Citroen C3 Гродно    Вы уже встречали в Гродно яркий Citroen C3 третьего поколения с итальянскими номерами? На этом позитивном автомобиле приехала гродненка Людмила, которая уже долгое время живет в курортном городе Римини на побережье Адриатического моря.

    Автовладелица любезно предоставила автомобиль для фотосессии и рассказала о расходах, которые ждут автомобилистов в Италии.

    Сразу отметим, что премьера Citroen C3 состоялась в 2016 году и автомобиль унаследовал стиль модели C4 Cactus, который тоже уже можно встретить и в Гродно. Новым имиджем производитель хочет вернуть модели C3 статус бестселлера, опередив по продажам Ford Fiesta и Peugeot 208. Каким образом пришла к C3 наша собеседница Людмила?

    - Раньше я ездила на Peugeot 107 и отправилась в автосалон за новым Peugeot 208. Однако, в соседнем шоуруме выставили новенькие "Ситроены" и, заметив обновленный Citroen C3, я уже не могла думать о других вариантах. Когда увидела его, просто влюбилась, а возможность индивидуализировать машину лишь усилила желание купить ее, - вспоминает Людмила.

    Для Citroen C3 можно выбрать свой вариант окраски кузова, крыши, вставок и даже пластиковую накладку Airbump на дверях, которая состоит из воздушных капсул и, по задумке производителя, должна защищать двери от царапин при небольших столкновениях.

Citroen C3 Гродно

    - Что касается цены, то производитель придумал хитрый ход. На всех билбордах указывали цену в 12 300 евро. На практике это был автомобиль с бензиновым двигателем 1.2 л, в совсем слабой комплектации и без покраски. За покраску кузова нужно отдельно доплачивать 600 евро, а за крышу еще 150. По правде говоря, был и бесплатный светло-зеленый цвет, но не думаю, что он кого-то устроит. В общем, выбрав дизельный двигатель 1.6 литра и добавив необходимые опции, я услышала цену в 18 250 евро. В начале 2017 года на автомобили сформировался высокий спрос, завод не справлялся и покупателям предлагали ждать по 6 месяцев. У меня бы не хватило терпения, поэтому я остановилась на автомобиле в наличии, который почти полностью повторял "автомобиль мечты", - рассказывает женщина.

    На момент покупки в 150-тысячном итальянском городке Римини было 12 штук Citroen C3 третьего поколения. Но с марта прошлого года город буквально переживает бум новых "Ситроенов". Тем не менее, благодаря персонализации автомобиля, до сих пор такого же в городе нет. Точнее, два оранжевых уже есть, но крыши другие.

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

    Citroen C3 богат на любопытные функции. Например, стоит чуть сильнее прижать педаль тормоза, как автомобиль самостоятельно блокирует колеса на 10 секунд. Эта система облегчает водителю старт на крутом подъеме. Опция Hill Start Assist есть и в автомобиле нашей героини.

    - Признаюсь, когда я впервые ее заметила, то стало страшно, что тормоза заблокировались. Но стоило начать движение - тормозное усилие пропадало. В нашем городе часто приходится трогаться в гору, к опции быстро привыкаешь. 

Citroen C3 Гродно

    - На вашем Citroen C3 установлена зимняя резина, она обязательна в Италии?

    - С 15 ноября по 15 апреля автомобилистов призывают ездить на зимней резине. Но это пожелание. Летние шины допустимо использовать при условии, что в багажнике возишь цепи для колес, а ими нужно пользоваться лишь тогда, когда выпадает снег. Я же ставлю зимнюю резину, а когда выпадает много снега, использую так называемые "носки для колес". Они в Италии пользуются большой популярностью и действительно помогают на глубоком снегу. Кстати, если интересно, помню цену на шиномонтаж - 30 евро.

Citroen C3 Гродно

    Отличительный элемент дизайна Citroen C3 - это плоская диодная оптика. Отчасти благодаря ей (а также накладкам на дверях, порогах и арках) автомобиль смотрится как кроссовер. Под диодной оптикой размещается головной свет с обычными галогенными лампами.

Citroen C3 Гродно

    Внутри автомобиль так же индивидуален, как и снаружи. Приборная панель - прямая и ровная, даже сенсорный экран по центру без скругленных углов. Различные вставки могут иметь разные цвета и изготавливаться как из пластика, так и из кожзама.

Citroen C3 Гродно

    Посмотрите, как оригинально выглядит "чемоданная" ручка на дверях:

Citroen C3 Гродно

    - Продавец говорил, что в автомобиле установлена система слежения за усталостью водителя. Якобы камера в зеркале следит за частотой мигания глаз водителя, а руль чувствует пульс. Когда автомобиль поймет, что водителя клонит ко сну, руль должен завибрировать, а на дисплее появиться приглашение сделать остановку и выпить кофе. Эту опции еще не проверила, хотя из Италии в Беларусь мы заехали за 23 часа почти без остановок. Правда, менялись с сестрой местами.

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

    Еще одна интересная опция Citroen C3 - камера, встроенная в зеркало заднего вида. Она снимает в Full HD, обладает памятью в 16 GB и имеет поддержку GPS. В случае удара камера блокирует видео аварийной ситуации. Камера может отправлять все ролики на смартфон через специальное приложение, но может и самостоятельно делать снимки (на зеркале есть специальная кнопка), а затем загружать их в социальные сети.

    Кстати, рядом находится дополнительная камера, которая считывает дорожную разметку и распознает знаки, ограничивающие скорость.

     - Система распознавания еще не совершенна. Если знак немного скошен, автомобиль может его не заметить. Но знаки что в Италии, что в Гродно, Citroen читает одинаково. В Гродно он хорошо понимает знаки на объездной и каждый раз выводит на приборную панель ту максимальную скорость, о которой только что "узнал".

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

     У автомобиля Людмилы дизельный двигатель объемом 1.6 литра, он немного дороже бензинового аналога, но демонстрирует завидную экономичность.

     - Производитель заявлял о расходе в 3,6 литра топлива на 100 километров пути. На практике получается чуть больше. На сорокалитровом баке проезжаю 1 000 километров, - говорит собеседница.

Citroen C3 Гродно

    Кстати, возле горловины топливного бака у дизельного Citroen C3 есть горловина для второго бака с жидкостью AdBlue, которая значительно снижает токсичность выхлопов двигателя и повышает его стандарт до "Евро-6".

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

    - Вы покупаете небольшие автомобили из-за проблем с парковкой?

    - Именно. В городе парковочных мест катастрофически не хватает, улочки очень узкие. Порой приходится по раз 10 ездить вперед и назад, пока вместишься между соседями. Но местные жители в этом асы. Особенно проблема обостряется, когда летом в город приезжают многочисленные туристы.

    - А городские власти каким-то образом решают вопрос парковок?

    - В основном вопрос парковок регулируется за счет введения оплаты за место. Так практикуют в центре. Час парковки в среднем стоит 1 евро, но за 5 евро можно простоять уже сутки. Есть места, где знаки ограничивают бесплатный период парковки, но тогда водитель должен положить на панель приборов картонные часы, многие их наверное видели в путешествиях. Так вот, на этих часах нужно указать время, во сколько автомобиль освободит место. Штраф не имеют права выписывать в течение 20 минут после окончания указанного времени.

     - За нарушителями парковки следят внимательно?

     - Не то слово! Даже создали отдельную муниципальную полицию, у которой свои отличительные цвета, и они смотрят только за парковками. Вот они чуть ли ни с секундомером наблюдают за машинами, у которых на часах уже просрочено время стоянки. Как-то я припарковалась с нарушением правил. Точно помню, что поставила машину в 12:00, а уже в 12:04 мне выписали штраф, к машине я вернулась в 12:06. Штраф составил 47 евро. Кстати, чем быстрее оплачиваешь штраф, тем он меньше. Я заплатила 31 евро, так как уложилась в 5-дневный срок. В период до 9 дней штраф составил бы 39 евро, а затем все первоначальные 47. Пеня начисляется при неоплате в срок, то есть через 30 дней.

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

    Из опций "must have" нового Citroen C3 Людмила выделила привычную, но необходимую камеру заднего вида.

    - Есть мнение, что в европейских городах с узкими улочками естественно парковаться до легкого касания. Порой, чтобы выехать, могут даже бамперами друг друга расталкивать, оставляя небольшие царапины.

    - Я бы расстроилась, заметив на новом автомобиле какие-то царапины. Но многие, действительно, могут притереться бампером во время парковки, а потом свободно уехать. Полицию в таком случае никто вызывать не будет. В Италии вообще полиция не выезжает на небольшие ДТП, они только там, куда вызывают медиков. Вот им звонишь, а они первым делом спрашивают, есть ли пострадавшие. Если нет, говорят разбираться самостоятельно. Даже если момент спорный, все равно водители сами фотографируют и снимают на видео, а потом уже отдают материал на разбор и в страховую, мне так показалось.

Citroen C3 Гродно

    - А сколько стоят в Италии страховка на автомобиль?

     - Обычная страховка обойдется в 400 евро на год. Как и в Беларуси, она страхует ответственность по отношению к пострадавшей стороне. По желанию эту страховку можно расширить опциями для себя. Например, еще за 177 евро можно застраховать свой автомобиль от повреждения стекла и колес, небольших царапин на кузове, эта же страховка будет включать помощь адвоката в случае ДТП, бесплатную лафету на расстояние 150 километров, подвоз топлива, медицинскую помощь для себя и ремонт автомобиля после неблагоприятных погодных условий (града, наводнения, упавшего дерева и так далее). Каждая опция в среднем стоит 5-10 евро. Помню, галочка "адвокат" обошлась в 12 евро, - говорит Людмила.

    Кстати, в Беларуси подобная страховка тоже появляется, у нас ее называют "Технический ассистанс". 

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

    - Еще какие-то статьи расходов автовладельца Италии назвать можете?

     - Есть ежегодный дорожный сбор в размере 140 евро, а также обязательный техосмотр. На новых автомобилях его нужно проходить через 4 года, а затем каждые 2 года. Стоимость у техосмотров разная и зависит от комплектации автомобиля. Раньше за Peugeot 107 я платила по 70 евро. Но за Citroen C3 будет дороже за счет проверки кондиционера. Меня настроили на 85 евро, примерно. Кстати, итальянский техосмотр отличается от белорусского еще и тем, что его проводят при станциях техобслуживания и все неисправности устраняют на месте. Другими словами, автомобиль с критичными неисправностями не должен покидать техосмотр, как это практикуется в Беларуси.

    - Каким образом контролируют наличие техосмотра и страховки?

    - Вся эта информация есть в базах полицейских, а теперь и камеры скорости научились распознавать нарушителей. Правда, еще не все камеры перенастроили. Порой полицейские останавливают автомобили, вводят в планшет номерные знаки и получают всю информацию, часто даже документы не спрашивают.

     - А вообще документы нужно возить с собой?

     - Да, по требованию полицейскому нужно предъявить водительские права и техпаспорт на автомобиль. За нарушения, кстати, платить приходится не только штраф, но и лишаться так называемых звездочек. При получении водительских прав присваиваются 20 звезд. Если водитель два года не нарушает, то к его правам добавляются еще 2 звезды. Максимум может быть лишь 30 звезд. А когда за нарушения количество звезд уменьшается до 5, нужно идти в автошколу, пересдавать и увеличивать их количество. Иначе водить нельзя. Знаю, что часто лишают прав за превышение скорости на 40 км/ч, и даже если камера зафиксирует, то такого нарушителя уже на ближайшем перекрестке будут ждать полицейские. Недавно во всех СМИ рассказывали о случае, как возле нашего города водитель существенно превысил скорость, что привлекло внимание полиции. Его остановили и выяснили, что мужчина не имел права управления. Ему выписали штраф на 5 000 евро и конфисковали автомобиль, - говорит Людмила.

Citroen C3 Гродно

    Также собеседница рассказала, что в Италии на платных автострадах приходится платить всем водителям, независимо от страны регистрации автомобиля. Однако у каждой платной автострады в обязательном порядке есть альтернативная дорога.

    - Большая часть водителей все равно предпочитает ехать платными автострадами, где скорость ограничена 130 км/ч и в каждую сторону построено по две-три полосы дороги. Альтернативные бесплатные дороги могут быть даже короче, но за счет населенных пунктов и светофоров, проехать путь не всегда оказывается быстрее, - добавила женщина.

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

Citroen C3 Гродно

    Еще некоторое время Людмила погостит в Гродно, а затем вернется обратно в Римини. Наша гостья может ответить на вопросы читателей АвтоГродно либо рассказать о чем-то в отдельном материале, если у вас возникнет интерес.

    Благодарим Людмилу и ее племянницу Юлию за беседу!

Citroen C3 ГродноЮлия Морковкина, племянница Людмилы

    // Фотографии подготовила Виктория Тишко, перепечатка с разрешения редакции

Комментарии  

макс_777
0 # макс_777 12.02.2018 10:23
Юлия Морковкина---- племенница, вот уж так точно, приехала к нашим соплеменникам
Ответить
Социопат
+77 # Социопат 12.02.2018 10:29
Молодец Людмила!
Счастливой вам жизни в нормальной стране!
Всегда рад за таких людей.
Ответить
Людмила
+14 # Людмила 12.02.2018 12:58
Сппсибо
Ответить
Андрэй
+32 # Андрэй 12.02.2018 10:36
Очень рад за Людмилу, молодец!
Ответить
Людмила
+10 # Людмила 12.02.2018 12:58
Спасибо
Ответить
ex
+49 # ex 12.02.2018 10:51
Вот что поразило, так это дорожный сбор чуть дороже нашего. Техосмотр, конечно, дороже нашего, но если даже 85 евро разделить на 2 года, то получается ~40 евро - дороже, чем у нас в 3 раза.
Но, если сравнивать наши доходы, то становится совсем грустно...
Ответить
Сергей
+8 # Сергей 12.02.2018 11:30
Ничего себе, в два с половиной раза больше у вас чуть-чуть? :lol: У нас дорожный сбор за такой лягушонок максимум 150 рубликов будет.
Ответить
Den4ik
+17 # Den4ik 12.02.2018 12:47
Хотелось бы у Людмилы узнать как оформлялся временный ввоз авто и сколько залога надо было оставить на границе?
Ответить
Людмила
+17 # Людмила 12.02.2018 13:00
У меня паспорт серии "рр", я ничего не платила. Но если бы был паспорт серии "кн", то залог был бы 8800 евро.
Ответить
Fox Mulder
+15 # Fox Mulder 12.02.2018 13:05
Нихерасе)
Ответить
oleg66ich
0 # oleg66ich 13.02.2018 00:13
Ахренеть просто)))))))
Ответить
HeDiN
+9 # HeDiN 12.02.2018 13:44
А вот тема про звездочки интересна! Осталось 5 шт иди перездавай. У нас как? 15 20 нарушений, пох! Катайся дальше!!
Ответить
Ден
+12 # Ден 12.02.2018 14:05
Госпаде, да это давным давно практикуют. Тут звезды, в Гермашке 10 баллов штрафных и на пересдачу, первый раз слышите что ли? Насколько помню, за проезд на красный могут начислить сразу 4... Два лихих проезда - и ты пешеход...
Ответить
GoldSer
0 # GoldSer 12.02.2018 16:26
Людмила, жилье не сдаете в Римини? Планирую посетить летом ;-)
Ответить
Людмила
+5 # Людмила 12.02.2018 17:48
Если будете на машине, то есть квартира в горах, 40 километров от Римини. Надумаете, обращайтесь.
Ответить
GoldSer
+1 # GoldSer 13.02.2018 09:22
А как к Вам обратиться? (найти Вас)
Ответить
Админ
0 # Админ 13.02.2018 10:14
Мы передадим Людмиле почту, которую Вы указали при регистрации на АвтоГродно
Ответить
Людмила
0 # Людмила 13.02.2018 12:56
Спасибо. Свяжите меня с этим человеком. Буду рада помочь.
Ответить
Lemon
+13 # Lemon 12.02.2018 19:16
Отличные фотки и яркая машинка! спасибо автогродно и Виктории за материал!
Ответить
Ludmila
+2 # Ludmila 12.02.2018 20:08
А если паспорт серии КН но имеется иностранный паспорт: все равно залог оставлять надо? И сколько срок действия временного ввоза?
Ответить
Людмила
+4 # Людмила 12.02.2018 21:57
Если у Вас иностранный паспорт, открываете визу и въезжаете без залога не показывая белорусский паспорт. Иностранным гражданам временный ввоз оформляется на 6 месяцев, но могут открыть и на 3, потом продлеваете без проблем, или на срок действия визы.
Ответить
паца_ваца
+1 # паца_ваца 12.02.2018 20:23
Ваша полиция останавливает просто так, для проверки документов?
Ответить
Админ
+1 # Админ 12.02.2018 21:46
Людмила поясняла, что останавливают просто так. Быстро проверяют по базам и желают счастливой дороги.
Ответить
Людмила
+3 # Людмила 12.02.2018 21:59
Да, останавливает. Не так часто как здесь, потому что там везде камеры стоят и все нарушения фиксируются.
Ответить
Русланчик
0 # Русланчик 12.02.2018 21:42
Сколько в Италии живете?
Ответить
Юра Масковский
+3 # Юра Масковский 12.02.2018 22:10
Людмила а ВЫ не хотели бы поменять свой Ситроен на Джили и приехать по приколу в Италию на нем, так чисто поржать...
Ответить
Людмила
+6 # Людмила 12.02.2018 22:38
Нет, поменять не хочу. Но даже если кто-нибудь приедет на "Джили" в Италию, не думаю что кто-то будет смеяться увидев ее. Кому-то понравится, кому-то нет.
Ответить
Монго
+1 # Монго 13.02.2018 00:29
Здравствуйте, Людмила.
"Обычная страховка обойдется в 400 евро на год. Как и в Беларуси, она страхует ответственность по отношению к пострадавшей стороне."
Пострадавшая сторона просто сдаёт машину на СТО и потом получает в первоначальном виде обратно? Или как у нас: пишешь кучу бумаг, сдаёшь машину на СТО, относишь в страховую перечень работ на сумму экспертной оценки, потом добавляется сумма стоимости б/у запчастей и работы. Получаешь машину в первоначальном виде. :-)
Ответить
Людмила
+4 # Людмила 13.02.2018 00:55
В случае аварии, заполняется европротокол. Обе стороны передают заполненные бланки в свои страховые. И страховые между собой все сами решают. Машина загоняется к механику, приходит страховщик, делает фото повреждений, и заключается договор во сколько обойдется ремонт машины. Деньги за ремонт переводят на имя хозяина машины или сразу механику. Машина забирается в первоначальном виде.
Ответить
Монго
0 # Монго 13.02.2018 23:18
Спасибо. Тут сегодня есть статья про получение прав в США. А как Вы с энтим делом в Италии разобрались? Или наши подходят без доп. экзаменов? Даже, если и так, то предложите админу рассказ о получении прав в Италии аборигенами.
Думаю, благодарность админа будет безмерна в разумных пределах. :lol:
Ответить
Людмила
+1 # Людмила 13.02.2018 23:43
Так вот почему в Италии американские права недействительны!!!! Скажу коротко. Белорусские права, при наличии итальянской прописки, действительны год, после чего их следует заменить на итальянские. Ничего перездавать не надо. Платишь деньги и тебе их меняют.
По поводу поведения на дорогах: и там хватает дуриков! Самое страшное в Италии, это то что когда нужно проехать кольцо, 90 % этого просто не умеют делать.
Ответить
Монго
0 # Монго 14.02.2018 21:06
Спасибо!
Ответить
Ludmila
0 # Ludmila 13.02.2018 11:47
Спасибо, Людмила! Удачи на дорогах Вам!
Ответить
Людмила
0 # Людмила 13.02.2018 13:14
Спасибо
Ответить

Добавить комментарий


СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно