На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил, что уже в середине 2019 года уплату "дорожного налога" отвяжут от техосмотра.
AUTO.TUT.BY узнал, как к этому относятся законодатели, чего ждут от нововведения в "Белтехосмотре", и попытался выяснить, смогут ли камеры фотофиксации определять машины с непройденным ТО.
Напомним, белорусы вот уже четыре года уплачивают госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр.
5 октября 2018 года Сергей Румас сообщил, что решить проблему сможет отвязывание уплаты пошлины от прохождения техосмотра.
- Право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать в ЕРИП - на срок от 1 месяца. То есть будет восстановлена справедливость в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. Самое сложное тут - система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил.
- Это предложение было внесено депутатами в Совмин еще в прошлом году, - напоминает председатель комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак. - Собирались внедрять это с 1 января 2019 года, но решение принято не было, поэтому сроки сдвинулись.
Андрей Рыбак убежден, что система уплаты пошлины должна быть более гибкой, чем сейчас. С одной стороны: "Выезжаешь на дорогу - заплати, не ездишь - не плати", но с другой - повысить ответственность. Оплату госпошлины через ЕРИП депутат находит правильной: не придется стоять в очередях в банке и на почте, заплатил через мобильник и поехал.
- Но я считаю, если человек и в этом случае будет нарушать, то должен отвечать за это. Потому что закон на то и нужен, чтобы его исполнять. А техосмотр люди должны проходить с такой периодичностью, как это происходило и ранее.
Меры ответственности за нарушения прописаны в КоАП Беларуси. Отметим, что предложение Сергея Румаса "кто не заплатил за допуск к движению, будет платить в двойном размере", в настоящее время в кодексе не отражено.
Что ответили в Белтехосмотре?
В Белтехосмотре сообщили, что не ждут никаких значительных изменений после отвязывания "дорожного налога" от прохождения ТО.
- Как работали, так и будем работать. У нас и сегодня, когда надо проверять оплату госпошлины, хорошо налажена работа с автомобилистами, - говорят на предприятии. - Разговоры об изменении механизма сбора "дорожного налога" ведутся около двух лет. На сегодня этот вопрос еще не решен, поэтому с госпошлиной мы готовы работать и дальше.
По статистике, ТО сейчас проходят меньше авто, чем в те времена, когда госпошлина еще не взималась. Однако, в связи с тем, что с 1 января 2018 года при смене владельца авто техосмотр не нужно проходить заново, переносят отметку автовладельцы очень часто. И не только на год или два, но и на месяц.
- Есть сознательные автовладельцы, которые по-прежнему проходят техосмотр, хотя все они сейчас находятся в ожидании. Ну, а когда механизм уплаты и контроля за госпошлиной поменяется, мы готовы будем принять любое количество автомобилей, которые приедут проходить ТО на наши станции, - говорят на предприятии.
"Безопасные дороги Беларуси": техническая возможность контролировать прохождение ТО есть
В СЗАО "Безопасные дороги Беларуси", которое с помощью фотокамер фиксируют превышения скорости автотранспортом, рассказали, что техническая возможность контролировать прохождение ТО и уплату "дорожного налога" есть. Конкретный механизм работы сейчас обсуждается.
Напомним, этой весной заговорили о том, что камеры фотофиксации могут перевести в непрерывный режим работы, чтобы выявлять тех, кто не проходит техосмотр. Нарушителям планировалось отправлять сообщения об уплате штрафа по почте. Новые возможности прописаны в проекте указа президента. Можно предположить, что по такой же схеме поступят и с теми, кто не платит госпошлину за допуск к движению. Так что не исключено, что с лета следующего года после проезда под одной камерой недобросовестный белорусский водитель может получить сразу три "письма счастья": за превышение скорости, непройденный ТО и неуплаченный "дорожный налог".
Комментарии
Во блин, я уже 4 года техосмотр не прохожу. Много как то
ПО камер распознает номера онлайн .
Все что нужно, отправить распознанный госномер на проверку.
По тому же принципу работают камеры на платных дорогах. Или их Вы тоже не признаете?
Если ВСЕ снятые номера будут в виде изображений тупо отправляться на сервак для обработки там - никакого канала не хватит. С другой стороны просто выдирать номера из изображений и слать ТОЛЬКО сами номера без фото тоже не покатит. Для выписывания писем счастья эти фотки нужны. Чтоб решить эту проблему, нужно часть логики перенести на саму камеру и ее железо, но тогда весь флоу значительно усложняется, т.к. мы не хотим слать ВСЕ фото, НО мы все равно обязаны слать фото нарушителей (т.к. они нужны для выписывания административки), при этом инфу нарушитель на фото или нет должен валидировать сервак.
1) Камера должна уметь выдирать из изображения номер (не сложно, но в условиях городского потока транспорта повышает требования к железу камер)
2) формировать два сета объектов - Id (guid) + bitmap, а также тот же Id + выдранный номер в строковом виде
3.1) кэшировать первый тип объектов
3.2) пушить второй тип в очередь
4) некий worker бэкграундный переодически дергает из очереди n элементов, в засериализованном виде отправляет на сервак вытянутую коллекцию проехавших номеров
5) в ответ получаем Id + IsValid (true/false), не валидны те, которые не имеют ТО или оплаченного сбора
6) проходим по закэшированным записям, влаидные кикаем, не валидные шлем на бэкэнд уже на другой эндпоинт
так снижается нагрузка на сеть, но растут требования к камере
можно было б валидацию нарушитель/не нарушитель вообще перенести на камеру, но это бы вынудило на нее всю базу выгрузить, что уже бред, т.к. последняя обновляется регулярно, а камер масса
Если и возьмутся - поводов для переживаний 0, т.к. у разработчика причин сидеть именно в РБ, а не где-то еще, кроме родственников и друзей обычно нет. И он даже со всеми льготами приносит профита больше, чем эти налоговые преференции и прочие льготы приносят ему. В тех же литве/польше можно точно так же прекрасно продолжать аутсорсить, кастомеру похрен, где ты будешь сидеть. И налогооблажение там не намного страшнее, как и не хуже зарплаты за среднестатистическог о сеньора в том же Вильнюсе, в сравнении с Минском. Более того, у большинства крупных местных компаний там есть офисы и программы по релокейту.
На данный момент из-за нормального заработка просто нет особого смысла куда-то дергаться, кроме того, что у нас нет медицины, образования и беззаконие тотальное. Но как ни крути - это родина. А если зажмут гайки - это просто будет толчок, которого не хватало, чтоб двинуться в сторону лучшей жизни.
Иными словами, поводов для беспокойств нет ;) Боится пускай тот, кто ничего не умеет и никому не нужен, в противном случае правила игры меняются. Рыночные отношения...
Полностью согласен с данным оратором
Многие с удивлением узнали бы, что это НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ организация, которая с чьего-то милостливого разрешения ставит камеры и стрижет бабло с народа! Хотелось бы подробнее- кто учредитель, куда идут снятые с народа деньги, где можно купить акции