| ГАИ Гродно
| ГАИ Гродно

Можно ли пьяным ездить на велосипеде? Случай в Индуре и решение ГАИ

Можно ли пьяным ездить на велосипеде? А на велосипеде с подвесным двигателем? Ответ на эти вопросы дает случай в Индуре, который произошел 9 апреля.

Поздно вечером в субботу, 9 апреля, сотрудники ГАИ задержали нетрезвого водителя велосипеда с подвесным двигателем.

"Около 23:00 в агрогородке Индура внимание сотрудников ГАИ привлек велосипедист, который двигался по проезжей части. Мужчина был остановлен. В ходе разговора у него выявили явные признаки алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование показало результат 2.2 промилле алкоголя в организме", - сообщает ГАИ Гродно.

42-летний мужчина пояснил, что вечером находился дома и употребил 350 граммов водки. Потом взял велосипед с подвесным двигателем и поехал в магазин, но был задержан сотрудниками ГАИ.

Решение ГАИ

В отношении водителя составлено два протокола.

Первый - за нетрезвое управление транспортом.

Второй - за отсутствие права на его управление.

Есть ли лишение водительских прав? Какие штрафы?

Как ранее сообщалось, пьяных велосипедистов не лишают водительского удостоверения (если оно, конечно, есть). Штрафы для таких велосипедистов предусмотрены статьей 18.20 часть 1 и часть 2.

Часть 1 предусматривает административную ответственность за нарушение ПДД велосипедистами. Предусмотрены штрафы в размере от 1 до 3 базовых величин (32 - 96 белорусских рублей).

Часть 2 ориентирована на пьяных велосипедистов. Штрафы по ней уже выше - от 3 до 5 базовых величин (96 - 160 белорусских рублей).

Гонки на автомобиле, электросамокате, моноколесе, сегвее и велосипеде по ГродноВ ПДД Беларуси еще нет определения для электровелосипедов, электросамокатов, моноколес и сегвеев.

Однако, велосипеды с подвесным двигателем однозначно приравниваются к мопедам (п. 2,27 ПДД РБ). А для управления мопедами нужны водительские права категории АМ (по состоянию на весну 2022, однако, с 22 сентября 2022 в этой части могут быть изменения).

Таким образом, при пьяном вождении велосипеда с подвесным двигателем, нарушителя будут наказывать как водителя транспортного средства. И в этом случае существует градация по степени опьянения.

Согласно частям 1 и 2 статьи 18.15 КоАП РБ, если степень опьянения меньше 0,8 промилле, то нарушителю выписывают штраф в размере до 100 базовых величин и лишают водительских прав сроком на 3 года.

Если степень опьянения более 0,8 промилле, то штраф составит до 200 базовых величин, а лишение водительских прав дотянет до 5 лет.

В тему:

Нужно ли велосипедистам спешиваться на "зебре"

// Иллюстрация случайна

В ночь с четверга на пятницу (с 00:00 часов 1 марта) Литва полностью закроет для движения два пункта пропуска на границе...
Мужчина в Минске не закрыл свой припаркованный автомобиль, и в итоге тот оказался продан. По данному факту возбуждено уг...
Польская пограничная служба подписала контракты на установку средств электронной охраны вдоль границы Беларуси по рекам ...
В Европу начинают поступать дешевые китайские электромобили и это большая угроза европейским производителям. Генеральный...
Изъятия транспорта у перевозчиков в РБ продолжаются. За 2023 году у перевозчиков, допускавших при работе нарушения, было...
Японцы – известные любители автомобилей и авторы тенденций, которые потом нашли популярность по всему миру. Обычно они к...
В прошедший четверг литовские пограничники во время патрулирования заметили в лесу вблизи границы с Беларусью сверт...
Будущий микрорайон на Весенней в Гродно станет одним из самых красивых и современных кварталов города. Разговоры о его с...
Следите за нами в соцсетях