| sputnik.by
| sputnik.by

Строительство в центре Гродно остановили: "Группа археологов приедет в Гродно на следующей неделе. Копать здесь теперь запрещено"

Работа экскаватора на месте нового объекта Семашко в центре Гродно остановили. Специалист из НАН сообщает, что культурный слой на месте строительства все же есть. Это стало понятно в пятницу вечером.

Напомним, на стройплощадке на площади Советской в самом центре Гродно, где с начала недели роют котлован под новое офисное здание, решили провести археологические раскопки из-за найденных в ходе работ предметов, которые предположительно относятся к XV веку.

Исторический культурный слой был найден на стройплощадке вечером в пятницу, он требует дополнительного исследования.

«В культурном слое нашли предметы предположительно XV века. Это кожаные, деревянные предметы, кафель и другие. Все это требует тщательного изучения. Они находились в слое так называемого перегноя, многие хорошо сохранились», — рассказал журналисту Sputnik сотрудник института истории Национальной Академии наук Беларуси Андрей Войтехович, который проводил археологический надзор на объекте, когда здесь рыли котлован под новое здание.

В этом месте, по словам Войтеховича, будут проходить археологические раскопки.

«Группа археологов приедет в Гродно на следующей неделе. Копать здесь теперь запрещено», – сообщил он.

Участок с ценным культурным слоем находится на углу уже вырытого котлована со стороны Фарного костела. Войтехович отметил, что в этом месте не было старинных подвалов, поэтому культурный слой сохранился. Частично он находится на участке строительства.

стройка© Sputnik / Инна Гришук

До нынешнего момента земляные работы на объекте проходили в режиме археологического надзора. Котлован рыли с помощью экскаватора, за процессом наблюдал один специалист. Именно этот факт вызвал недовольство и тревоги у гродненской общественности, многие высказывались за необходимость проводить археологические раскопки на всем объекте.

По словам Войтеховича, по белорусскому законодательству на объектах, где ранее находились дома с подвалами, положено проводить археологический надзор. Считается, что на таких объектах культурный исторический слой отсутствует, так как его вывезли во время строительства подвалов. Археологические исследования инициируют в том случае, если во время работ обнаружатся культурные исторические слои.

Что строят на Советской в Гродно?

Строительные работы на углу площади Советской и улицы Калючинской начались в начале нынешней недели, 13 сентября здесь приступили к рытью котлована.

Заказчик работ – гродненский бизнесмен Станислав Семашко, которому принадлежат три соседних здания. Участок он купил год назад на аукционе за 30 тысяч белорусских рублей. Здесь должны построить здание общественного назначения.

По утвержденному Министерством культуры проекту, один из фасадов выполнен под старину и визуально похож на дом Лапиных конца XIX. Второй фасад — выполнен в стиле «модерн» с большими панорамными окнами и частично остекленной крышей. Кроме того, здание будет иметь подвальные помещения и мансардный этаж.

Новострой гродненского бизнесмена Семашко возводится на месте утраченного в середине прошлого века старинного дома XVIII-XIX веков. В начале прошлого века он принадлежал купцу Курляндскому, в нем размещалась известная фотомастерская, аптечный склад, стоматология. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны, признано аварийным, несколько лет стояло в виде руин. В 50-е годы его снесли, а подвалы засыпали. На этом месте долгое время находилось деревянное здание, в 90-е годы его снесли, с тех пор участок пустовал.

***

Напомним, гродненские историки еще в начале строительства говорили о необходимости археологических раскопок в этом месте.

Читатель АвтоГродно делится любопытным видео, заснятым во дворах на Пролетарской в Гродно – ему заблокировала дорогу дев...
15 апреля на заводе «Юнисон» под Минском должна стартовать крупноузловая сборка кроссоверов марки VGV. Планы по производ...
Не первый год идут разговоры о том, фиксируют ли дорожные камеры отсутствие техосмотра. Обычно поводом таких обсуждений ...
В Беларуси проходит акция по высадке деревьев. Лесничие все дают – нужны только руки. Если у вас есть время на то, чтобы...

Чтобы поменять российское водительское удостоверение на белорусское гражданам России больше не потребуются экзамены.

Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов "Атлас" около месяца назад получили рассылку о взломе...
Рано утром во вторник, 9 апреля, в пункт пропуска «Шальчининкай» прибыл автомобиль Volkswagen Transporter, который тащил...
С 9 утра 15 апреля, это понедельник, вводится временное запрещение движения транспортных средств по ул. Лизы Чайкиной в ...
Следите за нами в соцсетях