Антон Бычковский, таким образом по инициативе Литвы прекращается сотрудничество между погранведомствами по недопущению образования очередей на границе, пишет Sputnik.

bespereb litva 01 min

"Это – недружественный, неконструктивный шаг со стороны Литвы, который может негативно сказаться на ситуации с ритмичностью пересечения границы лицами и транспортными средствами. По сути, он направлен на то, чтобы не иметь обязательств перед белорусской стороной в части бесперебойности и ритмичной работы пунктов пропуска", – сказал Бычковский.

Теперь Литва может "официально" допускать очереди на границе.

Очереди на границе

Напомним, что литовское направление было лидером по части очередей в пунктах пропуска на границе в прошлом году. В этом году пальма первенства в этом вопросе перешла к Польше.

Тем не менее, после того, как польская сторона сообщила о закрытии одного из действующих ПП на границе с Беларусью, Госпогранкомитет прогнозирует увеличение потока в литовском направлении.

В настоящее время на границе Беларуси и Литвы стоит более 50 легковых авто (более 10 – в "Лоше", и более 40 – в "Привалке"). С фурами ситуация более напряженная – на литовских ПП находится более 450 грузовиков. Более 120 фур стоит в "Каменном Логе", более 110 в "Беняконях" и более 220 в "Привалке".

На польском направлении очереди из легковушек в пункте пропуска "Брест" (более 120), и грузовиков в "Козловичах" (более 40).

На границе с Латвией очереди только в "Урбанах" – там стоит более 50 большегрузов.

Накануне также стало известно, что движение грузовых поездов из Беларуси в Литву через пункт пропуска "Стасилос" будет приостановлено, такое решение принял Вильнюс. Движение во втором погранпереходе "Кена" - "Гудогай" сохранится.

Для непрерывного потока?

Напомним, 4 ноября 2019 года таможенные и пограничные ведомства Беларуси и Литвы подписали документ, предусматривающий их порядок взаимодействия. Как отмечали тогда стороны, это было сделано для "обеспечения непрерывного потока транспортных средств и повышения пропускной способности пунктов пропуска на белорусско-литовской границе".

В белорусском пограничном комитете считали, что подписание документа станет "очередным действенным шагом на пути к укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Литвой".

Ожидалось, что его реализация улучшит условия для перемещения через границу людей и транспорта, а также "повысит положительный имидж двух стран на международной арене".

Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
Следите за нами в соцсетях