| АвтоГродно
| АвтоГродно

Читатель АвтоГродно ездил с просроченными правами. Угадайте, какой штраф ему дали

"Можете поздравить меня, я сегодня остался без водительского удостоверения: прозевал его срок годности", – написал в чате АвтоГродно Павел, которого остановили сотрудники ГАИ. Мужчина не ожидал, что за этим последует такое наказание.

"Получил 185 рублей штрафа, еще хотели авто отогнать на штрафстоянку, благо коллеги приехали и забрали машину. Меня высадили прямо посреди дороги, даже в сторонку не разрешили отогнать, так как с просроченными правами я уже автоматически являюсь бесправником", – говорит Павел.

– Как долго ваше водительское удостоверение просрочено? – задаем уточняющий вопрос читателю.

– С августа 2022 года. Уже как пять месяцев, получается. Я помнил, что его нужно заменить летом, но оказывается перепутал год. Если бы не остановили, то так бы и ездил до конца весны.

К слову, штраф в 185 рублей (5 БВ) является минимальным для бесправников. "Потолок" составляет 740 рублей (20 базовых величин). Повторное нарушение в течение года и вовсе наказывается штрафом от 740 до 1850 рублей с возможностью ареста на 15 суток.

"Логичные вопросы"

– Я согласен, что нарушил, но почему не дают предупреждение? Ничего! Просто выходи и получай штраф, машину оставляй на этом же месте. На ум приходит аналогия: если я просрочу паспорт, у меня сразу заберут гражданство? Дадут штраф и депортируют на остров?  В Гродно множество мужчин ездят с бессрочными водительскими правами, полученными при Советском Союзе. Почему мне нельзя было выдать временное водительское удостоверение, чтобы я мог спокойно пройти водительскую комиссию? У меня вопросы не к тем инспекторам, что меня остановили, я думаю, что это какой-то пробел в законодательстве, может быть, на него обратят внимание? – рассуждает Павел.

Корреспондент АвтоГродно адресовал эти вопросы в Госавтоинспекцию, вот что нам ответили: "Когда заканчивается срок действия паспорта, его владелец, конечно, остается гражданином, но при этом никаких действий с недействительным паспортом он выполнить не сможет. Так же и с В/У: мужчина может быть участником дорожного движения, но управлять автомобилем не имеет права".

Предложение

Кроме вопросов, у нашего читателя есть и предложение: предупреждать по СМС автомобилистов, у кого истекает срок действия водительского удостоверения.

***

Мужчина рассказывает, что он ИП, оказывает услуги гродненцам и его рабочие дни расписаны далеко наперед. Ему крайне сложно все остановить и вырваться на прохождение медицинской комиссии.

– Нужно понимать, что ИП если не работает, это не ноль, а минус. В общем, машина нужна, времени проходить медкомиссию нет – одни проблемы, – разводит руками собеседник.

***

Напомним, водительские права выдаются в Беларуси на 10 лет (если не предусмотрено иное).

В ГАИ Гродно нам сообщили статистику по бесправникам. За январь в Гродненской области было выявлено 318 бесправных водителей, из них 130 – в Гродно и Гродненском районе. Но в их число входят и лишенные В/У. А вот по "забывчивым" водителям отдельной статистики нет.

Дополнено

После публикации материала в редакцию пришло письмо:

"Это еще ерунда. Я лично был доставлен в ИВС из-за повторной езды с просроченными водительскими правами. Потом был суд и штраф".

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Приятный рокот мотора ласкает слух, свежий ветер наполняет лёгкие, солнце греет – мототоксикоз окончен. Первые мотобрать...
Расходы на содержание и ремонт республиканских дорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. Такой объем средств из всех и...
Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один докум...
В немецком городе Кассель, федеральная земля Гессен, сгорел автовоз с шестью электромобилями, которым управлял 36-летний...
Следите за нами в соцсетях