| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Помните про две старинные казармы у сквера на улице Щорса в Гродно? Смотрите, как они будут выглядеть после реконструкции

Бывшие военные казармы на улице Щорса №2 и №4 в Гродно превратят в многоквартирные жилые дома с интересными планировочными решениями.

Застройщик уникальной недвижимости в центре города – строительная компания «Полесьежилстрой» – выставил проект реконструкции на общественные обсуждения.

Всего будет 74 квартиры

Напомним, брестское ОАО «Полесьежилстрой» выкупила две царские казармы в мае этого года на аукционе, пишет "Вечерний Гродно".

К тому моменту более чем столетние здания потеряли в цене 80%. Сам застройщик признавался, что намерен перестроить пустующие казармы в жилые дома.

А уже спустя 5 месяцев владелец казарм опубликовал проект реконструкции двух зданий. Как и заявлялось ранее, казармы будут перестроены в многоквартирные жилые дома.

В казарме по Щорса, 2 (будем называть ее «двойкой») после реконструкции появится 30 квартир, а в соседней «четверке» – 44 жилых помещений. Причем в «четверке» застройщик над вторым этажом пристроит мансарду, коротая также будет жилой. Квартиры будут одно-, двух- и трехквартирные.

Общая площадь жилых помещений в «двойке» составит почти 849 кв. метров и 1344 «квадратов» в «четверке».

– Перекрытия запроектированы монолитными, перегородки – блоки из ячеистого бетона, покрытие кровли – фальцевое. Проектом предусмотрено частичное утепление стен здания в пределах жилых квартир. В части внеквартирных коридоров и в уровне цокольного этажа выполняется экспонирование аутентичной облицовочной кирпичной кладки наружных стен. Выполнено частичное расширение оконных проемов для обеспечения нормативным временем по инсоляции жилых помещений, – сообщается в документации.

Под гаражи отдадут цокольные этажи

Застройщик обещает, что на каждую квартиру будет предусмотрено одно парковочное машино-место. Чтобы решить этот вопрос, в «Полесьежилстрой» пошли на оригинальный шаг.

В частности, они решили переоборудовать под парковку внутреннее пространство казарм, а именно цокольный этаж. Такие подземные гаражи будут рассчитаны на 24 машино-места.

Остальные 50 мест будут находиться снаружи на парковках рядом с домами.

Как и отмечали в «Полесьежилстрой» на этапе покупки, внутренний дворик между двумя казармами сделали закрытым для машин. Там разместятся детские игровые площадки и велопарковка. Свободную от застройки территорию озеленят – засеют газон и высадят кустарники.

Когда пройдут общественные обсуждения?

Проект реконструкции казарм на Щорса №2 и №4 выставят на общественные обсуждения. Они начнутся 18 октября и закончатся 11 ноября этого года. Если у вас есть замечания/предложения, можете высылать их в письменной или электронной форме по следующим адресам:

– Гродненский городской исполнительный комитет, площадь Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно. Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

– Управление строительства, архитектуры, и градостроительства Гродненского горисполкома, почтовый адрес: пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно. Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

– сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома.

Историческая справка «ВГ»

Изначально казармы на Щорса входили в состав огромного военного городка №11, возводить который начали в конце XIX века, поэтому, по мнению некоторых историков данный городок – один из старейших на территории Беларуси. Заложены здания были в 1886 году и окончательно построены через два года. Всего было возведено 9 кирпичных казарм и 13 других строений. Общая смета строительства составила около 650 тысяч рублей.

В разные годы они назывались по-разному: «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда – «казармы на Александровской слободке» или «Александровские». Осенью 1914 года тут размещался передвижной госпиталь. В межвоенный период в бывшем царском военном городке находился польский 71-ый Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута.

Отсюда же в первые часы ВОВ выдвинулись в район границы части уже советской 29-й танковой дивизии. Во время оккупации тут был организован «Шталаг 324» для пленных советских солдат.

Отметим, что последние годы казармы использовались как общежития, где в основном проживали семьи военных. Однако со временем всех жильцов оттуда переселили по другим общежитиям – сперва в 2016 году опустела «двойка», а прошлым летом, последний жилец оставил и «четверку». На момент переселения там проживало 49 семей.

Читайте также:

Бывшую воинскую часть на Фолюше в Гродно начнут застраивать уже весной. Как будет выглядеть новый район

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Приятный рокот мотора ласкает слух, свежий ветер наполняет лёгкие, солнце греет – мототоксикоз окончен. Первые мотобрать...
Расходы на содержание и ремонт республиканских дорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. Такой объем средств из всех и...
Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один докум...
В немецком городе Кассель, федеральная земля Гессен, сгорел автовоз с шестью электромобилями, которым управлял 36-летний...
Как только что стало известно, велосипедисты Гродно планируют открытие велосезона уже через 2 недели, в субботу, 16 март...
5-летний мальчик попал в реанимацию, выпив очиститель двигателя. Он вместе с дедушкой находился в гараже, где тот чинил ...

Подобных игровых пространств в Гродно еще не было: на Курчатова, 27 открылся компьютерный клуб ActionPoint.

Следите за нами в соцсетях