ban 01

    После общественного обсуждения президентского указа об изменениях в ПДД автомобилист под ником VICTOR_F2CFF9 создал целую петицию, где изложил свое видение ситуации. 

    Если коротко, то он не понимает, на каком основании ГАИ будет останавливать водителей для проверки документов. Он против разрешения не спешиваться велосипедистам на переходе, но за ближний свет фар днем. Также он считает грядущее правило двух полос бесполезным. 

    Обращение автомобилист направил в Палату представителей Национального собрания. Оттуда оно было перенаправлено в МВД.

    ABW.BY напомнил, о чем шла речь в петиции:

    МВД Беларуси вышло с инициативой внести изменения в законодательство, регулирующее дорожное движение. Ознакомившись с предложенными изменениями, настоящим обращением мы выражаем своё несогласие с некоторыми нововведениями.

    В первую очередь мы резко протестуем против нововведения, "предоставляющего право остановить транспортное средство просто для проверки документов". Во всём мире проверка документов практикуется при подозрении проверяемого в правонарушении. Неслучайно в знаменитой статье 25 Закона "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" законодатель достаточно чётко определил: "Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право: проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел". 

    Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) механического транспортного средства, документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра и иные документы, перечисленные в пункте 12 главы 3 Правил дорожного движения, относятся именно к документам, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел. Разрешать их проверку по произвольному, спонтанно возникающему у сотрудника желанию - значит подменять презумпцию невиновности презумпцией тотальной виновности водителей, безосновательно вынуждающей водителя на каждом углу подтверждать своё право на владение транспортным средством и управление им. И если Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство (ст.1 Конституции), то данная инициатива - первый шаг к подмене правового государства на полицейское.

     Мы также против отмены требования к велосипедистам спешиваться на пешеходных переходах. Аргументация у руководства ГАИ, на наш взгляд, неубедительная - "оно не работает"! Таким образом, ГАИ расписывается в своей беспомощности повлиять на велосипедистов? Где гарантия, что велосипедист не будет выполнять новое требование "заблаговременно снизить скорость движения и пересекать её со скоростью идущего шагом пешехода". Они и сейчас едут со значительно бОльшей скоростью! Это можно разрешать только там, где для водителя ОДНОЗНАЧНО горит запрещающий сигнал светофора, а при повороте налево водитель просто не успеет среагировать на мгновенно возникшего перед капотом велосипедиста! И такую ситуацию провоцирует и инициирует руководство ГАИ, основной задачей которого является обеспечение безопасности движения.

    Не менее бесполезно, по нашему мнению, и введение так называемого "правила двух полос", согласно которому конкретизируется ситуация, когда водителем правомерно будет обеспечено преимущество в движении пешеходу. Предлагается определить, что преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом в точке предполагаемого пересечения их траекторий движения составило не менее двух полос (одну полосу и трамвайные пути, одну полосу и разделительную полосу или зону). Вызвано оно, вероятно, распространённой неосведомлённостью инспекторов, которые не в курсе, что согласно действующим Правилам водитель обязан "уступить дорогу пешеходам". Уступить дорогу - это значит "не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения". Всё просто и понятно всем, кроме инспекторов, запрещающих движение автомобиля в случае нахождения пешехода на проезжей части вообще! Каким образом руководство ГАИ предлагает фиксировать расстояние между пешеходом и транспортным средством?

    В то же время просим включить в ПДД требование о движении транспортного средства с включенными ходовыми огнями или ближним светом днем, особенно за пределами города.

    Недавно автомобилист получил ответ из УГАИ МВД за подписью временно исполняющего обязанности Александра Цегельника. В нем говорится:

maslobar 2019 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

6opoda4
+87 # 6opoda4 13.08.2019 10:15
Ясно, что ни чего не ясно.
Grodno.by
+111 # Grodno.by 13.08.2019 10:33
Если нет законного основания для остановки - значит остановка не законна. Хотите проверять документы - проверяйте на ходу.
Olya-M.-google
+120 # Olya-M.-google 13.08.2019 10:38
Все бесполезно. Решения уже приняты и никто их не собирается менять.
А про велосипедистов можно сказать только одно - ВЫЖИВЕТ УМНЕЙШИЙ!!! Кто понимает, что нужно быть аккуратным, соблюдать скорость и самому немного кукушкой ворочать по сторонам, тот и выживет. Теория Дарвина в действии.
mihas_pro
+23 # mihas_pro 13.08.2019 11:24
Все правильно изложено. Согласен на 100% с каждым пунктом. Уже есть существующие пдд. И нечего их трактовать как удобно для "исполнения и пополнения".
Ant-Laeg-google
+77 # Ant-Laeg-google 13.08.2019 12:24
о каком здоровье при езде на велосипеде в городе вообще говорят ?? у велосипедиста учащенное дыхание и сердцебиение , пропускание через себя в колоссальных количествах отработанных газов и микро пыли от трения покрышек об асфальт.. это далеко не здоровый образ жизни. Для вело прогулок загородный лес .
Anton-Alisevich-google
+37 # Anton-Alisevich-google 13.08.2019 13:57
В ПСМ 11.11 четко написано: В установленном законом порядке,а статья 25 выше указанная канкретизирует в каком!

"проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений, административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел"

А когда тебя тормозит болванчик,как мы в машину ставим,голову тронь она и качается,и тупо говорит хочу проверить доки,это нарушение,по сути мы может ничего ему не доказывать и уехать,но в нашей стране законы работают на ОВД и не обязательно должны ими же соблюдаться...
ruski
+68 # ruski 13.08.2019 14:23
У кого-нибудь было хоть малейшее сомнение именно в ТАКОМ ответе МВД? Если нет, то поздравляю вас, вы находитесь в здравом уме и твердой памяти.
labos
-55 # labos 13.08.2019 16:08
Чего вы все ноете по поводу остановки для проверки документов? Это занимает не более 20 секунд, если, конечно, у вас всё в порядке с документами, и если вы не начинаете как клоуны на всяких видосах : "Причина остановки?", "На каком основании вы меня остановили?" и т.д. и т.п.
Ниразу меня не задерживали при проверке документов дольше чем секунд на 20, да и не чаще чем 10 раз в год... Остановили, молча дал портмоне со всеми документами, проверили, забрал, поехал дальше. Всё!
По всем остальным пунктам петиции полностью согласен.
Минусуйте)
petrusha
+19 # petrusha 13.08.2019 16:33
про велосипедистов и "правило двух полос" полностью согласен с петицией, на счёт проверки документов... даже не знаю, в последнее время довольно редко останавливают, не больше раза в год, хотя после введения изменений всё может и измениться и тогда гайцы на каждом углу стоять будут и тормозить
Nonamery
-15 # Nonamery 13.08.2019 20:16
Да даже не 10.
Меня 3 раза за год тормозил. По 30 сек каждый. И что?
И ничего поехал дальше и забыл.
А если у тебя не все с доками в порядке или перегар или превышаешь скорость, конечно это на долго затянется
Pishchik75
+7 # Pishchik75 13.08.2019 20:50
Сам пункт с точки зрения русского языка можно трактовать двояко. Именно их (необходимые для проверки соблюдения...) можно отнести к перечню документов, необходимых для проверки при подозрении, а также отнести к документам, которые просто имеет право проверять... Скользко пункт составлен...
labos
-12 # labos 13.08.2019 21:09
Теперь будет не скользко)
И нытики не смогут снимать видео, как они с пеной у рта доказывают гаишникам, что их не имели права останавливать :lol:

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно