ремонт автостекл в Гродно

    С начала года Экономический суд Брестской области рассмотрел 18 дел в отношении незарегистрированных таксистов, два эпизода - за последние две недели. Во всех случаях применялась одна и та же элегантная форма обхода закона, пишет "Вечерний Брест".

    Игорь Федчук (имя и фамилия изменены) в свои 34 года подрабатывал курьером в одной из брестских фирм. Подвернулся простой и удобный вариант работы - в такси MAXIM по свободному графику. 

    Регистрируешься при помощи телефона, в ответ получаешь ссылку на приложение TaxeeDriver, скачиваешь приложение на мобильный телефон и развозишь пассажиров в любое свободное от основной работы время. Как пояснили Федчуку в офисе MAXIM, с лицевого счета "таксиста" фирма будет снимать от 10 до 20% за каждый заказ. Игорь положил на свой лицевой счет 10 рублей и поехал.

    С 1 ноября 2018 года водитель сервиса смог совершить 20 поездок на сумму 60 рублей, пока в его машину не сел "тайный пассажир" из инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Ленинскому району. Тут и выяснилось, что у Федчука оснований оказывать услуги по перевозке пассажиров автомобилем-такси нет. Игорь сильно удивился: по его мнению, он работал на фирму MAXIM - ссылку на приложение он получил из офиса компании, за свои услуги фирма брала процент дохода, полученного в результате деятельности Федчука. Но в налоговой пояснили: необходимо было либо зарегистрироваться в качестве ИП по месту жительства, либо заключить договор с компанией, выступавшей под именем MAXIM.

    Наивный водитель продемонстрировал незнание закона, полностью раскаялся в содеянном и на первый раз получил щадящее наказание: штраф размером 5 базовых величин с конфискацией 20% суммы дохода. В случае повторного занятия незарегистрированной предпринимательской деятельностью он будет привлечен к административной ответственности со штрафом до 100 базовых величин, с конфискацией средств совершения правонарушения (в данном случае - автомобиля), а также до 100% суммы полученного дохода.

    Нарушение рассматривалось на выездном судебном заседании Экономического суда в аудитории Брестского госуниверситета имени А.С.Пушкина. В качестве слушателей пригласили студентов - более 40 мест в зале заседаний были заняты.

Комментарии  

peshkun88
+163 # peshkun88 06.12.2018 11:57
Работа нспекции по налогам и сборам, это просто вышка. Т.е. Простого человека они раскулачили, а фирму которая с этого водителя регулярно получала прибыль, нет.
Romk@
+49 # Romk@ 06.12.2018 12:19
но в теории фирма есть и работает официально, пару месяцев назад вроде же была статья про фирму Maxim.. почему тогда этот вопрос не был решен, могут ли водители работать спокойно или нет
АлёхА
+30 # АлёхА 06.12.2018 12:35
А что фирма? Фирма наверняка со своей прибыли платит налоги. Как я понимаю схему работы Максима - это типо не такси, а сервис по предоставлению авто, т.е. они выступают как связующее звено между водителем и заказчиком.
Как бы логично, что водитель должен уплачивать налог со своей деятельности, ведь в фирму в штат он не устроен, соответственно фирма за него налоги и не платит.
На сколько я знаю, если тот-же ИП-шник устроен в любую фирму такси, то он платит фирме за заказы и сам платит налог как ИП.
pashok228
-11 # pashok228 06.12.2018 14:21
Можно ли устроиться таксистом не имяя 2-ух летний стаж?
Andrei-Haritonov-vkontakte
+15 # Andrei-Haritonov-vkontakte 06.12.2018 14:53
Наказать одного наивного гражданина..и забрать у него 10руб дохода... сколько было потрачено времени? Сотрудник МНС отработал хотя бы свою ЗП?

18 дел с начала года.. 1.5 дела в месяц. Тот бордель, что устроили законодатели в такси остановить уже не получиться. Только путем запрета всей этой забугорной экспансии.
Yobik
-4 # Yobik 06.12.2018 14:54
Нет нельзя. Это обязательное требование, плюс нужно закончить курсы водителя такси.
samuraj
+3 # samuraj 07.12.2018 11:38
Я не особо интересуюсь работой таксиста. Зашёл на сайт Maxim, почитал правила. И у меня тоже сложилось впечатление, что нужно всего лишь установить приложение.
Конечно я бы задумался, почему всё так просто, если бы хотел таксовать. Но думаю не все будут заморачиватся.
Войдите, чтобы оставить комментарий
СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно