| Onliner.by
| Onliner.by

Под Минском официально открылся новый комплекс для авто- и мотоспорта. Строительство обошлось в 26 миллионов рублей

    Под Минском полностью заработал новый спорткомплекс с гоночными трассами. Комплекс ДОСААФ занимает 25 гектаров напротив деревни Прилесье. Из Минска ехать около 5 км в направлении Могилева с поворотом на Стайки в конце Смиловичского тракта. Когда-то здесь был огромный карьер, который ради стройки засыпали песком и землей на 12-15 метров.

    Весь комплекс разделен на 4 крупные зоны. Среди основных - картодром с треком длиной 1221 метр. Трасса петляет, меняет высоты и местами достигает вширь 16 метров. Трек предназначен для картинга, однако может использоваться также для шоссейно-кольцевых автогонок и дрифтинга. Конфигурацию трассы можно менять перед каждым турниром, рассказывает Onliner.

    Трибуна примет до 350 зрителей, а для гонщиков обустроен техпарк с местами для палаток и розетками. Бокс для хранения и обслуживания уже заполнен картами: один из них недавно разогнался до 130 км/ч.

    С другой стороны комплекса находится трасса для мотокросса - 1848-метровая грунтовка с горками, трамплинами и резкими поворотами. Проехать трек можно как на мотоцикле, так и на багги: здесь будут готовиться к кроссовым гонкам. Площадка позволяет собрать вместе более 200 участников.

    Комплекс также включает стадион «Заря» для мотобола. Вокруг площадки - трековая дорожка: летом можно соревноваться на грунте, зимой - на льду.

    Тренироваться будут и в мотоджимхане (маневрирование между препятствиями), а в планах - развивать ралли-кросс. Наблюдать за соревнованиями можно с трибуны на 1500 человек.

    Предусмотрен и автодром для обучения водителей всех категорий. Он разделен на две площадки - для тренировки водителей легковушек (на A и B) и «тяжеловесов» (на С, D и E). У каждой - двойное назначение: в свободное время можно упражняться в картинг-слаломе или дрифте.

    В административном корпусе расположились автошкола, музей спортивной славы, кафе, тренажерный зал и класс для киберспорта с автосимуляторами. Тренироваться на них смогут все желающие. Параллельно зданию растянулся длинный ангар с боксами для хранения и ремонта гоночных автомобилей. Одновременно здесь могут обслуживать три спорткара.

    Спорткомплекс возвели почти за 2 года. В его строительство компания «А-100 Девелопмент» вложила 26 миллионов рублей, после чего безвозмездно передала объект ДОСААФ. Запустить его могли еще весной, когда были готовы основные сооружения, однако из-за пандемии пришлось сместить сроки.

    «Это первый объект такого масштаба и сложности в Беларуси. Все спроектировано и построено по мировым стандартам, что позволит принимать под Минском международные соревнования. Финансирование и строительство мы взяли целиком на себя. Для нас, как социально-ответственного бизнеса, это прежде всего вклад в развитие автоспорта в Беларуси. Кроме того, с открытием комплекса закрываются старый трек и стадион в «Боровой», что обеспечит комфорт и тишину жителям растущего квартала. Это тот самый случай, когда в выигрыше остались все: люди, бизнес и страна в целом. Сейчас инвестиции в спорт и детей - это залог стабильного развития нашей страны в долгосрочной перспективе», - отмечает председатель наблюдательного совета ГК «А-100» Александр Центер.

    О впечатлениях гродненского картингиста Александра Гедревича после теста новой гоночной трассы можно почитать в нашем материале.

Читатель АвтоГродно делится любопытным видео, заснятым во дворах на Пролетарской в Гродно – ему заблокировала дорогу дев...
15 апреля на заводе «Юнисон» под Минском должна стартовать крупноузловая сборка кроссоверов марки VGV. Планы по производ...
Не первый год идут разговоры о том, фиксируют ли дорожные камеры отсутствие техосмотра. Обычно поводом таких обсуждений ...
В Беларуси проходит акция по высадке деревьев. Лесничие все дают – нужны только руки. Если у вас есть время на то, чтобы...

Чтобы поменять российское водительское удостоверение на белорусское гражданам России больше не потребуются экзамены.

Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов "Атлас" около месяца назад получили рассылку о взломе...
Рано утром во вторник, 9 апреля, в пункт пропуска «Шальчининкай» прибыл автомобиль Volkswagen Transporter, который тащил...
С 9 утра 15 апреля, это понедельник, вводится временное запрещение движения транспортных средств по ул. Лизы Чайкиной в ...
Следите за нами в соцсетях