| Автобизнес
| Автобизнес

Накажут за скорость и не только. Как Беларусь и Россия будут вместе "воспитывать" нарушителей ПДД

Недавно появилась новость о том, что между Беларусью и Россией подписано соглашении о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Что это значит для водителей?

Дела дней минувших

На самом деле такое соглашение есть уже давно. Конвенция для Беларуси вступила в силу в 2000 году. Согласно этому документу решения по административным делам, принятые в России, признавались и исполнялись в Беларуси и наоборот, пишет Автобизнес.

Однако признавались далеко не все решения. Дело касалось только определенных пунктов: нарушений ПДД с причинением легких телесных повреждений или материального ущерба; оставления места аварии; управления в состоянии опьянения; невыполнения требований об остановке; отказа от освидетельствования; передачи "руля" пьяному.

Ответственности за превышение скорости на территории стран – участниц Конвенции в этом списке нет. Также вы не найдете там и упоминания о других нарушениях, которые есть в нашем Кодексе об административных правонарушениях. Теперь же принято решение пробел устранить, и это касается не только штрафов за скорость.

Камеры фотофиксации и не только 

"Письмо счастья", оно же постановление о наложении административного взыскания, у нас вступает в юридическую силу с даты его вынесения. Срок для уплаты штрафа – один месяц. На россиянина, который "попался" на камеру в Беларуси и не оплатил штраф, в течение шести месяцев направят запрос в подразделение ГИБДД, на территории которого проживает нарушитель. В отношении наших водителей, попавших в объектив камеры фотофиксации на территории России, порядок такой же, при этом накажут по российскому законодательству.

Напомним, что штраф по "письмам счастья" выписывается не водителю, а собственнику автомобиля, который указан в свидетельстве о регистрации. 

Важен тот факт, что документы, которые составляются в рамках дел об административных правонарушениях, теперь имеют одинаковую юридическую силу в обеих странах. К запросу об исполнении решения просто прилагается или само решение, или заверенная копия, или электронный образ, а также сведения о дате вступления решения в законную силу. Если у водителя изъяли "права", то удостоверение приложат к запросу об исполнении, как и собранные доказательства, в том числе и в электронном виде.

О штрафах

Если водитель "накуролесил" на территории другого государства на несколько нарушений, а штрафы не оплатил, то, как мы указали выше, в течение полугода на него придет запрос в ГИБДД или ГАИ. При этом он будет в единственном числе, с приложением материалов административного дела. Если информации для признания решений недостаточно, будут посылаться соответствующие запросы для уточнения.

При этом стороны могут и отказать в исполнении решения по административному делу, если запрос:

– может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам стороны проживания лица, совершившего административное правонарушение;

– не соответствует требованиям соглашения;

– касается деяния, которое не является административным правонарушением на территории страны, где нарушитель проживает.

Что такое "существенные интересы", в документе не раскрывается.

А деньги кому?

Если нарушение для российского водителя у нас в стране трактуется нормами белорусского КоАП, то порядок исполнения решения на территории России в отношении этого водителя регулируется местными законами, а не нашими. Однако размеры штрафов все же наши.

Деньги от штрафов поступают в доход той страны, где нарушитель проживает. Штраф уплачивается также в местной валюте.

Разница есть

Часть 1 статьи 12.8 КоАП России наказывает пьяных водителей штрафом 30.000 российских рублей (1265 белорусских по курсу на 13 сентября) и лишением "прав" на срок от полутора до двух лет. У нас же градация зависит от содержания алкоголя в крови:

– от 0,3 до 0,8 промилле – 100 базовых (3200 руб.) и три года без "прав";

– свыше 0,8 промилле – 200 базовых (6400 руб.) и пять лет без "прав".

Так что, если за "пьянку" белорусский водитель наказан в России, считай, что еще и "сэкономил". Водителям-россиянам это тоже на заметку, поскольку если "под мухой" накажут в Беларуси, то в режиме "пешехода" у себя в стране можно пробыть гораздо дольше, чем это предусмотрено российскими законами.

А как быть со штрафами за превышение скорости? Напомним, что в России наказывают, только если разогнаться на 21 км/ч и выше от максимально разрешенной скорости. У нас же "нештрафуемый" лимит ограничен 1-9 км/ч. Это означает, что если россиянин в Беларуси попадется за превышение скорости от 10 до 20 км/ч и ему прилетит штраф, то это решение в России исполняться не будет. 

А обжаловать как?

Соглашение предусматривает возможность обжалования принятых решений. Но сделать это непросто: только там, где нарушение совершено и в том в порядке, который установлен законодательством страны, где вы "проштрафились".

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Приятный рокот мотора ласкает слух, свежий ветер наполняет лёгкие, солнце греет – мототоксикоз окончен. Первые мотобрать...
Расходы на содержание и ремонт республиканских дорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. Такой объем средств из всех и...
Бывает, когда в один прекрасный момент ты не находишь в нужном месте документы на машину. Ладно еще, если это один докум...
В немецком городе Кассель, федеральная земля Гессен, сгорел автовоз с шестью электромобилями, которым управлял 36-летний...
Следите за нами в соцсетях