glushitel grodno

    "Сколько можно ждать дорог, света и канализации?" - с таким вопросом обратились к Президенту жители гродненского микрорайона индивидуальной застройки Лапенки.

    Чтобы увидеть реальные масштабы проблемы и узнать, когда же местные власти планируют их устранить, с руководителями профильных структур Гродно на месте побывала корреспондент "СБ".

 

    Микрорайон Лапенки расположен там, где когда-то стояла одноименная деревня. В ее окрестностях в свое время были нарезаны участки для индивидуального строительства. Сегодня здесь - коттеджный поселок. Кое-где все еще идет строительство, но в основном дома уже заселены. Гродненка Наталья свой участок покупала 15 лет назад, многие ее соседи стартовали со строительством раньше. По ее мнению, городу давно уже стоило бы обратить внимание на вопросы инфраструктуры в микрорайоне:

    - Асфальтовое покрытие и освещение дорог есть только на территории старой деревни. В новых кварталах дороги развозит в каждое межсезонье и нет света: максимум один фонарь на квартал. Мы с вами сейчас стоим на улице Экзотической. Она ведет к остановке общественного транспорта. Именно по ней дети ходят в школу и обратно по грязи и в темноте. Из-за отсутствия ливневой канализации участки и дорогу подтапливает.

    Жительница "старых" Лапенок Регина Лойко добавляет: в домах часто моргает, а то и пропадает свет. Асфальт на дороге настолько изношен, что текущий ремонт уже не спасает.

    Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица в ответ на претензии говорит, что согласно действующему законодательству в микрорайонах индивидуальной застройки государство обеспечивает необходимый минимум инфраструктуры: сети электро-, газо- и водоснабжения, а также дороги в гравийном исполнении:

    - Дороги в гравийном исполнении здесь выполнены. Сейчас "Горсвет" разрабатывает программу наружного освещения улиц. Работа в процессе, финансирование еще не предусмотрено. Прокладка ливневой канализации пока не планируется: она привязывается к благоустройству дорог с усовершенствованным покрытием. Гравийное покрытие в этот разряд не входит.

    Генеральный директор предприятия "Гродненского городского ЖКХ" Дмитрий Савошевич конкретизировал сроки проведения некоторых работ в микрорайоне:

    - В марте будет проведено грейдирование гравийных дорог. При необходимости до конца весны - подсыпка и ремонт. В течение года они будут поддерживаться в нормальном состоянии. Текущий ремонт асфальтированных дорог также будет произведен согласно утвержденному графику.

    Во время проведенной БЕЛТА акции "Ваш вопрос Президенту" поступило около 2,5 тысячи обращений самой разной тематики, затрагивающей практически все сферы жизни. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента.

lap dor 01

Маслобар Гродно opel ban

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Grodno.by
+21 # Grodno.by 14.03.2019 12:01
Хорошо хоть свет не отключают и газ не перекрыли.
Митч
+5 # Митч 14.03.2019 12:29
Автогродно, сделайте репортаж о портале 115.бел

Ничего сложного нет в регистрации на сайте или в приложении. Делаете фото ямы, сломанного знака, просевшего люка и тд. Указываете место на карте самостоятельно или приложение само определит координаты. Добавляете короткий комментарий и все ждете результата.

ps За месяц 10 ям во дворах у моего дома сделали. Убедился, что это работает - буду и дальше оставлять заявки!
Vsegda
+65 # Vsegda 14.03.2019 12:55
В городе нет дорог,вообще,а вы говорите про Лапенки...
petrusha
+12 # petrusha 14.03.2019 20:29
Они бы такой минимум инфраструктуры в Дроздах бы строили. Простому человеку 15 лет такой минимум инфраструктуры ждать приходится

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно