Посмотрите, какую BMW e23 мы нашли на улицах Гродно, а точнее, какую машину удалось купить гродненцу Александру. Это та самая "акула", которая стала первой из всего семейства BMW 7-series.
Перед вами два ровесника: Александр 1984 года рождения и BMW e23 1984 года выпуска.
3.5 M30
Четырехступенчатая АКПП со спорт-режимом (встречается редко, чаще на e32)
207 000 км пробега
"Перекуп" хотел вернуть за нее залог x2, чтобы перепродать другому
- В каком году вы ее покупали и как?
- Это был 2013 год, воскресенье. Я завтракал, и ради любопытства просматривал объявления с редкими автомобилями. Эта BMW e23 произвела впечатление, объявление было только что размещено. Я разбудил брата со словами "поехали забирать". Мы тут же отправились в Минск, а на месте, пока осматривали BMW, у продавца обрывался телефон. Он только и успевал говорить - "Подождите, машину смотрят". У нас не было сомнений, что если мы уедем, то больше ее не увидим. А так как покупка была спонтанной, то сразу всех денег не было. Мы оставили задаток и договорились встретиться через две недели, - рассказывает гродненец.
Мужчина говорит, что через пару дней уже продавец обрывал его телефон: "Давайте я вам верну задаток в двойном размере, люди готовы купить ее дороже".
- Я впервые встречаю такого честного "перекупщика". Он продал нам машину за оговоренные деньги! И даже когда он снял объявление, ему продолжали звонить. В конце концов он не выдержал и перенаправлял всех на меня. Один из звонящих предлагал даже 10 000 USD, но мы не хотели расставаться с машиной, - вспоминает Александр.
Наш собеседник говорит, что незадолго до того, как машину купил для перепродажи минчанин, BMW находилась в Лиде или Сморгони.
- BMW принадлежала какому-то таможеннику. Стояла в гараже и эксплуатировалась крайне редко. Он был ее единственным владельцем в Беларуси. Интересно, что в момент нашей покупки, BMW была на заводской резине 1984 года. Резина была никакая, машина не управлялась, но мы были впечатлены, - говорит Александр.
2 года искали запчасти подвески по дилерам Европы
- Когда мы ее пригнали, то два года занимались покупкой оригинальных запчастей, чтобы полностью перебрать подвеску, тормоза, рулевое и выхлопную систему. Запчасти находились только на складах дилеров в Германии. Крайне дорогие, крайне редкие, - говорит мужчина.
Сейчас на BMW установлены штатные 14'' диски. Но есть и редкие Borbet B 17" (ставились на e24).
- Устанавливали все сами?
- Отдавали гродненскому мастеру, хорошему знакомому, у которого ремонтируем все свои машины. Он две недели разбирал старую подвеску BMW, не сломал ни одного болта. Затем поставил все новое оригинальное. Единственное, мы установили другие пружины. А именно заниженные H&R, благодаря которым BMW стала ниже на 30 мм. Так как заводской клиренс больше напоминает современные кроссоверы, - улыбается владелец.
Говорит, рулится на трассе еще лучше.
Минский продавец перекрашивал заднее крыло и крышку багажника. Наверное, были потертости. Со слов Александр, BMW e23 никогда не была в аварии, геометрия цела, все элементы и краска по всему остальному кузову - оригинальные.
- У кузова есть стандартные мелкие проблемы - ржавчина на низах передних крыльев. Может быть вскроется больше проблем, когда машина поедет на пескоструй и покраску. Но это будет в самом конце восстановления. В ближайших планах - капиталка мотора.
- А как вы храните BMW?
- Стоит под навесом на бетоне в частном доме. Солнце на нее не попадает, она продувается, испытывает на себе все температуры. Я думаю, для нее это оптимально. Ездит только в теплую погоду. На нее даже страховка покупается только с конца весны и по начало осени. Перед тем, как ставить на зиму, заливаем полный бак бензина. Ведь баки сильно подвержены коррозии от конденсата, который образуется из бензина. Потом живой бак на e23. И неважно, сколько есть денег, он просто не предлагается.
Следующий этап у братьев - капитальный ремонт мотора. Уже куплены новыми и оригинальными поршневая группа, клапаны, распредвал, коленвал (от М-поколения), толкатели, коромысла, всевозможные сальники и резиночки.
- В ней стоит 3.5 M30 и по началу была идея поставить еще более "злой" мотор. Но все же решили сохранять ее в стоке. Для мощностного тюнинга есть BMW e30, которую уже чипанули в Литве и сейчас отдали на восстановление кузова, - говорит Александр.
- В салоне тоже ничего не делали. Она такая, как была 36 лет назад. А вот когда начнем кузовные работы, то хотим поставить кожаный салон Buffalo с электрическими подголовниками. Его уже приобрели, - говорит мужчина. - Просто этой машиной нельзя заниматься с наскоку, нужно все спланировать, все закупить, договориться с мастерами. Еще приходит понимание, что чем дольше ей занимаешься, тем старательнее хочешь все сделать.
- Делаете музейный экспонат?
- Ни в коем случае. Машина должна эксплуатироваться, я не готов ходить вокруг и просто смотреть на нее. Делается в максимально заводской вид, чтобы можно было ездить летом.
- Какие ощущения испытываете, когда ездите на ней?
- Она плавная и динамичная, ей легко даются 200 км/ч, а 130 км/ч для нее вообще прогулочный вариант. Уверен точно, до 90-х она была на переднем плане технического прогресса. Недавно я разбирал водительскую дверь и удивился, что в этих тонких дверях нет шумоизоляции. А ведь у нее идеально тихий салон, как они этого добились? Звук начинает появляться на 150 км/ч, но это из-за слабой аэродинамики.
О состоянии рынка янгтаймеров в Беларуси
- У вас уже янгтаймер, почти ретро. Растут ли такие автомобили в цене?
- Однажды мы ее выставили на продажу за 10 000 USD, когда была и подвеска сделана и множество еще запчастей закуплено. Настроение было продать. Так вот мне в личные сообщения стали писать оскорбления, совершенно незнакомые люди, говорили, что я "сумасшедший", что продавать машину 1984 года за такие деньги здоровый человек не может. Звонков не было. Так мы ее сняли с продажи, решили и дальше делать для себя. Я понял, что в Беларуси такие машины уже не покупают. Она может быть интересна для россиян, которые и так скупили в Беларуси лучшие экземпляры классических автомобилей. А в Беларуси люди на нее смотрят, она нравится. Но купить себе и возиться - не решаются.
Александр считает, что в Беларуси началась мода на новые автомобили и новые технологии. Но отношение к машинам поменялось, стало более потребительским.
- У меня такое же отношение к своим повседневным машинам. У меня посредственные легковой и грузопассажирский Dacia. Я стараюсь их хорошо обслуживать, но точно знаю, что после 100 000 - 150 000 буду расставаться и брать другие. К ним нет привязанности, отношение тоже потребительское. Но эта BMW e23 - та самая, о которой думаешь, на которой тянет просто прокатиться, которую хочешь оставить себе.
Мы в Viber
Мы в Telegram
Мы в Instagram
Мы в ВК
// Перепечатка с разрешения редакции
Комментарии
Просто ещё не время, таких машин ещё хватает и они ещё даже ездят, так что года ей только на руку
Но зачем надо было фоткать с нарушением ПДД ???