sto vse

 22-08-2019  1.  ул. Весенняя 2. ул. О.Соломовой 3. Р-99 (Гродненский р-н) 4. Р-11 (Кореличский р-н)

    Не так давно белорусские дорожники стали использовать модный тренд - страховать возможный вред в рамках добровольного страхования. Чтобы представителям дорожных организаций не спорить с автовладельцами о том, кто, кому должен при повреждении их авто, сразу можно их перенаправить в страховую компанию: вот полис, все вопросы к страховщикам.

    Так начиналась и история Юрия Шинкевича - под девизом "Все хорошо, все застраховано, все выплатим". Поэтому к ситуации, когда был поврежден его автомобиль, он отнесся спокойно.

pokos vypl 07

    Юрий описал свою ситуацию ABW.BY: "В тот день в августе 2018 года я ехал из Минска на своем Volkswagen Caddy в сторону Марьиной Горки по дороге М5. На одном из участков дороги рабочие косили траву. Неожиданно из-под электрокосы вылетел камень и разбил боковое стекло моего автомобиля. Я сразу же остановился и подошел к косцам.

    Ситуация развивалась нормально, никто не хамил, не грубил. Бригадир принес из своего служебного автомобиля копию страхового полиса и сообщил мне, что их ДЭУ заключило договор страхования гражданской ответственности и расходов организаций, создающих повышенную опасность для окружающих. "Так что переживать не стоит, страховая оплатит причиненный ущерб", - сказал мне бригадир.

pokos vypl 02 

    Тем не менее я вызвал ГАИ, прибывший на место инспектор составил необходимые документы, в том числе вписал номер страхового полиса в справку о ДТП. Инспектор также подтвердил, что наличие такого полиса у ДЭУ гарантирует мне выплаты со стороны страховщика. Это лишь дело времени.

    ГАИ провела проверку и вынесла постановление о прекращении дела об административном правонарушении. Дорожного рабочего, из-под косы которого вылетел камень, в рамках разбирательства опросили, он не отрицал своей ответственности за причиненный вред.

    Вскоре я подал заявление в РУП "Белгосстрах" и стал ждать. Заодно на сайтах по продаже запчастей нашел подходящее б/у стекло за 70 рублей. Хотел его приобрести, но сотрудник страховой компании, когда я был у него на приеме, дал мне визитку СТО и посоветовал обратиться к ним, мол, мы с ними работаем давно, все нужно проводить по безналу, вы оплачивайте их работу и приносите нам чек, согласно которому и будут осуществлены выплаты. Я так и сделал. Но когда на СТО мне предъявили заказ-наряд для оплаты услуг, я немного оторопел.

pokos vypl 03 

    560 рублей! Откуда такой ценник? Этот вопрос я задал сотруднику СТО. Он ответил, что заказывал стекло у официального дилера, поэтому такая сумма. Мол, вам-то какая разница, платите и чек несите страховщику, вам возместят. С такой суммой расставаться было больно, но пришлось, я все оплатил. Чек, как мне и сказали, я отдал в страховую компанию.

    Время шло, никто меня не беспокоил. Это настораживало. Пришлось ехать в страховую компанию самому и интересоваться, почему нет страховой выплаты. Ответ начался с фразы: "Ну вы понимаете, тут такое дело…" И тут я понял, что ничего хорошего визит к страховщику мне не сулит. Кратко суть такова: ДЭУ свою ответственность застраховало, однако для проведения работ по покосу травы по договору подряда были наняты сотрудники сторонней организации ООО "МАДВ Групп". Вот договор, который мне показали в страховой.

pokos vypl 04 

    "При чем тут автомобильная дорога М14, указанная в договоре, к дороге М5, на которой все и произошло?" - спросил я. Ответа так и не услышал. Зато мне сказали, что данный случай все равно не является страховым, поскольку по правилам страхования страховым случаем является факт причинения вреда страхователем, то есть ДЭУ, а работы проводил не страхователь, а другая организация, с которой договор страхования не заключался. Идите, мол, к ним.

    Подрядный договор - это вид возмездного гражданско-правового договора, к трудовым отношениям не относящийся. 

    В принципе вроде как все по закону, страховщик все верно трактовал, но тогда получается, что дорожники изначально предъявили мне страховой полис, зная, что работы проводят люди, в штате ДЭУ не состоящие. А значит, ДЭУ за вред, ими причиненный, не отвечает, даже при наличии страховки.

    Вскоре и официальный ответ подоспел:

pokos vypl 05 

    Опять обратите внимание, что в официальном письме указывается автодорога М5 Минск - Гомель, а в договоре, который мне показали в страховой компании, речь идет о дороге М14.

    Но даже если и брать во внимание именно этот договор, то в нем указано, что заказчик (ДЭУ) имеет право приостановить выполнение подрядных работ, если подрядчик не обеспечил ограждение места производства работ. Но кто там что ограждал? Кто контролировал? Ни разу при покосе дорожниками травы я такого не видел. В моем случае также ограждение не выставлялось.

    В общем, получилось, что ДЭУ, нанявшее организацию для работ, ни при чем со своей "крутой" страховкой. Страховая компания в силу закона, как они считают, не должна выплачивать мне страховое возмещение, поскольку вред причинен не их клиентом.

    При всем при этом я не по своей вине понес расходы за стекло с "космическим" ценником. И вообще получается нелогично, на мой взгляд: нанял кого-то на стороне - и за него не отвечаешь"…

    В данном случае Юрий имеет право обжаловать решение РУП "Белгосстрах" об отказе в страховой выплате в вышестоящую организацию. В случае неудовлетворения такой жалобы придется обращаться в суд с иском о признании случая страховым или о взыскании денежных средств непосредственно с причинителя вреда.

    А если работник-косец сам работал в этом ООО по договору подряда, что тогда? Ответ в Гражданском кодексе.

    Гражданский Кодекс Республики Беларусь. Статья 937. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    Кроме того, каждая страховая имеет собственные правила добровольного страхования. Если посмотреть в такие правила РУП "Белгосстрах", то там можно найти определение термина "потерпевший".

    Потерпевший (выгодоприобретатель) - юридическое лицо или гражданин, за исключением самого страхователя (ответственного лица), его работников при исполнении ими своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а также граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору и действующих под контролем страхователя (ответственного лица) за безопасным ведением работ, жизни, здоровью, имуществу которых причинен вред при осуществлении страхователем деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих. В случае повреждения (гибели, уничтожения) имущества потерпевшим является собственник этого имущества или иное лицо, которое в соответствии с законодательством или договором несет расходы по восстановлению данного имущества

    И вот он - момент истины. Кроется он в формулировке "граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору". Получается, если бы ДЭУ само наняло работников (физлиц) по договору подряда (гражданско-правовому договору), то Юрий был бы потерпевшим (выгодоприобретателем). В нашем случае ДЭУ наняло организацию (юрлицо), а это другой субъект правоотношений и никак не "граждане" в юридическом понимании.

    Одновременно мы наблюдаем и другую практику. Например, обычная "автогражданка" предполагает страхование ответственности владельца транспортного средства перед третьими лицами. Страхователем выступает владелец, но страховка распространяет свое действие на любое лицо, управляющее данным автомобилем.

    Но добровольные Правила на то и добровольные: хочешь - соглашайся с условиями, не хочешь - не соглашайся.

    По договору страхования может быть застрахована ответственность самого страхователя или иного лица (владельца источника повышенной опасности), на которое такая ответственность может быть возложена (далее по тексту Правил - ответственное лицо). Ответственное лицо должно быть названо в договоре страхования, а если оно не названо, считается застрахованной ответственность самого страхователя.

    Таким образом, ДЭУ доверило выполнение работ фирме и возложило не нее ответственность за выполнение работ, порученных самому ДЭУ. Это следует из заключенного между ними договора. Но само ДЭУ за "косяки" нанятой им организации отвечать не будет.

    Насколько руководство ДЭУ разбиралось в тонкостях формулировок, заключая договор страхования - бесполезный в случае причинения вреда автомобилистам, - и насколько выбор формы сотрудничества с подрядной организацией был осознанным? Но дозвониться редакции ABW.BY в ДЭУ не удалось.

    На данный момент Юрий обжаловал ответ подразделения Белгосстраха в головную организацию, а после планирует требовать возмещения своих трат от ООО "МАДВ Групп", добровольно или через суд.

Магазин Маслобар Громин в Гродно Сто и авторазборка Опель Гродно

motul 01

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Grodno.by
+11 # Grodno.by 15.04.2019 11:44
Есть одно "НО". Косцы в свою очередь так же должны выполнять требования по безопасности, в частности работать с обязательно установленной на бензокосе защитой. И если этой защиты нет, то и платить за нанесённый ущерб они должны сами а не страховая.
И самое главное, если бы они одевали эту защиту, то случаи с вылетающими камнями во время косьбы были бы менее чем минимальные.
Tgx
+34 # Tgx 15.04.2019 12:14
Не удивительно,в моем дворе пилили дерево,ветка упала на капот и повредила его,толку не добился,страховая сказала- не страховой случай,вот если бы топор упал,то другое дело,все эти страховки- выкачивание денег!
azo19_79
+22 # azo19_79 15.04.2019 16:14
Все по цыганский обычаям...
manul9115
+1 # manul9115 19.04.2019 10:22
Три признака Лоха:
1. Верит наслово
2. Платит вперёд
3. Ищет правду

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно