| АвтоГродно
| АвтоГродно

Последние минуты работы погранперехода "Бобровники": что увидели журналисты по обе стороны границы

Погранпереход "Бобровники" закрыт. Это уже произошло и десяткам автомобилей пришлось развернуться. Кто-то уехал обратно в Беларусь, кто-то обратно в Польшу. За час до закрытия перехода на границе было много журналистов. Причем по обе стороны шлагбаумов. И вот что они увидели. Дополнено: интервью с женщиной, которой не хватило нескольких минут.

Напомним, новость о закрытии погранперехода "Бобровники" появилась вчера днем. А сегодня в 14:00 шлагбаумы пункта пропуска опустились.

Белорусские журналисты засняли момент, как автомобили, следовавшие в Польшу, разворачиваются и возвращаются в Беларусь. Им не хватило минут 20-30.

Граница опустела в считанные минуты, люди в очередях тоже стали разворачиваться. Оживились все и в зоне ожидания. Водители большегрузов стали получать новые разрешения, дающие право уехать из зоны ожидания в ПП "Берестовица" и пересечь границу в другом пункте пропуска.

Польша может закрыть остальные пункты пропуска?

В это же время стала известна и другая неожиданная новость: Польша может закрыть все пункты пропуска на границе с Беларусью, об этом заявил польский премьер на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

"Закрытие Бобровников более ощутимо, чем Кузницы"

Полтора года назад белорусы уже сталкивались с подобной ситуацией, когда закрывался польский пункт пропуска "Кузница". Это было 9 ноября 2021 года.

Но когда закрывали "Кузницу", движения на пункте пропуска уже особо и не было, тогда действовали "Ковидные ограничения", за границу ездили лишь единицы, а альтернативой оставались "Бобровники". И действительно, после снятия карантина, большинство жителей Гродненской области поехали именно через "Берестовицу - Бобровники". Очереди из легковых автомобилей занимали от 12 часов до суток и более, очереди из грузовиков занимали по несколько суток.

По данным польской стороны, только в июле 2022 года пунктом пропуска "Бобровники" воспользовалось более 143 тысяч человек, в ноябре 2022 – свыше 97 тысяч.

Теперь же выбор небольшой: "Привалка", "Бенякони" и Брест. Каждый из этих пунктов пропуска увеличивает дальность и время поездки.

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

"На сегодняшний день пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники". - Прим. БЕЛТА) оставался единственным функционирующим пунктом пропуска на белорусско-польском участке государственной границы в Гродненской области. Он также является и одним из самых загруженных на белорусско-польском участке государственной границы, потому что в ноябре 2021 года также в одностороннем порядке Республикой Польшей был закрыт пункт пропуска "Кузница" и все транспортные потоки, пассажиры были перенаправлены в данный пункт пропуска", - сказал начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы Андрей Шока.

bobrowniki 10 02 2023

"Последние мгновения Берестовицы, ждем таможку (надеюсь ещё побываем здесь)", – написал автор фотографии в одном из тематических чатов.

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Фотографии с польских изданий:

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

Бобровники закрыты фото граница Польша Беларусь

"Мы должны были заехать последними в пункт пропуска, но нас не пустили"

Вчера мы сообщали, что у перевозчиков есть надежда. Ходили слухи о том, что "Бобровники" продолжат пропускать автобусы и маршрутки. Слухи не подтвердились.

АвтоГродно смог пообщаться с женщиной, которая ехала на маршрутке "Варшава – Гродно" и ей чуть-чуть не хватило времени, чтобы проехать границу.

– Мы приехали на маршрутке за час до закрытия пункта пропуска "Бобровники". В 500 метрах до погранперехода нас оставили и предупредили, что мы можем не успеть, что в это время на границе оформляется автобус. Сказали, что если автобус успеют оформить, нас пропустят. Мы согласились и стояли час, глядя на шлагбаум. К сожалению, все как обычно затянулось, мы простояли до 12 и нас развернули.

– Сколько в маршрутке было пассажиров? Как отреагировали люди?

– Нас было 13 пассажиров. Все сразу стали звонить родственникам, сообщать новость. Одна женщина сказала "Уже везите куда хотите, только доставьте нас домой".

– Что сейчас происходит с вашей маршруткой?

– Было решено пробиться через литовскую границу, держим путь туда.

Будет дополнено.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях