ремонт автостекл в Гродно

    Начался суд над таксистом, который сбил женщину на пешеходном переходе на Победоносной улице в сентябре этого года. Первое заседание состоялось в суде Октябрьского района сегодня, 5 декабря.

    Обвиняемый со своей супругой и четырехмесячной дочкой, муж и мать погибшей женщины, еще несколько свидетелей собрались в зале суда за несколько минут до начала заседания. Подсудимый, 24-летний молодой человек плотного телосложения в черной футболке и джинсах, что-то быстро обсудил с адвокатом и занял место.

    Водителя такси обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 317 УК РБ). К слову, по уголовному делу он не задерживался и под стражей не находился, сообщил "Вечерний Гродно".

    "Видел красный, но решил проскочить"

    В то роковое утро до окончания ночной смены ему оставалось чуть больше часа. Накануне Сергей, как и положено, прошел медицинский и технический осмотры, о чем есть отметки в путевом листе.

    - Я ехал со стороны «Азота» на заказ на Кленовую улицу. Проехал кольцо, перевел взгляд на навигатор в мобильном телефоне, чтобы посмотреть, где поворот на Кленовую. Где-то за 15 метров до пешеходного перехода увидел, что мне горит красный, но не стал тормозить, решил проскочить, - подробно рассказывает обвиняемый.

    Дальше, говорит Сергей, все происходило стремительно. Уже будучи на пешеходном переходе, он заметил пешехода, попытался уйти влево и нажал на тормоз, но избежать наезда не удалось. Женщину подкинуло вверх и отбросило на несколько метров. Сам таксист остановился только в 16 метрах за зеброй. Тут же вызвал ГАИ и скорую. 35-летнюю пострадавшую с многочисленными травмами госпитализировали, но спасти ее не удалось. Через несколько дней она умерла, не приходя в сознание.

    Очевидцы говорят, что скорость была немаленькой. По материалам дела, таксист ехал с превышением - 64 км/ч.

    - На улице было светло. Для меня загорелся зеленый, я посмотрела налево, убедилась, что машины остановились, и стала переходить дорогу. Видела, как к переходу, не сбавляя скорости, неслась машина белого цвета. Она не тормозила, и скорость ее была немаленькая, - рассказала девушка, которая в то утро шла по этой зебре навстречу погибшей и видела момент наезда.

    Таксистом проработал меньше месяца

    Как выяснилось, в службе такси Сергей проработал меньше месяца, был еще на испытательном сроке. По словам директора фирмы, где он работал, никаких замечаний по поводу обвиняемого не было, характеризовался положительно, пассажиры не жаловались, от работы не отлынивал, брал заказы.

    Обвиняемый женат, недавно он стал папой. Уроженец Коптевки, но с семьей живет в Гродно. С 18 лет работает водителем. Водительский стаж его почти 7 лет. В январе этого года устроился на фуру, ездил на ней полгода в Европу, Россию, а когда родилась дочка, решил найти работу в городе и устроился таксистом. Заодно проходил медкомиссию, чтобы вернуться в армию на контракт.

    Свою вину обвиняемый признает полностью. В содеянном раскаивается. После трагедии Сергей несколько раз встречался с мужем погибшей, просил прощения, передал ему в счет возмещения морального вреда 1900 рублей.

    Моральный вред оценил в 50 000 рублей

    Потерпевшим по делу признан муж погибшей Иван. В браке с Татьяной они прожили 13 лет. В семье воспитывается семилетняя дочь. Супруги вместе работали на одном предприятии: она продавцом, он сторожем.

    - Я обычно завозил сначала ее на работу, а потом дочку в седьмую гимназию. В тот день привез их обеих под гимназию к 7:30 и уехал по делам. Позже мне позвонила свекровь и сказала, что Таня не вышла на работу. Набрал жене, но трубку подняла врач. Я бросил все и поехал в больницу, - вспоминает Иван. - Таня так и не пришла в себя. Раньше дочка постоянно была с мамой, поэтому сейчас мы редко бываем дома, ездим на дачу, куда-то выходим.

    В суде потерпевший заявил о взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей. Правда, пока иск он не подал. Ему полагается также страховое возмещение в размере 10 тысяч евро.

    Автомобиль "Шкода-Рапид" 2018 года выпуска, на котором был совершен наезд, арестован. К слову, машина находится в аренде службой такси, а принадлежит индивидуальному предпринимателю и пока в залоге у банка. Личный автомобиль обвиняемого также под арестом.

    К слову, обвиняемому грозит наказание в виде исправительных работ до 2 лет, или ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Комментарии  

токарьпекарь
+92 # токарьпекарь 05.12.2018 18:32
Это просто капец. Решил он проскачить на красный! Теперь горе и в той семье и в своей тоже.
Fossto
+53 # Fossto 05.12.2018 19:54
Это не оправдывает пешехода не смотрящего по сторонам.
Зеленый тебе горит? - Все равно посмотри по сторонам. Красный свет для авто как показал этот случай ничего не решает.

Но водитель конечно виноват. Согласен
Arganut
+10 # Arganut 06.12.2018 11:01
складывается впечатление что в Гродно стало обыденным ехать на "нежно розовый", ускоряться на желтый чтобы проскочить, многие умудряются ездить уже откровенно на красный. Недавно ехал с ситиводом он проехал на уже загоревшийся красный, спрашиваю зачем, ответ просто шикарен, так они же еще не тронулись.
Алёшка
+25 # Алёшка 05.12.2018 20:29
Так вод*тел сам признал свою вину тем что ехал на красный.
АлёхА
+29 # АлёхА 05.12.2018 20:59
Увы, у нас это стало уже какой-то "модой" проскакивать на красный...
Seevochka
+4 # Seevochka 05.12.2018 21:56
Никогда в жизни больше не воспользуюсь услугами такси Сити. Два раза обращалась и два раза чуть не угробили с маленькими детьми. За рулём, вечно спешащие на тот свет сосунки, которые, чуть ли не вчера права получили.
Спасибо водителям из 107 и 155 - нормальным и адекватным
KottoK
+17 # KottoK 05.12.2018 22:28
Не водитель, а убийца! Не проскочить решил,а убить!и это все за 3 рубля!
Yobik
+4 # Yobik 06.12.2018 06:41
Спешка, погоня за рублём. Такси не стоит ничего сейчас. Водители вынуждены торопиться. Виноват. Жаль семью погибшей.
Luna
+9 # Luna 06.12.2018 10:38
Периодически наблюдаю проезды на красный свет , и это не только такси. О чем люди (водители) думают в этот момент мне не понятно! НО, пока у нас на перекрестках не появятся камеры фиксирующие данное нарушение, ничего не поменяется.
SerJeyD
+6 # SerJeyD 06.12.2018 12:08
Камеры здесь не помогут. Культура вождения, как и воспитание прививается с раннего возраста. Многие ездят так же как ездили их родители. Тоже самое можно сказать и про пешеходов. Дети смотрят на родителей и учатся у них.
Это тоже самое что сказать: чтобы люди не воровали, надо ставить камеры. Если ты воспитан не брать чужое, то ты и не возьмёшь.
Если ты воспитан не нарушать ПДД то ты и не будешь этого делать.
Но ошибки делают многие. Нет людей которые свято соблюдают все правила.
В данном случае виновник ответит за свой поступок. Это гораздо лучше если бы всё просто замяли бы будь он чей-то сынок.
Svetik26
+1 # Svetik26 06.12.2018 20:32
Неделю назад гуляла с мамой и ребёнком в месте, которое обозначено знаками "Пешеходная зона", позади себя услышали шум мотора. Оглядываюсь и вижу машину такси этой фирмы, которая крадётся за нами. Т.е. водитель вместо того, чтобы вернуться проехать 30 метров назад и дальше двигаться по дороге для машин решил сократить путь, можно сказать, по тротуару, где ему вообще нельзя ездить :o . Спасибо, что ещё не сигналил. Если на машине нарисован "самолётик"-это абсолютно не значит, что вы пилоты истребителей! :-*
Войдите, чтобы оставить комментарий
СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно