| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Кого оштрафуют за наезд на дикое животное в зоне действия знака? Ответ ГАИ

    "Кто будет виноват в ДТП, если сбить лося или косулю в зоне действия знака "Дикие животные"?, - таким вопросом регулярно задаются автомобилисты Беларуси. В ГАИ пояснили этот момент.

    Когда могут наказать за ДТП с диким животным?

    Знак «Дикие животные» носит рекомендательный характер, он лишь информирует о том, что участники дорожного движения находятся в районе повышенного риска появления дикого животного.

    Даже если ДТП происходит в его зоне, оштрафовать водителя нельзя. 

    Но если есть доказательства того, что водитель мог вовремя увидеть зверя и избежать аварии – вина будет на человеке. Важно правильно среагировать в случае такого происшествия.

как вести себя при ДТП с дикими животными в зоне действия знака

    Как вести себя при ДТП с животными?

    «Как и при любом ДТП необходимо включить аварийно-световую сигнализацию, оградить место дорожно-транспортного происшествия и ожидать сотрудников ГАИ», - говорит в эфире ОНТ Александра Косаревская, инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

    Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП – тогда в отношении водителя составят административный протокол. А вот тем, кто забрал с собой сбитое животное, грозит уже уголовная ответственность.

    Выезжая на лесную дорогу, помните – если в темноте блеснул красный или белый огонек – скорее всего, это отраженная радужка глаза зверя. Нельзя сигналить – это может сильно его испугать. Нужно максимально снизить скорость – лучше до 10-15 км/ч. Иногда случаи наезда происходят во дворе или в деревне – под колеса автомобиля может попасть кошка, собака или другая живность. В такой ситуации тоже стоит вызвать сотрудников ГАИ и обратиться в страховую службу.

    ***

    Руслан Петроченко, адвокат: «В некоторых случаях собственник автомобиля может требовать с собственника собаки возмещения ущерба, причиненного наездом на животное в случае, если будет доказан факт нарушения правил выгула собак. Собственник собаки, вызвав сотрудников ГАИ, может зафиксировать также данный факт, что позволит в будущем доказать виновность водителя при ее наличии».

    Если дело дойдет до суда, размер вреда может уменьшиться. Страховая служба оплатит фиксированную сумму. Суд же может снизить размер ущерба, если посчитает, что в происшествии есть вина каждого участника.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях