Аренда спецтехники в Гродно

 20-03-2019 - 1. ул. Сов.Пограничников 2. М-6 (Лидский р-н) 3. Р-99 (Волковысский р-н) 4. М-7 (Ошмянский р-н)

    9 января в суде Молодечненского района проходил процесс над водителем Audi, который 5 сентября 2018 года на трассе Минск - Нарочь насмерть сбил велосипедиста и покинул место ДТП.

    43-летнего водителя, жителя Вилейки, задержали вечером того же дня и поместили под стражу. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 317 УК Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

    Обвиняемый работает механиком на Вилейском комбикормовом заводе. Ранее он был сотрудником ГАИ Вилейского РОВД, откуда ушел по истечении срока контракта. Водительский стаж у мужчины - 25 лет, пишет портал kraj.by.

    Потерпевшей в суде признана сестра погибшего велосипедиста 1961 г.р. Пенсионерка проживает с семьей в Мядельском районе. По словам женщины, брат был ее единственным родным человеком, их родителей уже нет в живых.

    На суде вилейчанин рассказал, что в день аварии в его Audi были неисправны тормоза на задних колесах. По его словам, о неисправностях автомобиля он знал и пользовался им периодически, раз в неделю. 5 сентября мужчина вез дочь на учебу в Молодечно.

    "Шел дождь, проезжая часть была мокрая. Попутно ехали 2-3 машины", - отметил мужчина на суде.

    Затем, по словам обвиняемого, двигавшийся впереди на расстоянии 20-30 метров Ford стал тормозить. Житель Вилейки также применил торможение, взял правее, выехал на правую обочину, где и сбил велосипедиста. Обвиняемый говорит, что заранее его не видел.

    По словам самого водителя, а также нескольких свидетелей, он оставался на месте происшествия до того момента, пока медики не прекратили реанимировать велосипедиста. Когда констатировали смерть, вилейчанин покинул место аварии. Объяснить свои действия не смог.

    "Ушел в лес. Не могу сказать почему. Никогда не думал, что со мной это произойдет", - коротко пояснил он.

    Еще в начале судебного заседания водитель полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Один и вместе с супругой он приезжал в Мядельский район к сестре потерпевшего, чтобы попросить прощения и предложить материальную помощь, но женщина отказалась.

    Во время заседания потерпевшая заявила иск о взыскании с вилейчанина материального вреда в размере 1459 руб. и компенсанции морального вреда в сумме 38.250 рублей.

    В суде допросили врача бригады скорой помощи и нескольких свидетелей происшествия. Двое из них отметили аккуратную манеру езды обвиняемого, назвали его "отличным водителем". Они также рассказали, что признаков алкогольного опьянения - шаткой походки, запаха алкоголя - у водителя Audi не заметили.

    Один из свидетелей по делу во время выступления рассказал, что погода в день ДТП была "мрачная, шел мелкий дождь, но дорога была относительно чистая". Он также подтвердил, что на велосипедисте была спецодежда со светоотражающими элементами, поэтому он заметил его на расстоянии приблизительно 200-300 метров.

    "Хочу, чтобы его наказали за убийство"

    На заседании адвокат обвиняемого предложила потерпевшей принять в добровольном порядке материальную помощь в сумме 3000 рублей. Женщина согласилась.

    После перерыва потерпевшая заявила, что не согласна с квалификацией дела по ч.2 ст.317 УК Беларуси. "Хочу, чтобы его наказали за убийство", - сказала в суде она.

    Гособвинитель просил суд учесть чистосердечное раскаяние вилейчанина, частичное возмещение вреда и запросил для него 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

    "Никто: ни сотрудники ГАИ, ни простые обыватели - не застрахован от рокового случая"

    Адвокат обвиняемого в свою очередь отметила, что с первого дня ее подзащитный признавал себя виновным полностью и не менял свои показания на протяжении следствия. Она также подчеркнула, что вилейчанин имеет более 20 лет безупречной службы в правоохранительных органах.

    "Никто: ни сотрудники ГАИ, ни простые обыватели - не застрахован от рокового случая. Прошу заметить, что семья обвиняемого и он сам не оставались безучастными к потерпевшей. На скамье подсудимых честный и принципиальный человек", - сказала она.

    Защита обвиняемого попросила суд назначить ему наказание, не связанное с его отбыванием в спецучреждении, иск о материальном ущербе оставить без рассмотрения, а о моральном вреде - уменьшить с учетом материального положения, законности и справедливости.

    В последнем слове обвиняемый еще раз попросил прощения у родных и близких погибшего велосипедиста, признал вину и просил строго не наказывать.

    Приговор

    10 января суд Молодечненского района вынес приговор. 

    Как рассказал kraj.by помощник прокурора Валерий Перковский, суд назначил наказание водителю в виде двух с половиной лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права управления ТС на три года.

    Также по решению суда вилейчанин должен выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в размере 10.000 рублей. Материальный иск суд постановил рассмотреть в гражданском производстве.

r 28 05 09 01

    Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    // Фото ABW.BY

maslobar open

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

An78
+30 # An78 10.01.2019 17:42
От тюрьмы и от суммы не зарекайся.
мистер икс
+21 # мистер икс 10.01.2019 19:59
О, вспомнили, что никто не застрахован от раковых случаев. а на мкаде обезьяна с жезлом жива осталась,зато с пацана три шкуры хотели снять.по мне так недолжно было быть этой машины на этой дороге с неисправностями,и небыло б беды,а раз посчитал нужным поехать то посчитай нужным ответить за свои поступки должным образом и без разницы кем ты там был или являешься.
ilya007
+3 # ilya007 11.01.2019 09:03
А таааакой заголовок написали....
Мы все в детсад ходили.
Так пишите что бывшего детсадовца судили за сбит ого пешехода.
Ну ей богу)

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно